После родов многих молодых мам беспокоит вопрос: как привести себя в форму и вернуть прежний вид своему животу?

Вот и произошло счастливейшее событие в жизни – малыш родился. Счастье буквально переполняет молодую маму и ничто не может испортить ее чудесное настроение: ни лишний вес, ни кожа на животе, которая все еще выглядит как ненужная складка. Но, отдавая всю себя ребенку, надо позаботиться и о себе, ведь ему нужна красивая и здоровая мама.

Как предотвратить обвисание кожи на животе

Самое главное, что препятствует послеродовому обвисанию живота, это хороший тонус брюшных мышц. А еще важен тургор кожи и величина жировой прослойки на животе. Можно только позавидовать тем женщинам, живот которых не покрылся растяжками во время беременности: когда их малышу исполняется месяц, брюшная стенка мамы уже имеет подтянутый и упругий вид. Во-первых, такая особенность бывает заложена генетически, а во-вторых, регулярные занятия спортом до беременности также играют свою позитивную роль. Поэтому если вы только планируете беременность, начинайте качать пресс, бегать, плавать, заниматься йогой, в общем, будьте максимально активны, пока есть такая возможность. После родов вам будет легче вернуться в форму.

Как убрать живот после родов: процедуры, маски и упражнения

Но чаще всего можно наблюдать не самую эстетически привлекательную картину: расслабленные за время беременности мышцы брюшного пресса никак не могут сократиться и подтянуть обвисшую кожу, набранный лишний вес предательски выпирает жировой складкой на животе, да и талия оставляет желать лучшего.

Однако расстраиваться по этому поводу не стоит. Существует масса весьма эффективных способов, которые помогут быстро вернуть себе прежний стройный силуэт. Прежде всего, нужно запомнить, что любая проблема наиболее эффективно решается при комплексном подходе к ее устранению. Вот и для борьбы с обвисшим животом целесообразно использовать сразу несколько способов.

Когда можно начинать возвращаться в форму

Даже если мама до беременности вела активный, спортивный образ жизни, ни в коем случае нельзя приступать к физическим упражнениям сразу после возвращения из роддома. Как минимум, придется переждать так называемый послеродовой восстановительный период, который длится 4-6 недель.

Как убрать живот после родов: процедуры, маски и упражнения

Дело в том, что немедленная и серьезная нагрузка на расслабленные мышцы живота может привести к обратному результату, поэтому позабудьте о своей фигуре на первое время. С диетой также придется повременить, если вы кормите грудью. Кстати, опытные акушеры-гинекологи советуют вообще не приступать к физическим упражнениям на протяжении первых 2-х месяцев, если роды произошли естественным путем, а если было применено кесарево сечение, то ждать и вовсе придется полгода.

Что же делать в это время? Да просто заниматься малышом, привыкать к своему новому положению, к роли молодой мамы. Единственное, что советуют врачи в этот период, это ношение специального послеродового бандажа, который помогает поддержать и укрепить мышцы брюшного пресса и пассивным образом, без нагрузок, подтягивает кожу. И, конечно, надо больше гулять с малышом: это позволит маме размяться, а свежий воздух будет полезен обоим.

Ежедневные процедуры, которые помогут убрать живот

Прежде всего, запомним, что любая активность должна быть регулярной, а не разовой, временной мерой. Поэтому запасаемся терпением и начинаем:

Ежедневный контрастный душ

Как убрать живот после родов: процедуры, маски и упражнения

Оказывает замечательный тонизирующий эффект, ускоряет обменные процессы, активизирует кровообращение. Очень хорошо пользоваться достаточно жесткими банными рукавичками и мочалками, совершая круговые движения в области проблемных зон.

Массаж

Если нет возможности обратиться к профессиональному массажисту, можно делать несложный массаж самостоятельно. Для этого достаточно ладонью совершать круговые движения в области живота, начиная с внешнего круга, и постепенно приближаться к пупку, сокращая круги. Дополнительный эффект даст использование эфирных масел, и вот простой рецепт: смешиваем одну чайную ложку масла жожоба (или миндального) с 8 каплями масла розмарина, розового дерева или лаванды.

Также можно, сжав кулак, с усилием водить костяшками пальцев по животу в вертикальном направлении до легкого покраснения кожи, затем сделать несколько легких круговых движений ладонью.

