Понятие «слингомама» пришло в Россию с появлением в нашей стране слингов. С тех пор началось противостояние мам-колясочниц и педиатров старого поколения с теми, кто считает, что умелое ношение ребенка в слинге не наносит ему вреда, а напротив, укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках слингоношения.

   Понятие «слингомама» пришло в Россию с появлением в нашей стране слингов. С тех пор началось противостояние мам-колясочниц и педиатров старого поколения с теми, кто считает, что умелое ношение ребенка в слинге не наносит ему вреда, а напротив, укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках слингоношения.

Огромный выбор слингов позволяет использовать их с первых дней жизни ребенка. Неопытной маме подчас сложно разобраться в многообразии моделей. Особенно, если рядом находятся ярые противники слингоношения.

Она начинает выбирать слинг путем экспериментирования, не всегда, к сожалению, успешного. Отсюда и детские слезы, нервозность мамы и, в конечном итоге, отказ от слинга.

Облегченные виды слингов

Основные виды слингов

Слинг

Слинг с кольцами

Рекомендуется для ношения новорожденных и детей в возрасте до 3 лет. Кольца в слинге делают из легкого, но прочного металла. Для того чтобы ткань не натирала плечо, в некоторых моделях под него предусмотрена синтепоновая подушечка.

Слинг с кольцами, впрочем, как и всякий слинг, шьется только из натуральной ткани. Для теплого времени года рекомендуется сатин, лен, шелк. Для прохладной погоды - бязь и джинсовый материал. Важный нюанс - ткань слинга с кольцами не должна тянуться, иначе постоянно придется регулировать положение ребенка.

Преимущества:

  • есть возможность ношения малыша спереди в позиции «колыбелька» и сидя, а также на боку и спине;

  • легко уложить спящего ребенка в кроватку, не потревожив его сон.

Недостатки:

  • так как слинг с кольцами носят на одном плече, женщина может испытывать дискомфорт;

  • необходимо постоянно придерживать ребенка одной рукой, то есть, свободы действий у мамы не будет.

Слинг-шарф

Пользоваться им можно с рождения ребенка и до возраста, когда вес малыша достигнет 9 килограммов (при тянущемся слинге) и 25 килограммов - при тканном.

Выбор ткани имеет очень большое значение. Трикотажные слинги-шарфы легче завязывать, но при носке ткань растягивается и ребенок провисает. Тканный шаф-слинг завязывается чуть сложнее, хотя с практикой это можно делать и за 30 секунд.

Зато он не растягивается и положение ребенка не меняется. Разумеется, ткань слинга-шарфа должна быть натуральной.

Слинг-шарф рекомендуется для ношения новорожденных и для продолжительных прогулок с подросшими детьми.

Преимущества:

  • нагрузка от веса ребенка распределяется равномерно;

  • в слинге-шарфе удобно кормить ребенка грудью даже без помощи рук;

  • есть возможность ношения малыша в разных позициях: спереди, на бедре и на спине.

Недостатки:

  • чтобы освоить искусство завязывания, требуется помощник, время и терпение.

Слинг-рюкзак

Эта модель слинга похожа на май-слинг (о котором мы расскажем в статье чуть позже). Однако есть несколько существенных отличий: в первую очередь, жесткий пояс, который распределяет нагрузку от веса малыша либо на бедра, либо на талию мамы.

Обратите внимание, пояс не должен быть синтепоновым или поролоновым. Если так - перед вами подделка. И второе отличие: не нужно завязывать на себе ткань, в этой модели слинга используются автоматические застежки.

Рекомендуется для новорожденных (со специальной ортопедической вставкой) и детей весовой категорией до 25 килограммов. В нем удобно носить малыша спереди и на спине. Оптимальный выбор для мам, которые предпочитают длительные пешие прогулки.

Преимущества:

  • нагрузка от веса ребенка распределяется равномерно;

  • есть возможность ношения малыша спереди и на спине;

  • в зависимости от привычки мама может закидывать лямки рюкзака параллельно или крест-накрест. Однако надежнее все же крест-накрест.

  • «спинка» рюкзака позволяет притянуть ребенка к себе таким образом, что он садится в физиологичную позу.

Недостатки:

  • если лямки слинга тонкие, можно поранить плечи. Но этой особенностью отличаются лишь «пиратские» слинги-рюкзаки, поэтому не стоит приобретать продукцию сомнительного качества. Знайте, что в качественных слингах-рюкзаках лямки широкие и мягкие.

Как правильно выбрать слинг?

Виды слингов: облегченные варианты

Слинг

Май-слинг

Он напоминает привычную «кенгурушку», поэтому часто мамы путаются в названиях. Однако между май-слингом и «кенгурушкой» есть существенное отличие: в первом ребенок находится в физиологичной позе, которая не может нанести вреда хрупкому позвоночнику.

