Интернет пестрит различными способами планирования пола, но насколько они достоверны и можно ли им доверять? Попробуем разобраться вместе с Passion.ru.

Многие будущие родители при планировании крошки хотят в итоге получить малыша определенного пола, особенно, если у них уже есть другие дети. Хочется родить именно мальчика или именно девочку, мотивации для этого у всех разные, но суть одна – запланировать и зачать ребеночка определенного пола. Но возможно ли это?

Интернет пестрит различными способами планирования пола, но насколько они достоверны и можно ли им доверять? Попробуем разобраться вместе с Passion.ru.

Древние мифы о зачатии

У древних китайцев считалось, что для зачатия мальчика во время любовного соития необходимо было ложиться головой на север, а если хотелось девочку – головой на юг.

К сожалению, у яйцеклетки и сперматозоидов нет полюсов, и они не намагничены, чтобы двигаться в стороны определенных частей света. Им совершенно не важно, в каком направлении вы ляжете, они, к сожалению, не ориентируются по компасу. Этот способ из разряда мифов о зачатии.

Примерно к тому же разряду относятся и верования германцев о том, что девочки получаются в дождливую погоду, а мальчики – в солнечную. Судя по этому способу, Лондон должен быть населен почти одними женщинами…

В древней Греции считалось, что в холода можно зачать девочку, в жару – мальчика, что тоже миф. Иначе в России бы женщин было в сто раз больше – зима у нас долгая.

В средневековой Европе мужчина, который мечтал о наследнике, во время полового акта с криками «Чтоб ты родила мальчика!» победоносно вытаскивал топор и заносил над головой женщины. Если несчастная в этот же момент не умирала от разрыва сердца со страху, предполагалось рождение мальчика. Историей умалчивается, что происходило с теми женщинами, у кого этот миф не срабатывал…

Больше везло этим же средневековым женщинам с дочерьми – для зачатия девочки предлагалось надеть шляпу (естественно, во время полового акта) и слушать слова о любви.

Современные мифы

Анализируя все те разговоры, что я слышу, работая в школе беременных, есть подобные современные варианты.

Итак, для зачатия мальчика надо заниматься любовью исключительно в нечетные дни четного месяца (и наоборот) и только ночью, при свете месяца (полная луна ни в коем случае не подходит!). При этом обязательно открыть форточку, даже если на улице минус 20, а под изголовье кровати положить мужской атрибут – банку пива или пульт от телевизора.

Как спланировать пол будущего ребенка

И мужчине надо не забыть перед сексом омыть яички в ледяной воде – если после таких приготовлений желание не пропадет, знающие люди утверждают, что мальчик гарантирован! Кстати, необходимо еще, чтобы муж любил жену больше, чем она его, в других случаях мальчиков не обещают.

А вот для зачатия девочки «знающие» эксперты от народной медицины и знахарства советуют: зачатие следует планировать только на четные дни и четные годы жизни. Приступать к акту любви стоит только в дневное время и только в дождливую погоду, причем в это время должно быть новолуние или полная луна.

Комнату желательно выкрасить в розовый цвет, подушку перевязать розовой ленточкой, плотно закрыть все форточки и воздух ароматизировать духами – если от духоты и приторного запаха не разболится голова и не пропадет желание, девочка гарантируется. Кроме того, мужу нельзя проявлять инициативу – супруга сама должна наброситься на него, иначе результат будет не тот!

Вы думаете, это шутка? Откройте Интернет и почитайте материалы по планированию пола детей – вы найдете десятка два еще более абсурдных рекомендаций, в которые упорно продолжают верить многие родители.

В сети Интернет с завидной регулярностью появляются платные и бесплатные сервисы по высчитыванию пола ребенка по различным таблицам, по крови и по поверьям. По сути, эти способы – продолжение вышеначатого рассказа, но хочу остановиться на них немного подробнее.

Способ обновления крови – в сети достаточно популярный метод планирования. Разработчики этого метода – видно, совершенно не зная анатомии и физиологии – решили, что кровь мужчины должна обновляться каждые 4 года, а женщины – каждые 3 года. Если были операции или кровопотери – это тоже следует считать началом обновления.

Предлагается возраст или срок с момента кровопотери следует поделить: у мужчины – на 4, у женщины – на 3. У кого итог получится больше – тот имеет более «молодую кровь» и передает пол. Если бы знали те, кто это придумал, что средний срок жизни эритроцита – всего 180 дней (хоть женского, хоть мужского – кровь у всех одинаковая, по полу различий нет), им бы стало понятно, почему врачи всегда смеются, когда это читают. Жаль, что многие верят в это заблуждение и тратят деньги на определение пола ребенка в Интернете.

Научно обоснованные методы планирования пола ребенка

Если вы еще помните школьный курс биологии, значит, вам понятно, что такое хромосомы и что такое Х- и Y-хромосомы. Пол определяется непосредственно в момент слияния клеток – причем носителем половой информации является папа, так что все претензии по поводу неподходящего пола – только к нему. Все яйцеклетки имеют только Х-хромосому, а вот спермии – часть Х и часть Y.

В момент зачатия, если в яйцеклетку проникнет Х-хромосома, то получится ХХ, или девочка. Если же в момент зачатия проникнет Y, то получится ХY, или мальчик. Можно ли повлиять на то, какой из спермиев проникнет? Есть методы, обоснованные физиологией человека, однако тоже не дающие 100% результата.

Как спланировать пол будущего ребенка

Один из достаточно эффективных методов – это расчет срока овуляции. В основе метода – физиологические особенности в строении и свойствах сперматозоидов, несущих в себе Х- или Y-хромосому. Женская хромосома тяжелее мужской, и поэтому спермии-мальчики проворнее спермиев-девочек. Но зато спермии девочки гораздо более живучи, особенно в агрессивной среде влагалища.

Оплодотворение может произойти только после того, как произойдет овуляция – выход яйцеклетки из яичника. Если вы занимались любовью за несколько дней до овуляции – то у вас выше шансы на рождение девочки. Вероятнее всего, в маминых половых путях выжили лишь стойкие и медлительные спермии-девочки. Если же половой акт придется на день овуляции либо же сразу за ней – появится мальчик, спермии-мальчишки шустрые, быстро пробегут по трубам и оплодотворят яйцеклетку.

Кроме того, во время овуляции во влагалище меняется среда, или рН: за 2-3 дня до наступления овуляции она кислотная, Y-хромосомы более чувствительны к кислотности, чем Х. А в день овуляции кислотность снижается и «парни» чувствуют себя лучше и активно пробуют выполнить свою миссию.

Чтобы воспользоваться этим способом, надо иметь стабильный менструальный цикл и насколько циклов подряд измерять базальную температуру (в прямой кишке) или пользоваться экспресс-тестом на определение овуляции, следить за изменением вязкости влагалищного секрета. На основании данных о наступлении овуляции с вероятностью до 70-85% можно спрогнозировать пол малыша.

Наши отечественные ученые заметили закономерность, что пол ребенка зависит еще и от сексуальной активности пары – если вы хотите девочку, необходимы нечастые контакты, небольшое воздержание дает возможность накопить побольше «девичьих» хромосом. А вот если отправиться в отпуск и вспомнить самое начало знакомства, заниматься любовью часто – больше шансы на рождение мальчика.

Вы пробовали зачать ребенка конкретного пола?

Алена ПАРЕЦКАЯ