С молочницей - а точнее, кандидозом половой сферы - знакома едва ли не каждая женщина. Это неприятное заболевание принято считать несерьезным, и многие лечат его самостоятельно, превращая в хроническую вялотекущую инфекцию.

С молочницей - а точнее, кандидозом половой сферы - знакома едва ли не каждая женщина. Это неприятное заболевание принято считать несерьезным, и многие лечат его самостоятельно, превращая в хроническую вялотекущую инфекцию.

Все бы ничего, но эта «несерьезная» болезнь может быть крайне опасной для беременной женщины, которая и забыла о своем носительстве грибка Candida из-за недолеченной когда-то молочницы.

Причина болезни

Кандидоз – инфекция, которая вызывается грибками рода Candida. Это заболевание неприятно своими симптомами – зудом кожи и слизистых, чувством жжения, повышением температуры в области половых губ и внутри них, краснотой зараженного участка и выделениями, похожими на простоквашу с кислым запахом.

У части женщин кандидоз принимает упорное хроническое течение с периодическими рецидивами на фоне стрессов. Особенно опасно возникновение молочницы при беременности, когда иммунитет женщины физиологически снижен.

Ранее считалось, что молочница передается половым путем, однако доказать это не удалось – не более чем у десятой части мужчин обнаруживаются грибки в уретре при болезни женщины, а клинической картины молочницы у мужчин практически не бывает.

На сегодня основным источником болезни считается кишечник женщины, где небольшая колония грибка всегда обитает в обычных условиях. Влагалище в здоровом состоянии имеет факторы защиты от внедрения кандидоза, на его слизистой грибки гибнут. Однако при беременности защита влагалища ослабевает, особенно если будущая мама была носителем грибка или молочница у нее проявлялась ранее.

Лечение молочницы во время беременности

Кроме того, молочница возникает в ослабленном организме, после лечения антибиотиками или после применения гормональных препаратов. Женщины зачастую сами создают условия для развития кандидоза, проводя спринцевания агрессивными растворами, несбалансированно питаясь, нервничая, меняя половых партнеров или страдая от инфекций, которые годами не лечат.

Особенно часто молочница дает о себе знать в третьем триместре беременности. Именно поэтому важно обнаружить ее и вылечить сразу, на раннем сроке беременности.

Как протекает беременность с молочницей?

На фоне беременности кандидозы возникают в три раза чаще, чем у небеременных женщин, и этому немало способствует измененный гормональный фон, болезни и переживания. У многих женщин беременность обостряет носительство кандидоза, и они впервые на себе чувствуют все «прелести» этой болезни.

Кандидоз опасен на любом сроке беременности – при ранних сроках он может вызвать отслойку плодного яйца из-за инфицирования плода и спровоцировать выкидыш. На более поздних за счет активной инфекции могут сформироваться пороки и аномалии развития плода.

На последних неделях беременности может повышаться тонус матки из-за постоянного зуда и жжения, а также из-за нервозности и переживаний женщины. Это может привести к угрозе отслойки плаценты или преждевременным родам.

Кроме того, кандидоз, как любая инфекционная болезнь, может угрожать и плоду, особенно непосредственно перед родами и в процессе рождения. Тогда из-за приоткрытой шейки инфекция может проникать в область плодных оболочек, расплавляя их и приводя к поражению плода.

Во время родов кандиды могут попасть к малышу в рот и нос, он может их вдохнуть и проглотить – могут развиваться грибковая пневмония или поражение кишечника, а у слабеньких малышей – и грибковый сепсис.

Наличие в половых путях грибков опасно и для самой женщины: после родов повышается риск инфицирования половых путей и матки, что может привести к послеродовому эндометриту (воспалению матки).

Поэтому если вас беспокоят симптомы молочницы или вы увидели белые крошковидные выделения – не пытайтесь лечиться самостоятельно, обратитесь к врачу. Под проявления молочницы иногда подпадают и другие болезни, только доктор после осмотра и по результатам анализов поставит вам диагноз и назначит лечение, безопасное для вас и ребенка.

Как лечится молочница у беременных

При беременности просто пойти в аптеку и купить широко рекламируемые по телевизору средства нельзя – это опасно для здоровья малыша. Не все противогрибковые препараты безопасны для плода, многие из них способны проникать через плаценту и вызывать проблемы у ребенка.

Все средства для лечения кандидоза можно разделить на два больших раздела – препараты для местного применения (ими обрабатывается промежность и влагалище) и препараты для приема внутрь (системные препараты).

Если женщина не беременна – системные препараты, конечно, предпочтительнее, ведь они полностью очистят организм от грибка в кишечнике и половой сфере, и он полноценно излечится быстро и просто.

Но при беременности токсичные противогрибковые препараты принимать опасно – они так или иначе влияют на плод и могут вызвать у него негативные последствия, особенно на ранних сроках беременности. Конечно, это возникает не всегда, но при экспериментальных исследованиях на животных был доказан вред для малышей препаратов орунгала (интроконазола), метронидазола. Их стараются не применять вовсе.

Лечение молочницы во время беременности

При исследованиях флуконазола (дифлюкан или микосист) не было выявлено вреда и побочных эффектов, но данных его изучения еще очень мало, чтобы делать долгосрочные выводы о безопасности применения при беременности. И все же врачи могут назначать эти препараты в случае крайней необходимости перед родами, если местное лечение не дает результата.

Местная терапия кандидоза

Основным методом в лечении молочницы у беременных считается местная терапия, ее подбирает врач исходя из срока и степени инфицирования. Это могут быть мазь и крем, свечи или вагинальные таблетки, растворы. Современные средства имеют высокую эффективность и не дают рецидивов из-за формирования устойчивости к грибку.

В первом триместре беременности допустимо применение пимафуцина, со второго триместра допустимы свечи с нистатином и гинофорт, препараты изоконазола. Однако выбор конкретного препарата будет за врачом.

Перед самыми родами, с целью санации родовых путей и лечения молочницы, применяют комплексные средства для лечения кандидоза и бактериальных вагинозов - например, таблетки тержинан. Они помогут снизить риск инфицирования.

Одновременно с беременной рекомендуют пролечить и ее партнера, ему можно принимать любой системный препарат, а на время лечения при половых сношениях следует использовать презервативы. Параллельно с местным лечением необходимо заняться и укреплением иммунитета женщины – иногда достаточно поливитаминов и коррекции дефицита железа.

Конечно, молочница при беременности может стать опасной – но только в тех случаях, если она запущена, и женщина ее не лечила. Если начать своевременное лечение, неприятные симптомы отступают уже через несколько дней. Поэтому не переживайте, не занимайтесь самолечением – а, не откладывая, посоветуйтесь с акушером-гинекологом.

Алена ПАРЕЦКАЯ