Кажется, что совсем недавно ребенок не мог даже поднять головки, беспомощно лежал в кроватке и просил маминого и папиного внимания. А теперь он уже уверенно сидит, ползает и, возможно, даже ходит вдоль опор в виде диванов и стен. Вот и приближается момент, когда надо приучать маленького человечка к горшку.

Кажется, что совсем недавно ребенок не мог даже поднять головки, беспомощно лежал в кроватке и просил маминого и папиного внимания. А теперь он уже уверенно сидит, ползает и, возможно, даже ходит вдоль опор в виде диванов и стен. Вот и приближается момент, когда надо приучать маленького человечка к горшку.

Прежде чем приступить к этому трудоемкому, но важному делу, стоит со всей ответственностью подойти к выбору подручного инструмента - горшка. И не стоит думать, что это легко и просто.

Огромное разнообразие заставляет родителей задуматься не на шутку: «Какой горшок выбрать? Какой подойдет именно моему ребенку? На каком ему будет максимально комфортно? Как не прогадать?». Возможно, ему или ей понравится цветной и говорящий «туалет». А может, он будет отвлекать малыша от столь важного занятия.

Попробуем вместе найти решение этого вопроса именно для вас.

Классификация детских горшков

Круглый детский горшок. Подобный «друг» знаком практически всем современным взрослым, так как это было самое распространенное «горшечное» изделие в советское время. Внешне круглый горшок напоминает классическую ночную вазу, но только в пластике.

У такого горшка целый ряд преимуществ - дешево, проверено, не отвлекает ребенка от важного процесса, малышу не надо задумываться, где у такого горшка перед, а где зад, что сводит весь вопрос приучения к решению одной задачи - сесть и сделать все необходимые дела.

Сидя на горшке, ребенок не испытывает никакого неудобства, так как ножки у него сдвинуты так, будто он сидит на обычном стульчике.

Анатомический горшок - это тот же модифицированный круглый, но с дополнительными удобными функциями. Например, задняя часть имеет несколько удлиненную форму и поддерживает спинку малыша. Это особенно удобно во время первичного приучивания, когда ребенок норовит слезть с горшка, сползти или упасть.

Дополнительным бонусом является специальное заградительное приспособление, которое не позволяет выплеснуться струе у мальчиков. Кстати, для них анатомический горшок особенно удобен: он позволяет сидеть свободно с разведенными ножками, словно в седле. Пенис у мальчиков сориентирован вниз, а не зажат, как в случае использования классического круглого горшка.

Анатомический горшок, как правило, не украшен головами животных и имеет четкие выступы. Если такой горшок будет переполнен украшениями, то ребенку будет тяжело вставать и садиться самостоятельно. Однако первое время малыша стоит придерживать при использовании любого горшка, вне зависимости от его конструкции.

Горшок-стульчик. Весь смысл конструкции заложен в его названии. Внешне он представляет собой маленький детский стульчик со специальным отверстием. В него, как в конструктор, вставляется заборник, который внешне напоминает военную каску.

Как выбрать детский горшок / shutterstock.com

Благодаря современным технологиям, на рынке детских изделий можно встретить абсолютно разные горшки-стульчики - одни оснащены специальными ремнями и поручнями, которые не дают ребенку упасть, вторые выполнены в виде трона и имеют красивую и мягкую обшивку, третьи представляют собой уменьшенную копию взрослого унитаза с возможностью самостоятельного слива воды.

Можно даже сделать горшки-стульчики по собственному дизайну, украсив их значащими надписями или именами. Стоимость подобного изделия может быть самой разнообразной - по большей части, она зависит от дизайна.

Прежде чем отдать предпочтение горшку-стульчику, проверьте надежность конструкции, легко ли вынимается съемная часть. В идеале она должна быть оборудована специальными креплениями, которые бы защищали «заборник» от внезапного нахождения его детьми. Согласитесь, не совсем приятная ситуация, когда ребенок разольет содержимое горшочка по ковру.

Недостатком горшка-стульчика могут стать и излишне острые края каркаса в месте, где он соединен с «заборником». Малыш может поранить свою нежную попку и получить стресс, после которого будет обходить все горшки минимум за 2 метра.

Брызгостойкий горшок - это тот же анатомический горшок, но со специальной подножкой. Название получил из-за того, что не прилипает к попке малыша. Гарантирует чистоту и «непроливаемость» содержимого. Подножка может иметь самую разную форму - от обычных полукруглых ласт до замысловатых цветочных листочков.

Детские горшки с «дополнительными функциями»

Горшок-игрушка. Мало кто из взрослых не видел в магазине горшки в виде диковинных зверей или героев популярных мультсериалов. На таком горшке ребенку будет не только приятно сидеть, но и играть с ним.

