В России практически каждый второй ребенок носит неправильно подобранную обувь, что впоследствии приводит к развитию плоскостопия. Поэтому родители должны задуматься, как выбрать обувь для ребенка не только удобную, но и безопасную для здоровья.

В России практически каждый второй ребенок носит неправильно подобранную обувь, что впоследствии приводит к развитию плоскостопия. Поэтому родители должны задуматься, как выбрать обувь для ребенка не только удобную, но и безопасную для здоровья.

До восьми месяцев крохе отлично подойдут маленькие кожаные ботиночки или пинетки. В них малышу будет удобно «сидеть» в коляске. Очень важно, чтобы первая обувь для ребенка была сделана из натуральных материалов, тогда ботиночки будут хорошо сидеть, не натирать, а ножки не будут потеть.

Особенно серьезно подойти к выбору обуви нужно, когда малыш начинает делать первые шаги - здесь все стоит грамотно продумать. Ведь первые туфельки или ботиночки могут как помочь малышу быстрее научиться ходить, так и навредить - все зависит от вашего выбора. Польские исследователи утверждают, что примерно в 70% случаев причиной плоскостопия является именно неправильно подобранная обувь ребенка.

Итак, на что стоит обратить свое пристальное родительское внимание, выбирая обувь для ребенка?

Фирма

Выбирайте обувь солидных, известных и проверенных торговых марок. Некоторые немецкие, скандинавские и российские фирмы выпускают отличную детскую обувь. А вот модели из Китая, которыми наводнен наш рынок, рассчитаны на стопу несколько иного типа - меньшего подъема и намного уже. Важно также учитывать климат: частые дожди, повышенная влажность, сильные морозы.

Стелька

Если у ребеночка ножка здорова, то дополнительная поддержка (супинатор) ему не требуется. Правильная стелька повторяет анатомическую форму следа. Такая стелька имеет профилированную пяточку, поддержку для свода стопы, то есть продольно-осевой или же поперечный, в виде небольшого бугорка, «супинатор», как говорят в народе. А вот супинаторы в виде подушечек - бесполезны, а нередко и вредны.

Подошва

Хорошие детские ботиночки и туфельки должны отличаться цельной плотной подошвой, которая имеет анатомическую форму. Подошва не должна быть очень гибкой, но податливой, также недопустимо, чтобы она была скользкой, слишком массивной и тяжелой.

Каблук

Детский каблучок должен быть небольшим. Поначалу он не должен превышать 5-7 мм, а уже к двум годам может достигать 1-1,5 см. При небольшом подъеме пяточки тяжесть тела малыша более равномерно будет распределяться по стопе. Также правильный подбор каблука - залог хорошей осанки и правильного положения позвоночника. Каблучок помогает ребенку, не заваливаясь назад, поддерживать равновесие.

Задник

Он должен быть плотным, сплошным, невысоким, без разных топорщащихся деталей, бугров, швов, складок. Лучше, если обувь малыша будет иметь мягкий валик-кант - это защитит маленькую ножку от натирания.

Мысок

Комфортнее всего детской ножке будет, если мыски будут в форме трапеции или округлые - это даст возможность шевелить пальчиками. Важно, чтобы расстояние от большого пальчика до переднего края ботинок не превышало 1,5 см.

Бортики

Борта по бокам должны быть плотными, поскольку тонкие «стенки» обуви могут даже поранить детскую ножку. Борта призваны фиксировать ногу в определенном положении, а значит, они не должны быть очень узкими, чтобы не допустить сдавливания ножки. Малышам до трех лет лучше носить высокие ботиночки.

Застежки

Шнурки или липучки помогают добиться более правильного анатомического облегания детской ноги, поэтому лучше отдать предпочтение им, и не покупать пока модели с пряжками и молниями.

Покупаем правильную обувь на первые шаги / shutterstock.com

Размер

Наилучший вариант - покупая обувь, сразу же примерить ее на ребенка, дабы не ошибиться в размере. Нужно помнить, что каждая фирма имеет свою таблицу размеров. Если вы не можете взять ребенка для примерки, захватите с собою мерную стельку.

Как сделать мерную стельку

1. Измерьте ногу ребенка от самого начала пяточки до конца большого пальчика. Измеряя, наденьте носочек.

2. Обведите стопу (в носке) на картонке и вырежьте по контуру. Эту модель нужно взять с собой в магазин.