Май представляет собой прямоугольник из плотной ткани, который образует спинку слинга, с вшитыми лямками. Они завязываются у мамы на талии и за плечами.

Май-слинг предназначен для ношения детей от рождения в положении «колыбелька» и после 4-5 месяцев - в вертикальном. Также при достаточной сноровке можно носить кроху на бедре и за спиной.

Лямки можно закидывать за плечи наподобие лямок рюкзака или перекрещивать. В последнем случае ребенок будет зафиксирован крепче.

Преимущества:

  • благодаря лямкам нагрузка от веса ребенка распределяется одинаково, и мама может носить ребенка весом до 20 кг;

  • есть несколько положений для ношения ребенка на себе;

  • малыша удобно кормить в положении «колыбелька», не вынимая его из слинга.

Фаст-слинг

Это близкий «родственник» май-слинга. Их роднит спинка в виде отреза ткани, но отличает то, что мама не завязывает на себе слинг, а пристегивает лямки при помощи фатексов. Ради повышения безопасности малыша застежки фаст-слингов оснащают и резиновыми фиксаторами.

Носить ребенка на себе можно как на животе, так и за спиной.

Рекомендуется для ношения малыша, который уже уверенно держит головку.

Преимущества:

  • идеальный вариант для занятой мамы, так как фаст-слинг очень легко надевать и снимать без посторонней помощи;

  • в отличие от слинга-шарфа в нем не жарко. Особенно актуально для лета;

  • можно носить ребенка весом до 20 кг.

Недостатки:

  • в фаст-слинге нет горизонтального положения, ребенок находится лишь в вертикальном.

Правила безопасного использования

Слинг: правила выбора

Слинг

Многие молодые мамы теряются в выборе слинга. По мнению Венеры Маннановой, мастера по пошиву слингов и слингомамы, не стоит усложнять себе жизнь, ведь каждый слинг хорош в то время, когда ребенок к нему готов физиологически.

Не стоит слепо следовать рекомендациям, когда малыша в том или ином возрасте рекомендуют сажать в слинг в новой позиции. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому неверно определять возрастные границы, когда можно использовать то или иное положение.

Есть лишь общие критерии: умеет ли кроха держать головку, окреп ли его позвоночник и научился ли он ходить. Вот на эти показатели и стоит ориентироваться.

Первым слингом, чаще всего, становится слинг с кольцами в положении «колыбелька». Хотя некоторые мамы в этот период используют слинг-шарф. Однако им желательно пользоваться, когда у ребенка проходит врожденный тонус, и он сам разводит ножки.

Малыша можно сажать в слинг-шарф в физиологически правильную позу «лягушка» - лицом к себе. В качестве альтернативы предлагается положение «на бедро» - когда ребенок обнимает маму ножками.

И лишь хорошо овладев навыками надевания и ношения слинга можно сажать малыша за спину. Но это лишь в возрасте от 4-5 месяцев.

Когда ребенок уже хорошо держит головку и делает попытки сидеть, можно использовать май-слинг, фаст-слинг или слинг-рюкзак.

Малыш уже достаточно подрос и научился ходить? Можно вернуться к слингу с кольцами и слингу-рюкзаку и фаст-слингу. Ведь маленькие дети быстро устают от ходьбы и просятся на руки. Но так как они уже достаточно тяжелые и редкая мама долго может нести свое чадо на руках, слинг способен выручить.

Слингомамам обязательно надо учитывать при ношении ребенка на себе его характер. Если малыш предпочитает чередовать отдых с активными играми, лучше всего носить его в слинге с кольцами, откуда малыша быстро и удобно вынимать.

если же ребенок не прочь даже поспать на маме, подойдет слинг-шарф, май-слинг или слинг-рюкзак.

Предусмотрительные мамы, которые освоили сразу несколько видов слинга, обычно берут с собой на прогулку весь арсенал: слинг с кольцами для подстраховки во время пеших прогулок, май-слинг, слинг-шарф - если планируется длительная поездка и фаст-слинг, слинг-рюкзак - если малыш захочет поездить на спине.

Отзывы слингомам

Слинг: инструкция по безопасности

Слинг

Многим мамам нравится носить детей на себе, но бытует мнение, что это надо ограничить парой часов. Слингоконсультанты уверены - носить на себе ребенка можно без ограничения по времени, пока малышу это нравится. Злоупотреблять этим не стоит лишь недавно родившим женщинам во избежание нагрузок на область таза или чтобы не спровоцировать расхождение швов.

Венера Маннанова обращает внимание молодых мама на такой важный аспект - использование слинга возможно лишь в случае, если у ребенка нет медицинских противопоказаний. Это могут быть проблемы с позвоночником или тазобедренным суставом.

А если малыш здоров, чем раньше вы начнете носить его в слинге, тем быстрее ребенок привыкнет к езде на маме, но не на руках, а новым способом.

