Будущих мам не зря волнует вопрос, как повлияет хирургическое вмешательство на здоровье ребенка...

Сегодня каждый пятый малыш рождается путем кесарева сечения. И будущих мам волнует вопрос – как повлияет хирургическое вмешательство на здоровье ребенка? Об особенностях развития детей, рожденных путем кесарева сечения, вам рассказывает Passion.ru.

Начнем с того, что кесарево сечение в нашей стране проводится только по медицинским показаниям. А это значит, что такие малыши, находящиеся в утробе матери, уже попадают в группу риска. Показания могут быть разные: отслойка плаценты, тяжелый гестоз, ЭКО, поздние роды. Поэтому логично, что у таких детей в будущем может быть больше проблем, чем у рожденных естественным путем малышей.

В этом случае задача родителей – всегда помнить о возможных последствиях и уделять повышенное внимание здоровью своего ребенка.

Давайте разберем основные вопросы, которые возникают у будущих мам, и определим, что нужно делать для того, чтобы избежать возможных последствий.

Иммунодефицит при кесаревом сечении

Считается, что малыш-естественник, проходя по родовым путям, получает от мамы некий «бактериальный коктейль», который влияет на иммунитет и формирует необходимую микрофлору. А вот «кесарята» рождаются практически в стерильных условиях. Может ли такой ребенок страдать от ослабленного иммунитета?

На этот вопрос отвечает наш эксперт, врач Долгополова Наталья: «Иммунитет будущего ребенка зависит от тысячи разных факторов, влияние которых достоверно доказано. Это и наследственность, и состояние здоровья беременной (например, мама может быть носителем инфекций и заразить ребенка через кровь), и условия, в которых ребенок будет расти и взрослеть, грудное вскармливание, и даже то, как часто мама будет кипятить соски. Кесарево сечение – это лишь гипотетический фактор, который в будущем действительно может оказать влияние на иммунитет. Но среди всех остальных факторов он просто теряется. На этот вопрос просто нельзя дать однозначного ответа».

Что делать маме?

Во-первых, необходимо проверить состояние здоровья и вылечить все имеющиеся заболевания до беременности. Во-вторых, во время беременности сдавать все анализы и выполнять предписания врачей, а также следить за своим иммунитетом.

После рождения малыша обязательно обратиться к педиатру, сдать анализы и активно (по показаниям) кормить грудью, так как это наилучшим образом нормализует иммунитет. В дальнейшем продолжать соблюдать все предписания педиатра.

Дети после кесарева: особенности развития

Адаптация малыша после операции

С началом естественной родовой деятельности запускаются все основополагающие жизненные системы малыша, позволяющие ему быстрее адаптироваться после рождения. А вот плановое кесарево сечение назначается порой за неделю до предполагаемых родов. Поэтому в некоторых случаях, когда схватки не противопоказаны, операцию проводят сразу после них.

Что делать маме?

Поговорить с врачом о возможности проведения операции после возникновения схваток, чтобы роды были более естественными. Если врач откажет, не переживайте. Во-первых, любые переживания вредны для беременной, а во-вторых, большинство ученых убеждены, что полностью доношенным ребенок считается после 37 полных недель.

Проблема перепада давлений

Как мы знаем, резкий перепад давления приводит к резкому сжатию сосудов. Но далеко не всегда это приводит к нарушению, например, мозгового кровообращения. А вот смена давления – это, конечно же, стресс для ребенка. Однако не меньшим стрессом являются и естественные роды.

Что делать маме?

Во время беременности важно следить за своим здоровьем. Если в чем-то сомневаетесь, посетите не одного, а двух-трех врачей одного профиля.

Дети после кесарева: особенности развития

Если «кесаренок» все же родился с проблемами кровообращения, не волнуйтесь – большинство подобных проблем решаются уже в первые годы жизни. Посещайте педиатров, выполняйте все их рекомендации.

Виды анестезии при кесаревом сечении

Обезболивание при кесаревом сечении сегодня проводится тремя способами: общий наркоз, спинальная и эпидуральная анестезии (уколы в позвоночник).

Специалисты считают, что при анестезии в организм малыша попадает определенная доля анестетика, но при спинальном и эпидуральном обезболивании влияние медицинских препаратов минимально. Однако, в отличие от общего наркоза, последние виды обезболивания начинают действовать не сразу.

Что делать маме?

