В течение 40 недель беременности организм должен приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Многие перемены происходят и во внешности женщины. Воспринимайте уход за собой в этот период как часть терапии для беременных, уделяйте заботе о себе время и внимание.

В течение 40 недель беременности организм должен приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Многие перемены происходят и во внешности женщины. Воспринимайте уход за собой в этот период как часть терапии для беременных, уделяйте заботе о себе время и внимание.

Эксперт Passion.ru, врач-дерматокосметолог медицинского центра Клиника +31 Тарасова Ольга рассказывает, каких сюрпризов ждать молодым мамам от своего лица и тела во время беременности и лактации.

«На самом деле, не зря беременность называют наивысшей точкой женственности – действительно, организм, выполняя ту главную роль, к которой он предназначен с рождения, раскрывает весь свой потенциал красоты. Косметологи заметили: многие будущие мамы выглядят просто отлично - это приятный «побочный эффект» беременности.

Гормоны эстрогены вырабатываются в большом количестве. Эстрогены отвечают за синтез коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина и активизируют процессы кровоснабжения. Кожа разглаживается, выглядит свежей и увлажненной», - говорит Ольга.

Изменяется количество выделения прогестерона - потовые и сальные железы работают не так интенсивно. Это благотворно влияет на кожу будущей матери. Те девушки, которые до беременности страдали угревой сыпью, могут заметить, как их кожа становится гладкой и здоровой.

Однако акне может снова вернуться по окончании лактационного периода. Поэтому во время беременности и периода кормления грудью мамам предлагается пользоваться средствами для профилактики воспалительных процессов на коже.

Наш эксперт Ольга Тарасова дает рекомендации будущим мамам о том, как ухаживать за собой и сохранить красоту во время беременности: «Обратите внимание, что все процессы индивидуальны у каждой беременной и, возможно, у вас таких симптомов не обнаружится, но лучше соблюдать рекомендации по уходу, так как профилактика всегда эффективнее, чем борьба с последствиями».

Итак, с каким видимыми на коже неприятностями вы можете столкнуться во время беременности:

1. Пигментные пятна

Во время беременности у женщины могут появиться пигментные пятна. И в период вынашивания ребенка и лактации они могут потемнеть или увеличиться в размерах.

Именно так повышенное содержание в организме беременной эстрогена оказывает влияние на работу меланоцитов. Чаще всего поражаются незащищенные участки кожи - лицо, шея, декольте, плечи.

Как предотвратить появление пигментных пятен:

Пользуйтесь средствами защиты с SPF-фактором от 20, даже когда солнца нет. Кроме того, помните, что вызывающие гиперпигментацию лучи абсолютно не связаны с температурным режимом на улице. Защищайте также зону декольте, плеч и рук средствами на основе оксида цинка или диоксида титана. Вы можете также провести отбеливающие программы.

Как сохранить красоту во время беременности / shutterstock.com

Главное правило для будущих мам - максимум натуральных продуктов в составе препарата, и в идеале - отсутствие химических компонентов. Готовьте маски из натуральных ингредиентов - лимона, петрушки, хрена. Используйте в домашнем уходе отбеливающие или осветляющие сыворотки.

Противопоказано:

Длительное принятие солнечных ванн, прямое ультрафиолетовое излучение (например, в солярии), а также автобронзаторы.

2. Чувствительность кожи

У некоторых мам изменяется водно-липидный барьер кожи, и кожа становится очень чувствительной. Это происходит из-за снижения выработки кожного сала.

Что делать:

В идеале во время всех триместров беременности следует пользоваться профессиональной или аптечной косметикой для чувствительной кожи.

Противопоказано:

Обильная пена моющего средство в современном мире - это скорее показатель низкого качества, но многие «по старинке» расценивают ее как показатель дорогого качественного состава.

Внимательно следите за реакциями кожи: сразу откажитесь от продуктов для очищения, душа или ванны, сушащих кожу. Но реакция может быть и на натуральные эфирные масла. Поэтому в сторону все парфюмированные уходы, которые также, кстати, влияют на усиление пигментации кожи.

3. Растяжки (стрии)

Уже на первых неделях беременности грудь увеличивается в размере. И за период беременности она «вырастает» на несколько размеров. Кроме того, вам следует уделить внимание области ягодиц и живота.

Гормоны под названием гестагены «разрыхляют» каркас соединительной ткани, уменьшая плотность волокон эластина, для обеспечения возможности растяжения кожи на животе и груди.

