Маленькая принцесса – всегда любимица семьи. Так и хочется окружать ее самыми красивыми вещами и баловать. Помимо нарядной одежды и симпатичных вещичек, родители очень часто задаривают своих дочек игрушками, которые не только не помогают им правильно развиться, но и несут порой совсем не ту смысловую нагрузку. Как же сделать правильный выбор и создать для любимой дочери удобную игровую атмосферу, подскажет Passion.ru.

Маленькая принцесса – всегда любимица семьи. Так и хочется окружать ее самыми красивыми вещами и баловать. Помимо нарядной одежды и симпатичных вещичек, родители очень часто задаривают своих дочек игрушками, которые не только не помогают им правильно развиться, но и несут порой совсем не ту смысловую нагрузку. Как же сделать правильный выбор и создать для любимой дочери удобную игровую атмосферу, подскажет Passion.ru.

В раннем детстве девочке, как и мальчику, вовсе не нужно много игрушек. К тому же примерно до 3-х лет различия в игрушках по половому признаку делают сами родители – малышу все равно, какого цвета погремушка, розового или голубого. То же самое относится и к развивающим играм для детей в возрасте от 0 до 3-х лет – игры на мелкую моторику, фигурки, звуковые игрушки выпускаются для детей обоих полов практически одинаковые.

Но, как показывает практика, многие считают необходимостью с детства приучать девочку к игре в куклы. Начиная с самого раннего возраста и заканчивая подростковым, родители покупают дочерям пупсов, кукол с женскими формами, кукол-персонажей сказок и так далее. Но это ли единственный верный путь?

Игрушки для девочек 3-7 лет

Начнем с того, что в возрасте 3-7 лет девочкам чаще симпатичнее мягкие игрушки – их можно обнимать, с ними нестрашно засыпать ночью в кроватке, они приятные наощупь.

А уж сколько интересных игр можно придумать с плюшевым зайчиком! Девочка может быть мамой зайца, Красной Шапочкой, хитрой лисичкой, она может строить для него нору, укладывать спать, кормить, пеленать, водить гулять – масса ролевых игр, помогающих развиваться фантазии и способствующих правильной идентификации. Малышка уже с ранних лет проигрывает не только модель семьи, но и пытается выстроить свое представление о мире посредством игрушки.

По большому счету, девочке не очень важно, какой именно предмет выполняет роль «дочки» - это может быть практически любая вещь, которая мало-мальски напоминает «малыша». Поэтому в таком возрасте заваливать дочь куклами смысла нет.

Пусть у нее будут одна-две куклы большого размера, чтобы их было удобно укачивать и возить в игрушечной коляске, пара кукол среднего размера для того, чтобы можно было взять их в дорогу или на прогулку, а также несколько мягких игрушек разного размера и в виде разных животных и существ.

Сколько игрушек нужно девочке?

Не стоит покупать дочери 3-7-ми лет кукол с женскими формами – остановите свой выбор на игрушках-малышах. Помимо этого, не надо приобретать огромные мягкие игрушки, которые превышают размер ребенка – в большинстве случаев ребенок не будет играть с гигантским медведем или просто испугается «зверя».

Ролевая игра «мама-дочка» обычно сопровождается игрой «в домик». Для этого нужна и игрушечная посуда, и постель для «малыша», и книги, которые дочь будет читать своему мишке перед сном.

Какие-то предметы можно приобрести в магазине, а часть – сделать самим. Например, в 6 лет девочка уже в состоянии держать иголку с ниткой в руках, чтобы сшить для своей любимой игрушки рубашку или сумочку.

Совмещайте в игре купленные вещи с самодельными. Те же «продукты» можно слепить из глины и раскрасить их вместе с дочерью, это будет и приятное времяпрепровождение, и отличное упражнение для развития моторики.

Кстати, родителям девочек-дошкольниц стоит учитывать, что формирование интересов ребенка начинает происходить значительно раньше его поступления в школу. В самом раннем возрасте вы можете заметить, что ваша дочь любит делать больше всего и что у нее лучше всего получается. И если ей нравится рисовать – то стоит купить ей набор для рисования, а не пытаться привить любовь к лепке из пластилина, приобретая еще более яркий набор, чем ненавистный предыдущий.

Конечно, забывать о всестороннем развитии не нужно – тем не менее, если ваш ребенок в чем-то талантлив, в первую очередь нужно поощрять его тягу совершенствоваться в любимом деле.