Как выбрать детский горшок / shutterstock.com

Фантазия дизайнеров при разработке горшка-игрушки просто не ограничена - можно найти изделие в виде фортепиано с клавишами, издающими натуральный звук, машину, являющую собой уменьшенную копию настоящих автомобилей, и т.д.

Минусом такого горшка является то, что ребенок может отвлечься от основного занятия и просто заиграться. Такой горшок подойдет детям от 2 лет, так как они уже знают и умеют обращаться с классическим горшком. Цена изделия не должна быть слишком высокой, ведь это самое обыкновенное полимерное изделие, но только причудливой формы.

Музыкальный горшок - выходец из клана развивающих игрушек. Начинает «петь» или издавать различные звуки при попадании в него влаги. Такое изделие обладает целым рядом достоинств:

  • Благодаря звуковому оповещению родители знают о результате, не заглядывая внутрь. Это же позволяет взрослым не отвлекать лишний раз ребенка от процесса с целью проверки результата;
  • Ребенок мотивирован на совершение правильных действий, так как если он сделает все верно, то услышит приятную мелодию или интересные звуки;
  • Впоследствии можно перейти на обычный горшок, включая при этом на некоторое время знакомую малышу мелодию-позывные.

Среди минусов музыкального горшка, как ни странно, сами мелодии. Дизайнеры используют, как правило, хорошо узнаваемые и распространенные мотивы. Если ребенок услышит музыку-позывные в публичном месте, то может отреагировать на нее «мокрым делом».

Дорожный горшок предназначен для его использования в поездках и путешествиях. Особенно он удобен, если вы только приучили ребенка писать и какать правильно. В поездке без горшка он может забыть эти навыки, и дело придется начинать сначала.

Удобен такой горшок и при посещении гостей. Не придется искать место, где бы ребенку сходить в туалет, или уговаривать, что «сюда тоже можно писать». А хозяев можно успокоить, что вся их сантехника останется в целости и сохранности фразой: «Все свое ношу с собой!»

Дорожный горшок - это складной горшок. Его легко транспортировать и он не занимает много места. К тому же он оснащен специальным непромокаемым чехлом, куда можно сложить горшок и не беспокоиться о нем. В продаже имеются и специальные одноразовые вкладыши, которые внешне напоминают мусорные пакеты. Чехол надевается на заборную часть горшка и выбрасывается после использования.

Необычные детские горшки

Горшки с гигиеническим набором включают в себя не только классическое изделие эргономичной формы, но и дополнены целым набором удобных и очень функциональных «гаджетов». Их стандартный список выглядит примерно так: горшок-стульчик, специальный детский круг на унитаз, маленькая ступенька, с помощью которой ребенок может самостоятельно взобраться на высокое приспособление для взрослых.

Как выбрать детский горшок / shutterstock.com

Гигиенический набор является целой системой, с помощью которой ребенка можно приучить к классическому горшку, а потом и к взрослому унитазу. К тому же подставку можно использовать и для раковины - если ребенок вдруг захочет вымыть руки после всех важных дел.

В использовании гигиенического набора также имеются свои недостатки - неизвестно, что захочет сделать ребенок с этой маленькой приступкой. Возможно, он залезет на кухонный стол, где может лежать нож, или включит газовую плиту. Поэтому за приступкой стоит следить, а лучше и вовсе убирать, когда в ней нет необходимости.

В последнее время особой популярностью пользуются горшки-трансформеры «3 в 1», которые «растут» вместе с ребенком, выполняя различные функции на разных стадиях его взросления. Внешне представляет собой конструктор, состоящий из нескольких частей, которые можно комбинировать - классического горшка, двухступенчатой подставки и сиденья для взрослого унитаза.

В отличие от того же гигиенического набора, горшок-трансформер отличается компактностью, ведь в полностью собранном виде он занимает минимум места, что так важно в век «золотого» квадратного метра.

Недостаток горшка-трансформера никак не перекрывает всех его достоинств и состоит лишь в том, что дети очень любят разбирать и собирать подобные изделия. В нужный момент горшок можно просто не успеть собрать.

Антимикробный горшок подойдет не только любителям идеальной чистоты, но и тем, кто боится различных бактерий и инфекций. Не секрет, что унитаз, а, следовательно, и горшок - просто рассадник подобных явлений. При этом использовать какие-то сильные химикаты и моющие средства при мытье детского горшка не хочется.

Вот и придумали производители горшок с микробаном, который убивает 99% всех попавших на его поверхность микробов.
Производителям удалось внедрить микробан в пластик таким образом, что антисептик удерживается на поверхности в течение долгого времени, но при этом не распространяется на близлежащие предметы и тем более не остается на нежной коже малыша.

