«Какой должна быть детская косметика?» – этим вопросом задается не только мама, у которой растет девочка, но и всякий, кто хочет преподнести маленькой принцессе этот приятный во всех отношениях подарок. Например, на тот же самый день рождения… Так вот, прежде всего детская косметика должна быть красиво оформленной и к тому же находиться в красивых, нарядных баночках и флакончиках. А еще, чтобы шампунь глаза не «ел», пена для ванны приятно пахла, а кремы и лосьоны не создавали раздражения. Ведь детская кожа такая нежная, тонкая и легко ранимая.

«Какой должна быть детская косметика?» – этим вопросом задается не только мама, у которой растет девочка, но и всякий, кто хочет преподнести маленькой принцессе этот приятный во всех отношениях подарок. Например, на тот же самый день рождения… Так вот, прежде всего детская косметика должна быть красиво оформленной и к тому же находиться в красивых, нарядных баночках и флакончиках. А еще, чтобы шампунь глаза не «ел», пена для ванны приятно пахла, а кремы и лосьоны не создавали раздражения. Ведь детская кожа такая нежная, тонкая и легко ранимая.

Чтобы у вашего ребенка или малыша вашей подруги при слове «купаться» не появлялся на глазах водопад слез и он обожал плескаться в воде, попробуйте создать ему в его ванной праздник Нептуна: замените традиционное (и уж тем более щелочное) мыло на, например, мыло в виде какой-нибудь игрушки, а жесткую мочалку - на нежную и оригинальную по форме и яркую, ведь дети очень любят яркие, жизнерадостные цвета. При выборе шампуня отдайте предпочтение такому, который имеет мягкую моющую основу, нейтральный pH и растительные витаминные добавки. Будет отлично, если в аннотации выбранного вами шампуня будет указано, что он относится к так называемым шампуням без слез.

И не забудьте при этом обратить внимание на запах моющего средства – ведьдети обожают всевозможные сладкие запахи, в особенности ароматы клубники, абрикоса или карамели.Ну а если выбранный вами шампунь будет к тому же еще и облечен в форму забавной детской игрушки, способную отвлечь любого ребенка от нелюбимой процедуры мытья головы, будьте уверены – никаких душераздирающих криков не будет. К тому же, имейте в виду, что детским шампунем можно мыть не только голову, но и тело.

Разнообразить процесс купания поможет применение всевозможных детских пенок, притягательно пахнущие арбузом и бананом, виноградом и клубникой, карамелью и фруктами. Главное при этом, опять же, правильно подобрать пену, которая бы понравилась малышу.Лучше, чтобы пена имела нейтральный или (что еще лучше) кислый pH и в ее состав входили экстракты целебных растений и эфирные масла: например, эвкалипт, розмарин, масло жожоба.

После ванны желательно обработать малыша детскими лосьонами, маслом или молочком, которые, нежно увлажнив кожу ребенка, сделают ее мягкой и ароматной. Как правило, такие средства гипоаллергенны, обладают антисептическими свойствами и рассчитаны на чувствительную кожу ребенка. Поэтому,единственное, на что нужно обратить внимание при их покупке, так это название фирмы-производителя, которая должна быть достаточно известной. Возьмите себе за правило не скупиться на детскую косметику, иначе выйдет себе дороже.

Никак нельзя обойти вниманием и детский крем, который может быть защитным и противовоспалительным. Назначением первого является предохранение кожи от неблагоприятных воздействий окружающей среды: ветра, холода, солнца, воды. Вредное воздействие на кожу ветра или воды уменьшится, если перед прогулкой нанести малышу крем на щеки. А перед тем как лепить из пластилина, лучше смазатьрукикремом.

Детская косметика

У некоторых косметических фирм есть средства, предназначенные под ту или иную погоду. Противовоспалительный детский крем, который, как правило, содержит экстракты лечебных трав (ромашки, календулы и других), хорошо помогает снять воспаление и смягчить кожу. Поэтому, прежде чем приобретать детский крем, подумайте, какой из них вам более необходим.

А в качестве небольшого отступления от темы, хочу заметить, что детским кремом может пользоваться любая взрослая женщина, если только у нее не жирная кожа. Потому что у маленьких детейкожасухая и детский крем рассчитан, прежде всего, на них. В то же время нейтральный детский крем является прекрасной основой для всевозможных масок каждой взрослой женщины. Вот несколько рецептов:

успокаивающая маска: 2 чайные ложки крема смешайте с 1 чайной ложкой жидкого меда.

питательная и осветляющая кожу маска: смешайте 1 чайную ложку детского крема с желтком и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на 15 минут.

для жирной кожи: 2 чайные ложки размоченного овсяного толокна смешайте с 1 столовой ложкой крема. Обильно смажьте полученной смесью лицо и шею. Через 10-15 минут смойте теплой водой.

Маленьким модникам и модницам по вкусу придутся туалетная вода, духи, гигиеническая помада, блеск для губ, лак для ногтей. Причем, не удивляйтесь, что для мальчиков и девочек духи делаются одни и те же. Разница заключается лишь в запахе: для девочек – ароматы ананаса, малины, ландыша, розы; для мальчиков – ноты лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина. Заметьте, что все ароматы очень легкие и приятные, потому что тяжелый запах вряд ли понравится ребенку.

А учитывая, что детскаяпарфюмерияобычно рассчитана на детей с шести до тринадцати лет, то, преподнося ее в подарок постарайтесь, чтобы упаковка и флакон (который лучше если будет не стеклянным, а пластмассовым, дабы ребенок не поранился) детской продукции должны быть яркими и красочными, чтобы детям было интересно ими пользоваться. И не поленитесь обратить внимание на концентрацию духов или туалетной воды, хотя в детской парфюмерии она заметно занижена.

Ксения УСПЕНСКАЯ.