В настоящее время женщины в «положении» могут подбирать гардероб в свое удовольствие! «Беременная» одежда представлена в большом многообразии - на любой вкус, кошелек и размер. К тому же во время ожидания ребенка хочется выглядеть женственно и сексуально. Как же выбрать одежду, чтобы она сочетала в себе практичность и элегантность? Ответ на это вопрос ищите в новой статье Passion.ru!

   В настоящее время женщины в «положении» могут подбирать гардероб в свое удовольствие! «Беременная» одежда представлена в большом многообразии - на любой вкус, кошелек и размер. К тому же во время ожидания ребенка хочется выглядеть женственно и сексуально. Как же выбрать одежду, чтобы она сочетала в себе практичность и элегантность? Ответ на это вопрос ищите в новой статье Passion.ru!

Вещи для периода ожидания малыша можно сшить или перешить из обычных, включая одежду мужа, взять у экс-беременных напрокат - в общем, проблемы «что надеть и где взять», на сегодня нет.

Ожидая ребенка, можно не изменять любимому стилю, следить за модными новинками, главное - соблюдать базовые правила, которые позволят вам и вашему малышу чувствовать себя комфортно и безопасно.

Правила выбора вещей для беременных:

помните, что здоровье важнее модных тенденций и погони за временно утрачивающим стройность силуэтом;

ткани лучше выбирать натуральные и гигроскопичные (хорошо впитывающие влагу) - хлопок, лен, шерсть и т.д.;

одежда не должна стеснять движений, особенно давить на грудь и живот, тянуть, натирать, создавать неприятные для кожи ощущения и т.д. Вы должны чувствовать себя удобно в любом положении - сидя, стоя, лежа, при ходьбе;

вещи должны соответствовать сезону. Летом - не перегревать, зимой - защищать от холода и ветра. Исходя из этого пункта, лучше вместо 3 новеньких кофточек «на выход» потратиться на качественную куртку, нежели иметь много футболок, а на ветру зябко кутаться в не застегивающееся «добеременное» пальто.

Читайте далее: Одежда и обувь для беременных: красиво и комфортно!

Одежда для беременных Одежда для беременных Одежда для беременных Одежда для беременных
Первый триместр Второй триместр Третий триместр Советы стилиста

2 триместр беременности

Одежда для беременных: 1 триместр

Одежда для беременных

Скорее всего, весь этот период вы проходите в своих обычных вещах. Кстати, вы не забыли, что врачи в принципе не советуют постоянно носить облегающие и обтягивающие вещи. Они сдавливают тело и нарушают нормальное кровообращение. Поэтому если в вашем гардеробе пока преобладают обтягивающие джинсы, пора сменить их на что-то более свободное - например, на платья.

Живот выглядит как всегда, но вы чувствуете, что ремень брюк или юбки стал теснее, чем обычно? Пришла пора для новых вещей. Пока, в конце первого - начале второго триместра подходящую одежду можно найти в обычных магазинах - вам нужны тянущиеся, эластичные материалы, брюки и юбки с кулиской, вещи спортивного кроя, платья без акцента на талии.

Присмотритесь к своей обуви. Врачи настоятельно рекомендуют модели с каблуком не выше 3 см, с широкой колодкой, не сдавливающие стопу, из натуральных материалов, с гигроскопичной стелькой. Во время беременности ноги увеличиваются в размере и отекают. Берите это в расчет, приобретая модели, которые вы планируете носить во второй половине беременности.

С учетом этого удобна обувь, регулируемая по ширине - с липучками, шнурками. Врачи не одобряют шлепанцы, босоножки на тоненьких ремешках и без задников - они не фиксируют стопу и увеличивают возможность падения.

Угги - тоже не лучший вариант. С другой стороны, если последние сроки вашей беременности придутся на зиму, стоит учесть, что застегнуть молнию, особенно на высоких моделях, бывает очень трудно. Надеть просторные сапожки без молнии намного легче.

3 триместр беременности

Одежда для беременных: 2 триместр

Одежда для беременных

Особенный период. Вроде бы животик уже есть, но он еще не такой большой. Это грозит соблазном обойтись тем, что есть в гардеробе, приспособив вещи под появившиеся округлости. Решение, безусловно, практичное с финансовой стороны, но таит в себе некую опасность - ваша обычная одежда может не отвечать потребностям будущей мамы.

Например, часто встречающийся совет - надевать свои обычные джинсы, фиксируя их резинкой и маскируя длинной рубашкой появившийся живот - зачастую непригоден. Жесткая ткань может давить на промежность, затруднять кровоток, а разве это нам сейчас нужно?

Поэтому, если во втором триместре вы будете носить обычные вещи, то лучше выбирать трикотажные или с завышенной талией платья, свитера, футболки - при условии, что они не пережимают грудь и не давят на живот. А вот брюки, юбку лучше купить. Пусть это будут вещи из обычного магазина, но хорошо тянущиеся, с регулируемым поясом.

Не нужно впадать и в другую крайность - покупать массу специальных «беременных» вещей заранее. Размер своего животика и свой собственный размер одежды на последних месяцах беременности предсказать сложно, и приобретенные вещи могут оказаться впоследствии не впору.

При желании разнообразить гардероб стоит потратиться на пару качественных базовых вещей - хорошие брюки (или брючный костюм) с эластичной вставкой, поддерживающей животик, «беременное» платье или сарафан и, например, комбинезон. А они уже могут быть дополнены менее дорогими или уже имеющимися в гардеробе блузками, водолазками и туниками.

