Passion.ru расскажет, на какие критерии нужно обращать внимание будущим мамам.

Вы находитесь в самом приятном положении, в котором только может быть женщина – ожидаете появления на свет малыша! Это волнительно, интересно, порой нелегко. Как же сделать так, чтобы морально и физически подготовиться к своей новой роли?

Сегодня во всем мире очень популярны курсы для будущих родителей, где мамы и папы смогут получить необходимые знания и навыки. Конечно, наиболее частыми посетителями подобных «собраний» являются беременные женщины, ведь именно на них лежит основной процесс – непосредственно сами роды. Passion.ru расскажет, как выбрать курсы и когда лучше это делать.

6 советов, как выбрать курсы для будущих мам

  1. Если в первом триместре вы себя хорошо чувствуете, у вас нет токсикоза, угроз для малыша и других проблем, можно начинать посещение сразу, как только узнаете о том, что скоро станете мамой.
  2. Старайтесь выбирать ближайший к дому центр, в котором проводятся курсы. Ведь если в первые два триместра животик еще не такой большой, то в последнем триместре преодолевать большие расстояния станет гораздо сложнее, а усталость ни к чему ни вам, ни будущему малышу.
  3. Посоветуйтесь с подругами. Быть может, они уже ходили в какой-то центр и смогут дать вам определенные рекомендации, рассказать, что и как именно происходит во время занятий. Это поможет сэкономить вам свое время и не мотаться по городу лишний раз.
  4. Внимательно изучите программу курсов. В некоторых школах для будущих мам есть такие занятия и теории, которые лично для вас будут неприемлемы – например, акцент на роды дома, отказ от вакцинации, вегетарианство, углубленный курс йоги для беременных и так далее. Если для вас актуальны и интересны подобные взгляды на жизнь – тогда дело одно. Но если они противоречат вашей точке зрения – рисковать и обретать новые знания в таком интересном положении не стоит.
  5. Обсудите посещение школы с супругом. Возможно, он тоже захочет побывать на нескольких занятиях, чтобы стать с вами ближе и узнать, что нужно делать во время беременности и непосредственно перед родами. Если муж стесняется, не хочет или не может посещать уроки, не настаивайте, найдите другой способ донести до него важную информацию, например, купите книгу или просто делитесь впечатлениями после занятий.
  6. Исключение составляет тот случай, если на семейном совете было принято решение о присутствии мужа на родах. Будет лучше, если и вы, и супруг попробуете «работать» в тандеме заранее, чтобы понять, как именно это будет происходить в реальности, и обезопасить себя от неожиданностей, лишних стрессов и растерянности.

Что вы узнаете на занятиях

Курсы для беременных: как выбрать?
  • Во время занятий посетительницы узнают об особенностях каждого триместра: о мерах предосторожности, о том, что можно, а что нельзя, как научиться слушать себя и так далее.
  • Психологически перестроиться на новую роль порой бывает не так просто. Во время занятий педагоги и психологи помогут женщине принять себя в новом образе, оценить ситуацию, избавиться от внутренних страхов и волнений, научиться успокаиваться и расслабляться.
  • Во время лекций женщины узнают много полезных медицинских фактов, учатся слушать свое тело и понимать свой организм.
  • Помимо прочего, на занятиях учат самым необходимым навыкам: как пеленать новорожденного, как его купать, кормить, одевать, менять памперс, чистить ушки и так далее.
  • Немало внимания уделяется и теме естественных родов – как правильно дышать, расслабляться.
  • Не обходят стороной и тему грудного вскармливания, – каковы его плюсы и минусы, как правильно заботиться о груди, на что стоит обращать внимание, как следить за здоровьем молочных желез, как правильно сцеживать молоко и так далее.

Плюсы и минусы посещения курсов будущих мам

Плюсы

  1. Женщине, которая испытывает волнение и стресс от предстоящих родов, очень полезно почувствовать поддержку таких же, как она, понять, что это не так сложно и страшно, как может показаться сначала, и что любая женщина готова быть хорошей матерью.
  2. Во время беременности многие женщины меняют свой привычный образ жизни и круг общения. Поэтому иногда им бывает не с кем поговорить и обсудить свои переживания. На курсах для будущих мам они смогут найти подходящую компанию и подружиться с другими женщинами.
  3. Далеко не все любят читать книги и специализированные сайты, а некоторые и не имеют особой возможности. К тому же, некоторая литература может быть сложна для восприятия, в то время как на курсах все преподаватели стараются подавать материал понятным и доступным языком.
  4. Занятия на курсах действительно способны помочь женщине настроиться на роды, получить важные навыки и использовать их во время появления малыша на свет.

Минусы

Курсы для беременных: как выбрать?
  1. Иногда цены на курсы бывают слишком высоки, и занятия могут быть доступны далеко не всем женщинам.
  2. Некоторые школы для будущих мам чем-то напоминают секты. Обычно женщина в положении несколько теряет способность анализировать, что может стать причиной неправильного выбора, и если до начала занятий она и не думала переставать есть мясо, то после посещения вдруг резко решает стать веганом. Такие случаи бывали, поэтому, как было сказано выше, лучше узнать как можно больше о школе заранее, пообщаться с женщинами, которые уже были на занятиях.
  3. Далеко не всегда на курсах для беременных можно получить ответы на все интересующие вопросы, а поэтому приходится прибегать к другим источникам – книгам, сайтам, профессиональным специалистам и так далее.Тем не менее, какой бы вы ни сделали выбор, главное – настроиться на позитивную волну и с удовольствием прожить эти волшебные 9 месяцев, которые в конце пути принесут вам самое большое счастье!

Анастасия КУРИЛЛО