Стоит помнить и о том, что у детей-дошкольников есть своя мода на игрушки – и если ваша дочь не только играет во дворе со сверстниками, но и ходит в детский сад, это будет заметно особенно ярко. Не игнорируйте желание ребенка иметь модную игрушку или носить футболку с любимым героем мультика – для малышки это очень важно, ведь это делает ее «своей» в детском коллективе.

Игрушки для девочек 7-12 лет

В возрасте школьницы характер девочки начинает меняться – появляется социум в виде школы и кружков, она уже умеет читать, у нее появляются личные вкусы и мнения. В этот период происходит становление личности, развиваются и открываются таланты. Тут уже важно не просто покупать то, что нравится именно вам, а прислушиваться к мнению ребенка, давая ей право выбора.

Именно во время таких походов по магазинам вы сможете выработать определенную линию поведения с собственным ребенком. Оговаривая покупку новой игрушки, вы узнаёте мнение дочери, объясняете ей, почему вы можете или не можете приобрести ту или иную вещь, ищете компромиссы. Используйте эти простые бытовые вопросы для налаживания контакта с ребенком! В дальнейшем это очень пригодится, когда дочь станет взрослее, а вопросы - серьезнее.

В школе девочкам очень важно принадлежать к определенной группе – будь то «компания феечек Winx» или «клуб любительниц аниме». Для того чтобы попасть «в тусовку», нужны атрибуты – это и игрушки с изображением персонажей, и канцелярские принадлежности, и детали одежды. Родителям стоит быть внимательными, чтобы не превратить детское увлечение в фанатизм и зависимость, поэтому лучше ограничить покупку «атрибутов моды», например, одной куклой и набором тетрадей.

Сколько игрушек нужно девочке?

Помимо прочего, в школьном возрасте у девочки формируются интересы. Она может быть увлечена искусством, играми – чем угодно! Развивающие игры и игрушки должны помогать ей идти в выбранном направлении. Уж на что не стоит жалеть денег, так это на раскрытие детских талантов.

Но и тут нужно быть бдительными – если вы сразу купите дочери 15 наборов для вышивания, вряд ли она закончит их все, а будет «бегать» от одного к другому, так и не сумев довести ни одну начатую работу до конца. Не забывайте и про инновации – сложная электроника позволит девочке не вырасти «кисейной барышней». О том, зачем ребенку планшеты, смартфоны и ноутбуки, вы можете узнать из нашей статьи «Дети и гаджеты».

Игрушки для девочек 12-16 лет

В подростковом возрасте девочки начинают «отходить» от игрушек, но, тем не менее, многие продолжают спать с мягким мишкой или учатся шить наряды для кукол с женскими формами. Кстати, именно такие куклы наиболее подходят для девочек возраста 12-16 лет. Во-первых, для игры требуется множество аксессуаров, что чаще всего отражается на фантазийной составляющей игры – ребенку нет смысла придумывать игру самостоятельно, за него уже все сделали производители.

Сколько игрушек нужно девочке?

Во-вторых, женственные формы куклы помогут девочке составить свое представление о красоте, о взрослении и отношениях между мужчиной и женщиной. В-третьих, через «человеческие» игрушки можно объяснять самые сложные вещи – про взаимоотношения полов, откуда берутся дети, как решать конфликты. Использовать игрушки для разрешения многих дискомфортных ситуаций – очень хороший и действенный способ, особенно в общении с подростком.

Девочка и игрушки для мальчиков

Бывает, родители волнуются, что их принцесса не увлечена традиционными девичьими играми, а вместо этого с удовольствием лазает по деревьям и дерется на деревянных мечах с мальчишками во дворе. Стоит ли бить тревогу?

На самом деле, все зависит от того, что это за игры и как ребенок себя в них проявляет. Далеко не всегда «мужские» увлечения девочки являются сигналом о ее нетрадиционной ориентации в будущем или признаком других девиаций. Проследите за поведением дочки. Возможно, путем таких игр она хочет привлечь внимание противоположного пола. В другом случае, ей проще найти общий язык с мальчиками из-за того, что какие-то внутренние комплексы на уровне «я некрасивая, и девочки не будут играть со мной» мешают ей выстроить отношения с ровесницами.

Сколько игрушек нужно девочке?

Другим вариантом может быть, что через такие агрессивные игры дочь пытается выбросить накопившиеся в ней обиды. Тогда здесь поможет откровенный разговор, а в случае запущенной ситуации – посещение детского психолога.

Любите своих детей и развивайтесь вместе с ними!

Анастасия КУРИЛЛО