Еще неплохо бы захватить с собою туфель или ботинок, который впору малышу.

Подобрав туфли, вложите внутрь подготовленную мерную стельку (вашу бумажную модель детской ступни) и присмотритесь, хорошо ли она легла, не загибается ли. Потом можно сравнить новый ботиночек и старый, который вы взяли с собой. Сравните, совпадают ли длина, ширина, высота подъема.

Покупаем правильную обувь на первые шаги / shutterstock.com

Нельзя покупать детскую обувь «впритык». Между мыском и пальчиками должно быть около 1 см. А зимнюю обувь вообще лучше сразу же мерить на теплый носок.

Секонд-хэнд - не вариант!

Советуем с особой осторожностью относиться к туфелькам, «переходящим по наследству» (за исключением разве что резиновых сапог). Ортопеды категорически не рекомендуют носить малышу бывшую в употреблении обувь. Ведь разношенные туфельки уже не смогут плотно фиксировать ножку в правильном положении.

Если до этого туфли носил ребенок с какой-либо деформацией стопы, то, «запомнив» эти особенности, обувь будет, как ни крути, «навязывать» их вашему ребенку.

Цифровые аргументы

Каждые два-три месяца нужно измерять ножку вашего ребенка. Детская стопа в разном возрасте растет по-разному: в два-три годика стопа может увеличиваться на два-три размера в год; когда малыш пойдет в садик - на два размера за год, в школьном же возрасте - на 1-2 размера за год. Регулярно измеряя ножку, вы сможете вовремя сменить обувь ребенку.

Цена вопроса

Иногда, дабы сэкономить, родители склонны выбирать обувь для ребенка на пару размеров больше. Делать это категорически нельзя! Супинатор в обуви не по размеру оказывается выше либо ниже нужного места, ботинок не может прилегать к ноге плотно, возникает риск заполучить мозоли.

Мягкие тряпичные тапочки, резиновые шлепанцы, тесную или свободную обувь детям носить нельзя даже дома.

Обувь для ребенка. Три главных совета!

1. Покупая обувь ребенку, ни в коем случае не экономьте! Понятно, что малыш быстро вырастет и проходит в этой обуви только сезон. Также понятно, что вы не передадите ботиночки по наследству, поскольку узнали, как это «неполезно»! И, конечно же, малыш полезет в обновке по грязи и лужам. Но разве правильная осанка и здоровая стопа ребенка не дороже всего этого?

2. Никогда не покупайте обувь впрок. Например, этой зимой вы присмотрели милые сапожки на пару размеров больше, и решили, что они отлично подойдут для следующей зимы - не факт! Ведь мы точно не можем сказать, какой размер ножки будет у крохи через год. Рост стопы скачкообразный. Легко из 19 размера ножка «на глазах» может превратиться в 21, а может и нет…

Покупаем правильную обувь на первые шаги / shutterstock.com

3. У малыша должно быть несколько пар обуви. Для прогулок в дождь, для прогулок в сухую погоду, для дома, для занятий в кружке, для похода в гости или театр.

Еще несколько полезных советов:

  • Не ругайте ребенка за то, что он испачкал обувь. Это ведь ребенок! Иногда ему просто необходимо залезть в лужу в самых модных и дорогих ботинках.
  • Иногда давайте обуви передохнуть (заменяйте ее другой парой обуви). Учите ребенка снимать туфли аккуратно, не наступая на задники. Вначале нужно немного ослабить ремешки или шнурки, а затем, придерживая руками, снять обувь. Учите малыша пользоваться рожком для обуви (купите маленький - специально для него).
  • Не кладите мокрую обувь сушиться на батарею. Слишком высокая температура разрушительно действует на кожу. А если обувь с водонепроницаемой или «дышащей» мембраной, под действием температуры та теряет свои свойства. Пусть ботинки высохнут при комнатной температуре, возможно, рядом с батареей (предварительно их можно набить бумагой).
  • После каждой прогулки желательно вынимать стельки и хорошо просушивать.
  • Выбирайте средства по уходу за обувью качественные и соответствующие типу материала. Ведь за своими дорогими кожаными сапожками вы ухаживаете, натирая их специальными средствами до блеска? Тот же принцип применим и к маленьким кожаным ботиночкам вашего чада.