Очень удачными (и экономичными) являются модели, «растущие» вместе с животом - с запахом, складками, переставляющимися застежками, дополнительным объемом, убирающимся под завязки и т.д. Проблему ношения одного и того же наряда в течение длительного времени можно решить с помощью разнообразных аксессуаров - украшения, шарфы, шейные платки, шали помогут создать различные образы.

Скорее всего, в начале второго триместра придет пора покупать бюстгальтеры для беременных. Это белье - не маркетинговый ход, а комфортная необходимость, так как подобные бюстье изготавливаются с учетом особых потребностей.

Несколько рядов крючков и изменяемая длина бретелек позволяют регулировать обхват груди. Широкие лямки поддерживают растущую грудь (в идеале лямки должны находиться ближе к середине грудной клетки). Бесшовное шитье не травмирует ставшую особо чувствительной кожу. Отсутствие жестких косточек не препятствует оттоку крови и лимфы.

Некоторые бюстгальтеры можно использовать и после родов, во время кормления малыша - их лямки отстегиваются, однако стоит учесть, что с приходом молока грудь, скорее всего, увеличится еще больше. Разумеется, бюстгальтер, как и все белье для будущих мам, должен быть изготовлен только из натуральных тканей, быть носким и выдерживать частые стирки.

Помимо бюстье, скорее всего, вам нужно будет приобрести бандаж и трусики для беременных. Относительно трусиков уже состоявшиеся мамы ведут споры - кто-то считает необходимым приобретение именно «беременных» экземпляров, кто-то вполне доволен обычными хлопковыми, только большего размера.

Первые или вторые - не так важно, главным при выборе будет, чтобы трусики не давили на живот, но и не спадали. Стринги, даже если вы их очень любите, лучше временно заменить на классическую модель или шортики.

Бандаж - еще один предмет дискуссий. Ряд будущих мамочек прекрасно обходится без него, но большинство врачей рекомендует - ведь бандаж поддерживает малыша, матку, мышцы живота и облегчает жизнь как до, так и после родов.

Носить или нет бандаж лично вам, можно ли пользоваться им после родов - вопрос к вашему доктору. Какой выбрать - зависит от вас и ваших потребностей.

Существуют разные виды бандажей - ленты, трусики и т.д. Бандажи-трусики хороши на выход, однако надевать бандаж нужно лежа (чтобы он правильно расположился). С бандажом-лентой это сделать проще, и регулируется он легче, чем бандаж-трусики, у которого застежка сзади.

Советы стилиста

Одежда для беременных: 3 триместр

Одежда для беременных

Основные правила этого триместра - вещи должны быть или абсолютно просторными или хорошо растягиваться - не только эластичные вставки, но и сама модель. Одежда должна быть комфортной.

Не всем удобна длинная юбка, подол которой может путаться и затруднять ходьбу, или сарафан с завязками на спине, с которыми сложно справиться без посторонней помощи. Сарафан или майку лучше выбирать широкие, поддерживающие грудь и маскирующие лямки «беременного» бюстгальтера.

Леггинсы и лосины, безусловно, одни из удобнейших видов одежды, если они не слишком тугие и не давят на живот даже в «допустимых пределах». Тонкий трикотаж менее опасен и более комфортен, однако брюки из него быстро теряют форму, особенно в области коленей. Поэтому тонкие трикотажные брюки - скорее, уютный домашний вариант.

Немаловажная деталь, особенно осенью-зимой - колготки. Обычные колготки стали малы еще в прошлом триместре. Салоны для беременных предлагают широкий выбор специальных колготок для беременных.

Однако существует альтернатива - обычные эластичные колготки очень большого размера. Если они будут действительно большими, то не станут давить на живот (их можно даже одеть задом наперед, для большего объема), но и не свалятся с него. Подобные колготки различных цветов, фактур и плотности выпускают российские фирмы.

К выбору верхней одежды, если последний триместр пришелся на холодное время года, нужно подходить рационально. Куртку или пальто выбирайте не тяжелые, но в то же время они должны защищать от ветра и холода. С этой точки зрения короткие расклешенные пальто и курточки не выполняют своей задачи. Чтобы согреться, возможно, придется надеть кучу свитеров.

Если ваше пребывание на улице не ограничивается маршрутом - подъезд - личный автомобиль, то лучше подумать о более практичном варианте.

Одежда для беременных: советы стилиста

Одежда для беременных

Мешковатые, бесформенные вещи, которые, как правило, надевают, чтобы отвлечь внимание от своего положения, не оправдывают себя, они только придают вам неопрятный вид и делают вашу фигуру зрительно крупнее.

Удачно скрывают животик и хорошо смотрятся туники, блузы, рубашки с завышенной талией. С ними хорошо сочетаются брюки-клеш, расширяющиеся от колена или бедра.

Также отвлекают внимание крупные яркие аксессуары, шейные платки, шарфы.

В последние месяцы лучше носить специально скроенные для беременных, а не обычные, но большего размера вещи. Не рассчитанный на животик, подол будет приподниматься, топорщиться спереди и опускаться сзади.

При выборе орнаментов и узоров учитывайте, что крупные цветы, например, визуально увеличивают объем. Если это не является вашим приоритетом, отдайте предпочтение мелкому цветочному, геометричному узору, тканям с эффектом деграде, или однотонным вещам.

Если вещи однотонные, то из них получается больше комбинаций при меньшем количестве одежды.

Будущие мамы обладают своим температурными режимом. Наиболее легко регулировать толщину своей одежды позволяет принцип многослойности. Если вся одежда будет подобрана в одной гамме, то многослойные ансамбли могут смотреться очень красиво и женственно.

Елена ДМИТРИЕВА

Фото shutterstock.com