Уже в конце 8 месяца у беременной женщины должен быть собран «экстренный чемоданчик», в котором должно находиться все самое необходимое, ведь в момент суеты можно забыть даже самые нужные вещи.

К концу девятого месяца беременности женщина находится в волшебном, но очень нервозном состоянии. Уже совсем скоро на свет появится ребенок, встречи с которым ждет не только мама, но и папа, родственники и друзья.

Однако не стоит сидеть сложа руки и дожидаться момента начала схваток - уже в конце 8 месяца у беременной женщины должен быть собран «экстренный чемоданчик», в котором должно находиться все самое необходимое, ведь в момент суеты можно забыть даже самые нужные вещи. При этом не стоит брать с собой слишком много - излишне тяжелый и спутанный багаж будет отвлекать от родов и станет дополнительной «головной болью» для будущей мамы.

Примерный перечень должен выглядеть так:

  • Паспорт с ксерокопией страниц с фотографией и пропиской;
  • _ Обменная карта _ беременной женщины, в которую заносились записи в женской консультации;
  • Полис ОMС (обязательного медицинского страхования);
  • Любые моющиеся тапочки. Желательно, если они будут на размер больше, так как после родов ноги могут отекать.

Если женщина приехала в роддом уже со схватками, то ее сразу перенаправят в родильное отделение. Кроме вышеперечисленных вещей брать туда ничего не разрешается.

Что брать в роддом: список «экстренных» вещей / shutterstock.com
Фото:Что брать в роддом: список «экстренных» вещей

Стоит сказать, что некоторые лояльные врачи разрешают взять с собой мобильный телефон и даже фотоаппарат, хотя съемки новорожденного и мамы после родов нежелательны не только с точки зрения чистоты, но и с учетом различных суеверий и плохих примет. Не стоит в родзал брать с собой еду, так как рожать лучше натощак.

Однако маме не стоит расстраиваться, что она возьмет не слишком много вещей. Все необходимое _ после родов _ подвезут родственники. Кстати, в послеродовых отделениях выдают стерильные халаты и ночные сорочки, а вот в «своем» в большинстве случаев ходить запрещается.

Вещи, которые будут нужны молодой маме после родов

Для родственников можно приготовить отдельный пакет, в котором будут собраны вещи для гигиены:

1. Непромокаемые пеленки в количестве 10 штук - 5 размером 60х60, 5 размером 60х90. Выбирая такие пеленки, обратите внимание на то, сколько на их упаковке стоит звездочек, указывающих на максимальный уровень впитывания.

2. Гигиенические прокладки для рожениц, каждая из которых продается в специальных стерильных упаковках. При желании можно обойтись и просто большими прокладками, самыми лучшими из которых, пожалуй, являются ночные.

3. Одноразовые сетчатые трусы для рожениц. Их также можно заменить на простые хлопковые. В этом случае стоит запастись детским мылом - ведь такие трусики придется часто стирать.

4. Нельзя забывать и про памперсы для ребенка - в течение дня понадобится порядка 5-6 штук. Если учесть, что лежать придется как минимум неделю, то смело берите упаковку на 45 штук.

Что брать в роддом: список «экстренных» вещей / shutterstock.com
Фото:Что брать в роддом: список «экстренных» вещей

Памперсы различаются по размерам (в зависимости от веса ребенка). _ Будущей маме стоит выбрать категорию 3-6 килограмм, при этом лучше, если на упаковке будет пометка «newborn» - это значит, что изделие впитывает не только влагу, но и первичный детский кал. _

5. Маме стоит взять с собой специальный крем для обработки сосков , так как во время кормления ребенка они могут набухать и трескаться.

6. И, конечно же, обязательные предметы туалета - расческа, мыло (жидкое), шампунь, зубная щетка, крем, косметика для выписки.

Список вещей для отделения патологии

Если женщина решается лечь в роддом заранее или ее направляют туда из женской консультации, то необходимо (помимо прочего) взять с собой направление, халат и ночную рубашку, еду для первого дня, книгу для чтения или плеер.

Правильно собранный багаж до дня _ родов _ обеспечит роженице минимум проблем и хлопот, которые и так закружат ее в этот радостный, но беспокойный день.