Беременную женщину зачастую окружает огромное количество суеверий и примет. Как только будущая мама поделиться со своими родственниками и друзьями этой прекрасной новостью, вокруг нее начинает происходить просто что-то непонятное.

Беременность - это прекрасный этап в жизни каждой женщины. Беременную женщину зачастую окружает огромное количество суеверий и примет. Как только будущая мама поделиться со своими родственниками и друзьями этой прекрасной новостью, вокруг нее начинает происходить просто что-то непонятное.

«Не покупай! Не фотографируйся! Не вешай стирку! Не иди! Не говори! Не садись! Не поднимай! Не ешь! Не пей!» - все эти запреты и советы сыплются на беременную со всех сторон, от бабушек, сестер, теть, подруг. Что же делать, стоит ли обращать внимание на все эти советы? Да, стоит!

Как правило, все приметы разделяют на две группы:

  • приметы с реальным основанием,
  • и безосновательные суеверия.

Приметы, к которым стоит прислушаться

- Нельзя есть красное, так как ребенок тоже будет красным. Трактовать эту примету следует так: если во время беременности употреблять в пищу экзотические фрукты, растущие в других странах, то это может стать причиной появления у малыша аллергической реакции и впоследствии стойкой аллергии.

Наиболее высокую степень аллергенности имеют фрукты красного цвета. Лучше всего в период беременности употреблять в пищу фрукты, которые растут в вашей среде обитания.

- Не нужно вешать белье. Достаточно долгое время полагали, что подняв руки вверх, мама освобождает место для малыша. В результате, начав активные движения, малыш может запутаться в пуповине. Сегодня гинекологи утверждают, что размер пуповины зависит от генетики.

И все-таки данная поза имеет некоторые недостатки, а именно - она провоцирует нарушение в обеспечении ребенка кислородом, а также повышает тонус, что может привести к пролитию околоплодных вод и вызвать преждевременные роды. Поэтому вешание белья во время беременности действительно стоит доверить кому-то другому.

- Во время беременности нельзя вязать, так как ребенок запутается в пуповине. Вязание, как и другая сидячая работа, имеет свои недостатки в виде нарушения кровообращения органов малого таза. Не стоит отказывать себе в удовольствии вязания, но делать это нужно в меру. Нельзя забывать об обязательных прогулках на свежем воздухе.

- Беременность нужно скрывать до появления живота. Благодаря этой примете, вы сможете предохранить себя от излишних объяснений окружающим, если беременность прервется.

- Нельзя никому говорить о дате будущих родов. Эта примета направлена на поддержку двух сторон. Прежде всего, это убережет вас от сглаза, а во-вторых - вам не будут задавать вопросы о том, родили вы уже или нет.

- Беременная не должна видеть неприятных, пугающих зверей и людей. Смысл этой приметы такой же, как и у той, которая советует беременной смотреть только на приятные вещи, ведь это обеспечивает положительными эмоциями, поднятие настроения.

- Не ругаться при беременной, так как у ребенка может быть родимое пятно.

- Не отказывать беременной в еде, так как это может повлечь тяжелые роды.

- Беременной не стоит сидеть, скрестив ногу на ногу, так как ребенок будет косолапым (из-за нарушения кровообращения в ногах).

- Не нужно спать на спине, так как ребенок может задохнуться (синдром сдавливания нижней полой вены).

Безусловно, нельзя верить всем приметам слово в слово, и все-таки некоторые из них действительно несут предостережение для будущей мамы.

Суеверия

Сегодня существует множество примет, которые уже не имеют никакого смысла. Как правило, они имеют отношение к каким-то религиозным обрядам, символам либо устаревшим приметам.

К ним можно отнести следующие:

- Не стоит готовить приданое для малыша в период беременности. Эта примета имеет два основания. Прежде всего, когда-то приданое изготавливали самостоятельно, и опять-таки этот процесс состоял из сидячей, вредной для беременной работы.

Имела эта примета и символическое значение, ведь в одежде должен быть ребенок. А в одежду, приготовленную заранее, могут войти потусторонние силы, и малыш не воспользуется одеждой.

Приметы и суеверия беременных / shutterstock.com

Сегодня многие беременные занимаются покупкой приданого. Ведь так приятно прогуляться по магазинам в поисках того, чего вам действительно хочется. Кроме того, эти прогулки позитивно влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние мамы.

Если же вы решили прислушаться к этой примете и ничего не покупать, то представьте себе, в какую ситуацию попадут ваши близкие. Ведь они будут вынуждены без вас убирать квартиру, покупать все необходимое на первое время для малыша, и вряд ли вам понравятся все приобретенные без вас вещи.

Существует еще одна группа неактуальных сегодня суеверий:

Связанные с двойниками

Запрет на фотографии беременной мамы, согласно которому развитие ребенка может остановиться как на пленке, негативное отношение к назывании малыша именами отца, брата, сестры. Запрет на качание пустой колыбели.