Обсудите с врачом возможность спинальной или эпидуральной анестезий. При таком виде обезболивания вы меньше потревожите свое здоровье, будете в сознании и сможете поддерживать с ребенком эмоциональный контакт.

Проблемы с дыханием у ребенка после кесарева сечения

Считается, что плод сам запускает процесс родов, выделяя в амниотическую жидкость специальное вещество, которое сигнализирует о том, что легкие сформировались. Во время схваток это вещество выделяется более активно, тем самым освобождая легкие ребенка.

Детишки, появившиеся на свет искусственным путем до схваток, страдают синдромом удушья по причине того, что эта жидкость вышла не вся. Отчасти поэтому сейчас многие врачи практикуют кесарево сечение после наступления схваток, если они не противопоказаны.

Что делать маме?

Обговорите с врачом возможность оперативных родов с началом родовой деятельности. Если малыш все же родился с проблемами дыхания – консультируйтесь с педиатрами. Не занимайтесь самолечением!

Влияние кесарева сечения на ДНК

В 2009 году на нашем сайте была опубликована статья о шведских ученых, которые утверждали, что кесарево сечение изменяет ДНК ребенка. Статья вызвала большой резонанс, и поэтому мы решили разобраться в данной теме подробнее.

Дети после кесарева: особенности развития

Из школьной генетики мы помним, что молекула ДНК формируется в момент зачатия и может меняться под действием радиации и вирусов. Но в данном случае речь идет об операции. Мы попросили нашего эксперта, врача Наталью Долгополову, дать комментарии:

«Шведские ученые пишут, что при исследовании лейкоцитов в пуповине у кесаренных детей уровень метилированной ДНК был понижен по сравнению с уровнем метилированной ДНК у детей, родившихся естественным путем.

Метилированная ДНК – это присоединение к обычной молекуле ДНК метилированной группы. У человека около 60% всей ДНК – метилированной, остальные 40% – нет. Причем постоянно происходит то метилирование, то деметилирование. Это обычное явление.

Функция метилирования до конца не известна. Предполагают, что она повышает стабильность генома, защищает ДНК от встраивания чужеродных последовательностей, каким-то образом связана с канцерогенезом. Также шведские ученые пишут, что уровень метилированной ДНК был понижен только в первые дни после рождения, потом же он поднялся до нормы».

Кроме того, специалисты из Швеции несколько раз повторяют, что пока рано делать какие-то выводы, полученные результаты требуют дальнейшего изучения. К сожалению, о новых исследованиях мы ничего не знаем. Из всего этого мы можем сделать выводы о том, что объективно судить об изменении ДНК после кесарева не представляется возможным.

Кесарево сечение и характер ребенка

Основатель перинатальной психологии Станислав Гроф в своей книге «За пределами мозга» утверждает, что естественные роды ребенком воспринимаются как суровое испытание, а сам момент рождения переживается как освобождение.

Дети после кесарева: особенности развития

«У рожденных избираемым кесаревым сечением может отсутствовать ощущение их места в мире, они могут не представлять, чего следует реально ожидать от окружающих. Похоже, будто они думают, что весь остальной мир должен быть питающей утробой, которая обеспечивает безусловно всем, в чем они нуждаются. Им свойственно брать, и если они добиваются того, чего хотят, то требуют большего».

Русские же психологи И.М. Никольская и Е.А. Кошелева опровергают этот факт, утверждая, что такие дети – не эгоисты, а напротив, они очень чувствительны к мнению окружающих, но не боятся жить самостоятельно, поскольку в процессе родов «особо не испугались».

Кроме того, психологи утверждают, что для «кесарят» личностное общение намного важнее взаимодействия с предметами. Если, к примеру, родители будут относиться к ним холодно и отстраненно, дети будут сильно страдать, какие бы дорогие игрушки им ни покупали.

Что делать маме?

Если у вашего малыша склонность к самостоятельности проявилась довольно рано, не забывайте ненавязчиво контролировать его, поскольку он может не заметить опасность. А в связи с этим терпеливо и подробно объясняйте ребенку, почему нужно делать так, а не иначе. Например, почему нельзя играть со спичками, почему нельзя трогать грязную обувь, почему нельзя разговаривать с чужими людьми на улице и т.д.

Не задаривайте ребенка игрушками, лучше как можно больше общайтесь с ним. Ведь нет ничего ценнее живого человеческого общения.

Ольга ВОСТОЧНАЯ