Кожа при резком увеличении объема тела не может быстро адаптироваться к нему. Эластиновые волокна не выдерживают быстрого увеличения и разрываются, что приводит к стриям (растяжкам). Чаще всего склонность к подобным метаморфозам передается по наследству.

Как справляться с растяжками:

Как сохранить красоту во время беременности / shutterstock.com

Кожа зон груди, талии и бедер нуждается в уходе, поддерживающем ее в эластичном состоянии: наносите дважды в день крем для предотвращения растяжек. В спецпрограммах для беременных вы можете найти крем для тела и крем для нежной кожи груди.

Используйте щетки из натуральной щетины и роликовые массажеры - они улучшат кровообращение. Не забывайте и о салонных процедурах: обертывания от профессиональных косметических брендов помогут укрепить каркас соединительной ткани кожи.

Противопоказано:

Если стрии уже появились, то агрессивные косметологические процедуры невозможны. Вы сможете сделать любые процедуры лишь после окончания периода лактации, выбрав между срединными химическими пилингами, микродермабразией, лазерами и любыми инъекционными процедурами.

Во время беременности кожа не сможет должным образом восстановиться после инвазивных процедур, так как все силы организма брошены на формирование плода.

4. Акне

В период с 13 по 15 и с 20 по 25 недели беременности у женщины резко повышается уровень тестостерона, что может спровоцировать акне. После родов, в период нормализации уровня эстрогенов, акне также встречается достаточно часто.

Что делать при акне:

Средства для очищения кожи необходимы для ускорения процессов отшелушивания и снижения выработки кожного сала, а также чтобы усилить способность кожи усваивать активные продукты ухода.

Используйте пенки для умывания, ферментативные безабразивные пилинги. Они очищают кожу мягко и не нарушают ее водно-липидный барьер. Для того чтобы избежать высыпаний или хотя бы их контролировать, выбирайте косметическую линию для зрелой кожи (у подростков совсем другая причина).

Противопоказано:

В период беременности не проводите процедур с использованием скрабов с грубым абразивом и пилингов на основе химии.

5. Эпиляция при беременности

В некоторых случаях у беременных женщин отмечается рост волос на лице, животе и бедрах. Это обусловлено увеличением выработки надпочечниками и, отчасти, плацентой андрогенов.

Что делать:

Беременные могут использовать бритву для удаления нежелательных волос или прибегнуть к методу восковой эпиляции.

Как сохранить красоту во время беременности / shutterstock.com

Противопоказано:

В период беременности стоит воздержаться от фото- и лазерной эпиляции нежелательных волос.

6. Трещины сосков после родов

Основной причиной появления трещин на сосках является неверное прикладывание к груди ребенка. Если во время кормления грудью вы испытываете дискомфорт или боль, значит, делаете что-то не так.

Не менее важно правильно отнимать малыша от груди: вставьте палец в уголок рта малыша, между деснами. Разожмите их так, чтобы сосок вышел из его рта.

Слишком частое мытье груди после вскармливания ведет к пересушиванию соска и ареолы, и как следствие - появлению трещин.

Что делать:

В случае появления трещины попробуйте небольшое количество молока сцеживать и прикладывать малыша к груди чаще, но сократить время кормления.

Для профилактики появления трещин смажьте после кормления молоком сосок и ареолу, позвольте молоку высохнуть. Грудное молоко содержит активные вещества, способствующие заживлению трещин.

Также используйте кремы на 100% ланолиновой основе. Масло из пчелиного воска и сок алоэ являются природными антисептиками. Однако в последнее время врачи все реже рекомендуют пользоваться этими средствами - из-за своего резкого запаха они способны привести к отказу ребенка от груди.

Если в течение 2 дней - недели трещина не заживает, кормите малыша только здоровой грудью в течение одного-трех дней. Молока из одной железы вполне должно хватить ребенку для сытости. В некоторых случаях потребуется докорм сцеженным из больной железы молоком. Через пару дней вы можете использовать больную молочную железу и дополнять рацион малыша.

Обрабатывайте сосок и ареолу больной груди облепиховым маслом или маслом шиповника. Эти масла способствуют быстрому заживлению трещин.

Если у вас много молока, используйте специальные многоразовые прокладки или вентилируемые молокосборники. Они соберут лишнее молоко и позволят соску подсохнуть. Пользуйтесь прокладками высокого качества. Это позволит сократить возможное раздражение, возникновение трещин и инфицирование молочной железы.

***

Соблюдая рекомендации экспертов Passion.ru, через заботу о своем теле вы лучшим образом пройдете все этапы беременности и материнства.