Маски для упругости кожи живота

Как убрать живот после родов: процедуры, маски и упражнения

Такие маски замечательно усиливают эффект от физических упражнений, вот 5 хороших домашних рецептов:

  1. Возьмите 5 столовых ложек виноградного сока, соедините с чайной ложкой меда и двумя чайными ложками любого негустого крема, нанесите на кожу живота и смойте через 15-20 минут;
  2. В равных пропорциях смешайте голубую глину, кофейную гущу и минеральную воду, нанесите на 15 минут, смойте;
  3. После душа (или даже лучше после приема ванны) на распаренную кожу живота похлопывающими движениями нанесите жидкий мед, когда ладони начнут сильно прилипать к коже живота, маску смойте;
  4. Возьмите по 4 чайные ложки сливок и жидкого меда, смешайте с 15 г пивных дрожжей. Смесь нужно настоять 20 минут и нанести на кожу, смыть через 10-15 минут;
  5. Очень хороший эффект оказывают разнообразные скрабы, в домашних условиях их можно приготовить из размолотой в кофемолке овсянки, черного перца, кофейной гущи или крупной соли. Любой из этих компонентов можно размешать с жидким медом или оливковым маслом, а также добавить корицы. Использовать скрабы нужно во время приема душа.

Физические упражнения

Начните ежедневно делать комплекс упражнений для пресса, постепенно наращивая нагрузку. Если в первый раз вы сделаете каждое упражнение хотя бы по 5-10 раз, это уже даст результат. По мере сил наращивайте количество повторов.

Как убрать живот после родов: процедуры, маски и упражнения
  1. Очень полезно отжиматься, но только из положения «на четвереньках», при этом надо следить, чтобы спина была прямой, а пола надо касаться грудью.
  2. Полезно и лежа на спине приподнимать выпрямленные ноги, задерживая их в том положении, в котором чувствуется максимальное напряжение брюшных мышц;
  3. Пробуйте сесть, опираясь на выпрямленные за спиной руки, приподнять ноги на 45° и медленно разводить и сводить их;
  4. Можно ещё лечь на спину, руки сцепить на затылке и приподнимать туловище, наклоняясь к коленям;
  5. Лежа на спине, нужно развести руки в стороны, прямые ноги поднять вертикально вверх, а затем опустить их направо, повторить, опуская ноги налево;
  6. Также лежа на спине, согнуть ноги в коленях, ступни на полу, руки в этот момент сцеплены за головой. Приподнимая туловище, потянитесь левым локтем к правому колену, и наоборот;
  7. Можно просто и эффективно крутить обруч на талии, причем можно приобрести металлический или пластиковый с массажными насадками.

Правильное питание для подтянутого пресса

Здесь все просто, необходимо лишь соблюдать общие правила худеющих: исключите все жирное, сладкое, мучное, копченое, рыбу предпочитайте мясным блюдам, ешьте больше свежих фруктов и овощей. Но самое важное – приступать к диете можно лишь по окончании грудного вскармливания, иначе ребенок недополучит необходимые для его нормального развития вещества.

Что делать, если живот не уходит

При правильном сочетании упражнений, диеты и массажа обычно удается достичь желаемого результата. Но иногда (правда очень редко) живот может даже несколько увеличиться: это связано с чрезмерной силовой нагрузкой на мышцы, когда излишне увеличивается мышечная масса. Поэтому не следует перенапрягаться, достаточно регулярных, но не изматывающих занятий, чтобы фигура пришла в норму.

Как убрать живот после родов: процедуры, маски и упражнения

Поскольку нет предела совершенству, на помощь в борьбе за плоский живот можно призвать и «тяжелую артиллерию» в лице пластических хирургов. Но обращаться к оперативному вмешательству можно только в самом крайнем случае, когда консервативным путем не удается справиться с обвисшим животом. И, разумеется, необходима предварительная консультация с хорошим врачом. Кстати, в серьезной клинике не станут немедленно прибегать к абдоминопластике или липосакции, а предложат другие, современные и щадящие процедуры: RF-лифтинг, LPG – массаж, электролиполиз, миостимуляцию, и многое другое. Но это – уже совсем другая история.