Как действует музыка на формирование личности маленького человека, рассказывает Passion.ru.

Тот факт, что ребенок может слышать музыку, находясь в утробе матери, уже не вызывает удивления. Поэтому многие будущие мамы с упоением слушают нежные, спокойные и лиричные мелодии вместе с еще нерожденным малышом. И, надо сказать, правильно делают, потому что будущий ценитель музыки немедленно успокаивается в мамином животе и устраивается поудобнее.

Если же будущая мама предпочитает тяжелый рок или грозную оперную музыку в стиле арий из оперы Римского-Корсакова «Садко», тогда можно предположить, что малышу непременно захочется потанцевать и размяться.

Когда малыш начинает слышать

Влияние музыки на характер ребенка

Изначально плод в материнской утробе улавливает лишь вибрации, однако уже к 16 неделе постепенно начинают формироваться органы слуха, в частности, так называемое внутреннее ухо. И с третьего месяца маминой беременности до плода начинают доходить уже звуковые волны, он учится различать звуки материнского организма: шум тока крови, биение ее сердца, а звуки извне слышны ему хуже. Но с течением времени малыш все лучше различает и мамин голос, и музыку, поэтому очень важно, какое именно музыкальное сопровождение выберет мама для своего любимого чада.

Разберемся, какое влияние может оказывать музыка на детей в разные возрастные периоды их жизни.

Музыка для новорожденного

Влияние музыки на характер ребенка

Как только долгожданный ребенок появился на свет, на него немедленно обрушивается целая волна самых разнообразных звуков, но лишь на второй неделе жизни он начинает определенным образом реагировать на какую-либо музыку: нежное пение мамы, песни и музыкальные композиции в записи, мелодии мобильных телефонов и прочее. Причем поначалу его реакцией становятся лишь эмоции: он оживляется или успокаивается, радуется или хнычет.

А вот 1-2-х месячные дети уже способны определять источник звуков, они ищут, откуда раздается музыка. Постепенно дети учатся прислушиваться к характеру музыки, а начиная с полугода начинают «гулить», подпевая, особенно если слышат песенки в мамином исполнении.

Двухлетние «исполнители» уже способны повторять отдельные слоги из песен, а некоторые иногда даже пробуют себя в подтанцовке, притоптывая и прихлопывая в ладошки.

В этот период, уделяя серьезное внимание воспитанию своего малыша, можно приучить его к красоте и гармонии. Если же ребенок рано проявляет положительные эмоции, отзываясь на музыку, можно только порадоваться: в его характере обязательно будет заложена способность чувствовать прекрасное.

Ценители музыки 3-4 лет

Влияние музыки на характер ребенка

Дети такого возраста уже стремятся к самостоятельному творчеству, иногда им даже хочется самим спеть простую песенку. Каким же образом музыка может повлиять на развитие ребенка в этот период?

Дело в том, что именно в 3-4 года у детей окончательно формируется так называемая слуховая координация, что играет важнейшую роль в двигательной активности человека. Пусть это выглядит достаточно непривычно, но изначально именно на слух, прислушиваясь к музыкальному ритму, человек учится воспринимать такие понятия, как «быстро» или «медленно», «спокойно» или «стремительно», «ритмично» или «плавно». В конечном итоге ребенок использует навыки, неосознанно полученные им благодаря слуховой координации, при беге, прыжках и обычной ходьбе.

А еще малыши в этом нежном возрасте начинают непроизвольно ассоциировать музыку с эмоциональным состоянием человека. Поэтому правы те родители, которые учат ребенка соотносить настроение и мелодию, это наилучшим образом помогает развить у ребенка воображение, учит его образному восприятию всего окружающего, помогает понять чувства, эмоции и настроение других людей, совсем не похожих на него самого.

И тогда вряд ли малыш бросится к бабушке с требованием немедленно поиграть с ним в шумную и веселую игру, если она в этот момент погружена в свои мысли или слушает грустную и тихую музыку.

Как музыка влияет на дошкольников

Влияние музыки на характер ребенка

Будущие школьники в большинстве случаев уже стремятся задавать вопросы «как?» и «почему?», пытаясь понять глубинную суть вещей. Становление детского характера происходит весьма интенсивно, формируется интеллектуальная сфера личности ребенка.

Именно в этот возрастной период музыка начинает нести в себе не только эмоциональный фактор (радость, грусть, печаль, веселье), но и познавательный. Гармония, сосредоточенная в музыкальных произведениях, дает маленькому человеку возможность познать внутренний мир людей, где есть место образам, идеям, знаниям и мыслям.

Как правило, такое понимание приходит неосознанно, нет никакого смысла вести серьезные разговоры с дошкольником, объясняя ему всю психологическую глубину моральных переживаний. Достаточно простой беседы, построенной на обмене мнениями по поводу того, что чувствует тот или иной герой музыкального произведения, стал бы сам ребенок дружить с этим героем, захотел бы помочь ему или, напротив, решил бы, что нужно отговорить того от какого-либо неправильного поступка.

Ребенок, способный нарисовать в своем воображении образ, навеянный музыкой, в будущем обязательно научится очень тонко и психологически грамотно воспринимать переживания других людей и свои собственные. И пусть это произойдет позже, уже в зрелом возрасте, но, тем не менее, богатство музыкального мира, его гармония и эстетическая красота, знакомая человеку с раннего детства, обязательно сыграет свою положительную роль в формировании чуткой и духовно тонкой личности.

Как музыка формирует характер ребенка

Влияние музыки на характер ребенка

Музыка, которую ребенок полюбил с самого раннего детства, будет сопровождать его всю жизнь. Человек, способный чувствовать гармонию музыкальных звуков, гораздо более восприимчив к эстетике и красоте в любом их проявлении, будь то архитектура, изобразительное искусство или глубина человеческих взаимоотношений.

И неважно, какой профессиональный путь выберет юный индивидуум, станет ли он гуманитарием или предпочтет точные науки – его характер, сформировавшийся при непосредственном знакомстве с великолепной музыкальной культурой, будет помогать ему находить самые точные, продуманные и обоснованные решения. Ведь гармония музыки – это гармония самой жизни.

Каждое утро Passion.ru публикует pdf-журнал. Скачайте его и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.