Зачастую женщины после рождения долгожданного малыша сталкиваются с проблемами в интимной жизни. Но, как показывает практика, бояться этого не следует, - все проблемы решаемы! Passion.ru рассказывает, как вернуть былую радость секса после родов.

Зачастую женщины после рождения долгожданного малыша сталкиваются с проблемами в интимной жизни. Но, как показывает практика, бояться этого не следует, - все проблемы решаемы! Passion.ru рассказывает, как вернуть былую радость секса после родов.

Долгожданный малыш мирно посапывает у вас на руках, дома встретили радостные близкие, вам помогают, окружили заботой, и, казалось бы, все прекрасно, но…

В один прекрасный момент эйфория прошла, и вы вдруг вспомнили, что вы не только мама своего малыша, а еще и женщина, - и не просто женщина, а жена своего мужа.

Как и у каждой жены, у вас есть какие-то супружеские обязанности.

Конечно, когда-то то, о чем мы говорим, не было обязанностями, - это было счастьем. Счастье быть наедине с любимым, дарить ему и себе радость близости. Ну, а теперь что?

Давайте подробно разберем проблемы, с которыми сталкивается, согласно неофициальным статистическим данным, не менее половины мам и пап - проблемы, возникающие с интимной сферой нашей жизни.

Пропало желание?

1. Усталость

Секс после родов

Замечательно, если ваш малыш не доставляет вам никаких беспокойств: хорошо ест, спокойно спит, кто-то с ним гуляет, а вы в это время можете отдохнуть. Часто бывает наоборот.

Понятно, что маме, вынужденной сутки напролет находится наедине с ребенком, сложно держать себя в прекрасной форме, чувствовать собственную сексуальность и заигрывать с супругом.

Зачастую такие мамы - а их большинство - просто забывают о себе как о женщине и стремятся максимально сосредоточиться на ребенке.

В то же время, их мужья, не осознавая причин такого поведения жены, считают, что это роды «испортили» жену, и начинают устраивать скандалы или даже охладевают к жене и ищут любовь на стороне.

Что можно посоветовать в такой ситуации? Психологи единогласно утверждают: муж должен участвовать в уходе за маленьким ребенком.

Это помогает мужчине, который, возможно, еще никогда в жизни не ухаживал за малышом, понять, что представляют собой ежедневные и ежечасные обязанности жены.

Если вы кормите грудью (а сейчас многие к этому стремятся), помощь мужа может сводиться к купанию малыша по вечерам, прогулкам с ребенком в выходные дни, помощи по хозяйству (что немаловажно).

Если у вас есть старшие дети, муж может помочь, занимаясь ими.

Часто бывает так, что даже любящий мужчина оказывается неспособен к таким простым действиям, как купание новорожденного или уборка дома. Что ж...

Остается принять его таким, каков он есть, и постараться найти компромиссы.

Например, он может приносить готовую еду из кулинарии или от своих родителей, а для уборки нанять работницу, которая будет приходить раз в неделю.

В это время муж сможет погулять с малышом, а вы - со спокойной душой сходить в спа-салон или в кафе с подругами. Главное - искать компромисс и концентрироваться на восстановлении баланса.

2. Фигура после родов

Секс после родов

«Ну что ты плачешь! Испортил маме фигуру!», - услышала я от соседки по палате в родильном доме. «Это папа испортил маме фигуру, а не малыш!», - исправила ее добрая акушерка.

Признаться, почти всех женщин после родов в той или иной степени волнует их фигура. Появляются сомнения в своей привлекательности для мужа.

А, как мы все знаем, уверенность в себе и партнере - это одна из важнейших вещей для успешной близости.

Обычно психологи советуют молодым мамам не ставить на себе крест и не придавать проблеме слишком серьезного значения.

Действительно, вопрос серьезный, и его надо сначала изучить, а уж после терзать себя.

Первое, что должна сделать каждая молодая мама, глядя на свою «новую» фигуру - это полюбить себя. Ваше тело, возможно, не так красиво и совершенно, как было.

Возможно, появились растяжки, возможно, вы набрали несколько лишних кило. Ни в коем случае не отчаивайтесь! Гораздо лучше действовать конструктивно.

Ни в коем случае не ждите дня, когда вы похудеете!

Приобретите красивую и сексуальную домашнюю одежду.

Купите хорошую серию косметики против растяжек и целлюлита.

Уделяйте 10-15 минут в день, пока ребенок спит, гимнастике. Купите диск с приятной расслабляющей музыкой и слушайте его ежедневно во время кормления малыша - так и малыш быстрее заснет, а вам будет легче расслабиться и настроиться на романтический лад.

Вы увидите, что ваш муж любит вас и с такой фигурой, ведь главное - не ваши формы, а то, как вы их преподносите.

3. Отсутствие желания

Секс после родов

Второе важное правило для молодых мам: если вы хотите вернуть нормальную сексуальную жизнь, вам надо отказаться от идеи быть супермамой и суперхозяйкой.

Умейте разгрузить себя, чтобы получить возможность расслабиться.

Желание - очень тонкая субстанция, оно легко ускользает; но очень хорошо, что вы понимаете всю важность полноценной сексуальной жизни супругов даже после родов.

Гуляя на улице, посмотрите вокруг и обратите особое внимание на мам, гуляющих с ребенком 1-3 лет. Как удивительно: почти все вернули себе прекрасные фигуры. И вы сможете!

Нужно только верить в себя и следовать нашим несложным рекомендациям. Многим мамам помогаем йога или бодифлекс, кто-то в восторге от упражнений для интимных мышц.

4. Страх перед новой беременностью

Секс после родов

Комментирует Степанова Анастасия Александровна, врач гинеколог-эндокринолог, г. Москва, Центр современной медицины www.mirena.ru:

«Ко мне за советом часто обращаются молодые, недавно родившие мамы.

Войдя в ритм бессонных ночей, бесконечных стирок и кормления по часам, они, наконец, решают возобновить свою сексуальную жизнь.

И первое, что интересует всех без исключения женщин, - как защитить себя от беременности, столь нежелательной в этот непростой период времени.

Каждая женщина хочет найти такой надежный метод контрацепции, который, с одной стороны, полностью избавит ее от страха нежелательной беременности, а с другой - не будет требовать контроля и ежедневно отвлекать от приятных материнских забот.

Но, безусловно, самое главное для мамы - чтобы выбранный метод был безопасен для ее малыша.

К счастью, современная медицина предлагает такое средство предохранения, которое, действуя местно, обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности.

Это гормональная внутриматочная система Мирена®.

Кроме контрацептивной эффективности она обеспечивает менструальный комфорт, способствуя восстановлению гемоглобина и запасов железа, что очень важно для женщины после родов.

Это очень важно, чтобы выбранный вами метод позволил вам наслаждаться материнством, не теряя драгоценных минут на ненужные проблемы».

* * *

Напоследок остается пожелать каждой маме возвращения к прекрасной интимной жизни, преодоления комплексов и семейного счастья.

Очень важно не насиловать себя и не спешить, - со временем все образуется. Главное, чтобы между вами были любовь и терпение.

А работать над собой следует всегда - не только после родов.

Ирина ТОМИЛИНА