Связанные с магией волос

Приметы, которые запрещают беременным подстригать свои волосы и волосы ребенка до исполнения ему года. Так как в волосах спрятана жизненная сила волос, то их лишение означает потерю энергии.

Приметы и суеверия беременных / shutterstock.com

С волосами связаны еще и такие приметы:

  • Если в купели потонет воск с волосами малыша, то ребенок может скоро умереть.
  • Беременная не должна расчесывать волосы в пятницу.
  • Во время родов волосы должны быть расплетены.

Приметы, связанные с землей

Согласно древнему обычаю, беременная женщина считалась символом плодородия, богатства, урожая. Ее ассоциировали с землей, и в результате появились следующие поверья:

  • Для вызова дождя беременную нужно облить водой.
  • Беременной нельзя переступать через земляные плоды, так как это может спровоцировать выкидыш.
  • Упростить отел коровы можно, если беременная ударит ее передником.

Кого мы ждем?

Наши предки не имели возможности определить пол малыша с помощью УЗИ, и поэтому ориентировались на некоторые поверья.

Раньше считали, что двойня принесет несчастье в семью. Поэтому беременным нельзя было есть двойные плоды и двухжелтковые яйца. К счастью, сегодня все поменялось, и рождение близнецов является счастливым событием.

Пол ребенка могли определить по форме живота беременной. Живот в форме огурца говорил о мальчике, а круглый - о девочке. Также считали, что мальчики спокойные и не ворочаются в животе, девочки же наоборот - беспокойны, да еще и забирают мамину красоту.

Пол будущего малыша также пытались предугадать, следя за походкой будущей мамы. Если она выступала вперед левой ногой - то должен был родиться мальчик, если правой - то девочка.

Предугадать пол ребенка пытались и путем наблюдения за первым триместром беременности. Если первые три месяца проходили легко, то следовало ожидать рождение мальчика, если тяжело - девочки.

Церковь не приветствует определение пола ребенка до его рождения. Сегодня же процедура УЗИ является обязательной, так как с ее помощью можно увидеть и предотвратить некоторые отклонения в развитии малыша. УЗИ также позволяет узнать пол будущего ребенка. Но если церковный запрет имеет для вас большую силу или же вы просто хотите, чтобы это был сюрприз, можно и не узнавать пол будущего ребенка.

Приметы, связанные с новорожденными

Сегодня существует огромное количество примет, которые указывают на основные правила поведения с новорожденными детьми. Примета говорит, что когда зашло солнце, нельзя подбрасывать ребенка, так как это помешает его спокойному сну.

Существует и примета, которая выдвигает запрет на целование малыша. Ее нарушение грозит тем, что дитя может стать немым. Хотя примета в большей степени связана с соблюдением гигиены.

Приметы и суеверия беременных / shutterstock.com

Как правило, все народные поверья имели в своей основе наблюдения. Так, говорили: чтобы ребенок был счастливым, обязательно мальчик должен быть похожим на маму, а девочка - на папу. Даже сегодня существуют те, кто верит в эту примету, хотя она не имеет никаких научных подтверждений.

Родители должны следовать согласно указаниям народных поверий, и если они хотят, чтобы ребенок хорошо ходил и разговаривал. Так, одна примета предупреждает, что пока ребенок не научится говорить, ему нельзя давать рыбу (скорее всего, потому, что рыба тоже не умеет разговаривать). Педиатры дают противоположные советы, которые состоят в рекомендациях о включении в рацион малыша рыбы.

Другая примета рекомендует во время первых шагов малыша провести ножом или ножницами между его ступнями. Это якобы способствует развязыванию пут, которые мешают ребенку самостоятельно ходить.

Большинство родителей придерживается и приметы, которая запрещает посещать новорожденного ребенка на протяжении сорока дней после его рождения. Несмотря на то, что в основе этой приметы лежит мистика, сегодня ее оправдывают важные требования гигиены.

Предания старины, вызывающие смех

Народные приметы очень наивны и просты. В некоторых случаях они действительно несут полезную информацию, а в некоторых - только вызывают смех. Так, согласно примете, зуб, который выпал у ребенка, нужно бросить в угол для мышки. Она его там заберет, и тогда у малыша вырастет новый и крепкий зуб. Но кто может знать, какими бывают прикусы у мышки.

Смешными являются и приметы, которые запрещают сушить детскую одежду во дворе ночью, не разрешают беременным перелезать через окно и переступать через полено.

Ведь не так-то просто встретить на своем пути полено сегодня и вывесить на сушку белье во дворе многоэтажного дома. Но все-таки нужно помнить, что поверья эти имеют очень длительную историю и они действительно были очень важны.