Уже более двух тысяч лет известны явления непереносимости некоторых пищевых продуктов, вызывающих зуд, местные покраснения кожи, боли в животе. Однако окончательно победить аллергию современной медицине пока не удается. Что же делать, если женщина еще до беременности была склонна к пищевой аллергии? Может ли сама беременность провоцировать аллергические реакции? Как уберечь будущего малыша от проявлений аллергии? Эти вопросы вызывают сейчас немало споров.

   Уже более двух тысяч лет известны явления непереносимости некоторых пищевых продуктов, вызывающих зуд, местные покраснения кожи, боли в животе. Однако окончательно победить аллергию современной медицине пока не удается. Что же делать, если женщина еще до беременности была склонна к пищевой аллергии? Может ли сама беременность провоцировать аллергические реакции? Как уберечь будущего малыша от проявлений аллергии? Эти вопросы вызывают сейчас немало споров.

Аллергия «во всей красе…»

Аллергия – это сверхповышенная чувствительность к тем или иным продуктам или входящим в них отдельным компонентам.

Она возникает по причине особенностей иммунной системы.

В ответ на появление аллергена организм вступает в борьбу с «чужаком», начиная вырабатывать особые белковые вещества – антитела. В результате, как раз, и возникают кожные высыпания, неприятные ощущения зуда, или даже боли.

Обычно предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Хотя могут быть и другие причины:

  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта,
  • употребление в пищу продуктов, содержащих различные пищевые добавки,
  • экологическая ситуация в области проживания,
  • общее ослабление иммунитета, например, как следствие уже перенесенных заболеваний.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах: от 0, 01 до 50%.

А если я беременна?!

Если до беременности Вы сталкивались с пищевой аллергией, то, скорее всего, вы уже знаете, что можно употреблять в пищу, а что – нельзя.  Но нередко будущая мама не подозревает, что аллергический фон у неё несколько повышен.   Возможность проявления различных реакций может «спрятаться» до определенного момента, в нашем случае, до наступления беременности.

Опасность состоит в том, что непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации может спровоцировать появление аллергии у малыша. Ведь аллергия у будущей мамы проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях.

К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз беременных (отеки, повышенное артериальное давление).

Отеки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто “съела лишнего”. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отекам, повышению давления и более серьезным изменениям в почках. Если не обращать на эти симптомы серьёзного внимания, проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка. Действительно, дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют.

Источники неприятных сюрпризов

От каких пищевых продуктов следует ожидать подвоха в первую очередь?

Итак, это:

  • красная и черная икра
  • яйца
  • баранина
  • блюда из сои
  • бобовые
  • манная, овсяная и пшенная крупы
  • из сладкого: шоколад, мед
  • из фруктов: цитрусовые
    А также: копченые, соленые, острые продукты.

Вышеперечисленные продукты обладают свойством накапливать в организме провоцирующие вещества.

Есть такое мнение: чем больше будущая мама употребляет в пищу фруктов и овощей, тем лучше. Но даже такие полезные вкусности как персики, морковь, курага при чрезмерном ежедневном употреблении могут вызвать аллергические проявления. Желательно исключить из меню продукты, содержащие консерванты, всевозможные добавки с индексом «Е», добавки для улучшения вкуса. При покупке выбирайте продукты с недлительным сроком хранения, в них меньше добавок.

Мини-диеты во имя пользы

Беременность и аллергия

Кроме осторожного отношения к заведомо аллергенным продуктам, для профилактики набора лишнего веса как проявления пищевой непереносимости широко используются разгрузочные дни - яблочные, кефирные и т.д.

Если учесть, что набор веса и склонность к отекам больше характерны для второй половины беременности, то распределение пищевого рациона может быть следующим:

Завтрак – 30 %
Обед – 40 %
Полдник - 10 %
Ужин - 20 %.

Обратите внимание! Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоперевариваемых продуктов (например, фрукты, кефир, творог).

Как выявить эту пищевую аллергию?

Чтобы выявить аллергию, используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической склонности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии.

Учитывая эти индивидуальные отклонения, врач может составить особую диету в соответствии с полученными данными.

А как же все необходимое?

Конечно, беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов - например, все мясные продукты. Это лишь определенные виды, на которые значительно повышена выработка антител, например, 1 - 2 сорта мяса, 2 - 3 сорта круп и т.д.

Некоторые продукты можно употреблять каждый день, другие - раз в несколько дней, но будут и такие, которые доктор настоятельно посоветует исключить.

И вновь берем в руки дневник!

Если Вы склонны к аллергии, хорошо, если Вы будете вести особый дневник. Либо это будет отдельной «пищевой» главой в Вашем общем дневнике беременности. Записывайте каждый день, что Вы кушали, в каком количестве, была ли реакция и какого рода. Этот материал может очень ценным для врача, ведь таким образом установить «злостные» продукты ему будет намного проще.

Если все очень серьезно…

В период обострения врач может дополнительно назначить:

  1. Антигистаминные препараты
  2. Гормональные средства, мази.
    3.Из десенсибилизирующих средств: диазолин по 1т. желательно со второй половины беременности.

В любом случае, не волнуйтесь: правильно подобранные врачом препараты и их дозы будут безопасны для Вас и Вашего малыша!

Лена ВЛАДИМИРОВА