С инфекционно-воспалительным заболеванием мочеполовых путей – циститом мы нередко впервые сталкиваемся, когда готовимся стать мамами. Его проявления болезненны и крайне неприятны, но главная опасность цистита в том, что он способен негативно повлиять на течение беременности и развитие малыша. Как бороться с коварным недугом, расскажет Passion.ru 

Цистит дает о себе знать во время беременности не случайно. На то есть несколько причин. Прежде всего, растущая матка сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что нарушает кровообращение, отток мочи и ведет к размножению болезнетворных бактерий. К тому же при вынашивании ребенка снижается иммунная защита. Это позволяет сохранить малыша, половина биологического материала которого чужеродна для организма женщины, но в то же время сама будущая мама становится восприимчивой ко многим инфекциям. Способствуют развитию болезни и гормональные изменения, идущие на протяжении всех девяти месяцев.

Надо сказать, что нередко мы и до зачатия жалуемся на различные нарушения мочеиспускания, но для обследования и лечения к специалистам не идем. Беременность же обостряет проблему еще больше.

Чем опасен цистит для будущей мамы

Цистит при беременности может быть как острым, так и хроническим – как результат заболевания, не вылеченного ранее. Важно знать, что хронический цистит у будущей мамы проявляется менее выраженными симптомами. Но воспаление при этом проникает в слизистую гораздо глубже и намного тяжелее поддается лечению. Признаки острого цистита часто проходят сами по себе, но спустя некоторое время вновь возобновляются.

Цистит при беременности, что делать?
Цистит при беременности, что делать?

«Цистит во время беременности требует к себе самого серьезного отношения, – говорит Дмитрий Силаев, врач-уролог медицинского центра «Здоровье человека». – Одним клюквенным морсом здесь не обойтись. При первых даже слабо выраженных признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью. Симптомами, которые нельзя игнорировать, являются частые и болезненные мочеиспускания, болезненные тянущие ощущения, резь в нижней части живота, кровь в моче, повышенная температура. При отсутствии своевременного и правильного лечения цистита повышается риск преждевременных родов и рождения малыша с весом ниже нормы».

Кроме того, цистит, если инфекция по мочевыводящим путям поднимется выше и поразит почки, может привести к такому тяжелому заболеванию как пиелонефрит.

Лечение цистита

Тактика лечения цистита определяется только после изучения результатов анализов, позволяющих точно определить причины возникновения недуга у будущей мамы. Окончательный диагноз выставляется двумя врачами – урологом, который занимается непосредственно подобными заболеваниями, и акушером-гинекологом, ведущим беременность пациентки.

Цистит при беременности, что делать?
Цистит при беременности, что делать?

«Лечение цистита во время беременности довольно проблематично, так как  большинство препаратов, применяемых для борьбы с болезнью, будущим мамам противопоказаны, – говорит Дмитрий Силаев. - Однако, благодаря достижениям современной медицины, победить цистит, не навредив при этом будущему малышу, возможно. Например, мы с успехом практикуем такой способ лечения как инстилляция, когда лекарственные препараты курсами вводятся непосредственно в мочевой пузырь. Результат – устранение симптомов заболевания, восстановление стенок в мочевом пузыре, а также предотвращение возможных рецидивов, которые при беременности случаются очень часто».

Лечением цистита – как, впрочем, и других недугов – должен заниматься только врач. Не стоит полагаться на народные методы, ведь такого рода терапия всегда подразумевает самодиагностику и самолечение без каких-либо четких критериев устранения проблемы. Успешное лечение цистита во время беременности заключается в четком следовании рекомендациям специалистов и соблюдении несложных правил профилактики.

Пейте больше жидкости, при отсутствии противопоказаний и предрасположенности к отекам – около 2 литров в день. Кроме простой воды, будут полезны клюквенный морс, почечный и обычный чаи, настой листа брусники. Старайтесь чаще опорожнять мочевой пузырь.

И не забывайте о гигиене. Будущей маме рекомендуется носить только хлопчатобумажное белье: оно лучше, чем шелковое и синтетическое, пропускает воздух.

Как вы относитесь к своему здоровью?
НАЧАТЬ ТЕСТ