Еще одним весомым аргументов «за» антимикробные горшки является их прочность и долговечность - такое изделие можно передавать из поколения в поколение, при этом его поразительные свойства не будут нарушены.

Единственным недостатком горшков с микробаном является их высокая стоимость. Однако этот минус весьма относителен - ведь сумма может быть компенсирована стоимостью дезинфицирующих химических средств, которые просто не понадобятся для обработки этого горшка.

Горшок со световыми индикаторами. Имеет сразу несколько функций. При попадании влаги или кала на внутреннюю поверхность горшка он начинает светиться. При этом положение ребенка фиксируется специальной панелью со светодиодами, которые загораются при нажатии на определенные кнопки.

Например, можно обучать ребенка цветам - при нажатии на кнопку малыш слышит голосовое воспроизведение названия цвета и загорается индикатор этого же цвета. Имеет тот же недостаток, что и другие игровые аналоги - отвлекает ребенка от самого главного дела.

«Беспластиковые» горшки придумали любители всего необычного и экологически чистого. Благо, что современный рынок услуг позволяет сделать практически все, что угодно. Так на свет появились деревянные горшки (тщательно очищенные от сучков и залакированные), хрустальные (без острых углов, для маленьких принцесс), горшки-роботы, которые могут сделать анализ кала «не отходя от кассы».

Последнее изобретение носит исключительно экспериментальный характер и не выпускается для широких масс. Но, видимо, за ним будущее и наши внуки будут воспринимать подобное изделие как данность.

Как выбрать горшок?

Несмотря на все самые «премудрые» и современные формы горшка, предпочтение стоит отдать самому удобному, на котором ребенок будет чувствовать себя хорошо. Малыш сам подаст знак - нравится ему изделие или нет. Главное, правильно понять его жесты и посылы.

Как выбрать детский горшок / shutterstock.com

Само отверстие в горшке должно быть удобной и широкой формы, чтобы ребенку не было тесно. Однако провалиться внутрь он также не должен - везде, даже при выборе горшка, надо найти золотую середину.

Горшок должен быть устойчивым и не опрокинуться в самый ответственный момент. Если такое случится, то ребенок в следующий раз просто не сядет на горшок.

Хорош тот горшок, что имеет специальные ручки для переноски или небольшие крепления. С их помощью изделие можно повесить в ванне или туалете после использования и чистки.

Если ребенок достаточно взрослый, то стоит спросить его мнения - возможно, ему понравится какой-то определенный горшок.

Основные правила приучения к горшку

  • Для удобства все правила и советы были собраны в единый перечень, который и предлагается для ознакомления:
  • Поверхность горшка, которая соприкасается с кожей малыша, должна быть теплой. Тут два варианта - либо он постоянно стоит рядом с батареей, либо покупается/шьется специальный чехол на верхнюю часть. Некоторые умудряются сделать такое «сиденье» даже меховым, но это совершенное излишество;
  • Не переусердствуйте с предыдущим пунктом. Если поверхность горшка будет излишне горячей, то малыш может обжечься;
  • Под горшок можно постелить мягкий, но при этом непромокаемый коврик. С одной стороны, он должен выполнить функцию «теплого пола», с другой стороны, не дать намочить пол в случае «конфуза». Как вариант, можно использовать махровую прорезиненную простынь, которая продается в любом детском магазине;
  • Никогда не ругайте ребенка, если он сделал что-то не так в процессе использования горшка. При этом за хороший результат надо обязательно похвалить малыша и погладить по голове или руке;
  • Если малыш ходит, то разрешите ему самостоятельно убирать горшок, спуская его содержимое во взрослый унитаз. Предварительно покажите ему несколько раз всю последовательность действий. Причем это справедливо не только если ребенок сделал «мокрое дело» в горшок, но и если он, к примеру, накакал в штаны. Можно вытряхнуть все в горшок и показать процедуру;
  • При использовании горшка, а особенно во время первичного приучения, одевайте на ребенка легкую и удобную одежду, которую можно быстро снять и не жалко испачкать;
  • Проявляйте терпение и не бросайте начатое дело на полпути;
  • Не переживайте, ребенок все равно научится обращаться с горшком. Подумайте, ведь нет ни одного здорового взрослого, который бы не освоил в детстве горшок, а после и унитаз.

Процесс приучивания к горшку носит особый, сакральный характер. Он символизирует взросление малыша и постепенное вхождение его во взрослую жизнь. Важно, чтобы родители в это время были рядом и поддерживали маленького человечка во всех его начинаниях. Удачи вам и вашему малышу!