Важно, что слингоношение в вертикальном положении способствует укреплению мышц спины ребенка и формированию его правильной осанки в будущем. Отрицательное влияние возможно лишь при недостаточно плотном приматывании малыша к себе или неправильном разведении его ножек. Венера Маннанова акцентирует внимание и на том, что слинг должен поддерживать весь таз ребенка, а не только область промежности.

Поэтому, если во время ношения в слинге малыш начал испытывать беспокойство, это значит, что ему стало некомфортно из-за неправильного положения: мама не дотянула или перетянула кольцо, лямки, узлы шарфа. Вот кроха и нервничает.

Слингомаме необходимо знать, что для безопасного ношения ребенка она обязана:

  • следить за тем, чтобы бортик слинга поддерживал головку ребенка, если он самостоятельно еще не умеет ее держать. Совсем маленького кроху стоит дополнительно поддерживать и руками;

  • не носить обувь на высоком каблуке. Она должна быть максимально удобной и устойчивой;

  • страховать головку ребенка одной рукой, если есть необходимость пользоваться транспортом;

  • не пить горячие напитки, так как по неосторожности можно опрокинуть чашку на ребенка;

  • не использовать слинг вместо автокресла, так как есть риск получения малышом травмы во время резкого торможения или другого маневра;

  • загораживать ребенка руками при прохождении в двери и другие узкие проходы. Это очень важный момент, так как габариты мамы во время ношения ребенка в слинге меняются;

  • контролировать дыхание своего ребенка. Это особенно важно, если вы носите его в холодное время года под своей одеждой;

  • не делать резких движений, когда носите ребенка на себе. Это может испугать малыша;

  • не наклоняться, если надет слинг. Лучше присесть - это обезопасит ребенка;

  • обходить толпу людей. Не все могут обратить внимание, что вы несете на себе ребенка, случайно или специально толкнуть. Избавьте себя и малыша от чужой невнимательности или агрессии;

  • не находиться рядом с предметами, создающими опасность для вашего ребенка: горячим чайником или посудой с кипящей жидкостью;

  • не ездить в общественном транспорте стоя и если вам не уступают место, попросить об этом.

Слинг: вопросы молодых мам

Слинг

- Как выбирать слинг: самостоятельно или вместе с ребенком?

Если есть возможность, то лучше придти в магазин вместе с малышом - это избавит в будущем от таких проблем, как отказ ребенка садиться в слинг и ваше неумение правильно его завязать или застегнуть.

Консультанты помогут подобрать оптимальную модель слинга в соответствии с возрастом ребенка и проконсультируют относительно эксплуатации.

- Почему дети не хотят садиться в слинг?

Детям обычно нравится сидеть в слинге, и если малыш отказывается, ищите причину в следующем:

  • слинг выбран не по физиологическому развитию крохи;

  • мама не умеет самостоятельно справляться со слингом и мучает малыша своими неумелыми попытками;

  • мама нервничает, так как пытается следовать не совсем понятной инструкции. Волнение передается ребенку, который также начинает проявлять беспокойство;

  • конструкция слинга не позволяет правильно его регулировать;

  • малыш неправильно одет для ношения в слинге.

- Как одевать ребенка в слинге?

Слингомама Венера Маннанова рекомендует одевать ребенка, которого вы планируете носить в слинге, чуть легче, чем на обычную прогулку. Ведь мамино тело согревает малыша. Однако стоит позаботиться об открытых частях тела ребенка. Для этого существуют слингокуртки со съемными вставками, слингопончо, манишки для малышей, слингогетры.

Во время летней слингопрогулки на ребенке должно быть по минимуму очень легкой одежды, так как и внешняя температура высокая, и мамино тепло его греет.

В любом слинге, где ребенок сидит в вертикальном положении, важно одевать его в удобную тянущуюся одежду и желательно на пару размеров больше. Если пренебречь этим правилом, можно вызвать детскую истерику и категорический протест сидеть в слинге.

- Когда ребенок сидит вертикально, какое расстояние должно быть от него до мамы?

Если вы можете, не наклоняясь, поцеловать ребенка в лобик, значит, кроха сидит в слинге правильно.

- Как отучить ребенка от слинга?

Если ребенок привык ездить на маме, его будет непросто отучить от этой привычки. Мамы нередко жалуются, что подросшие и уже основательно тяжелые дети устраивают истерики с требованием носить их на себе.

Действенного способа отлучения от слинга, к сожалению, нет. Все зависит от характера ребенка, терпения мамы и степени их взаимопонимания.

Отзывы слингомам

Яна:

«Я живу в небольшом городке и поначалу на меня смотрели как на «врага народа», когда все катают коляски, а я ношу дочь на себе. Но слинг меня очень выручал, когда была необходимость быстро пробежаться по магазинам, куда с коляской вход запрещен.

И пусть я выгляжу «белой вороной» в глазах окружающих, но и мне, и дочери нравится использование слинга».

Алена:

«Первая попытка воспользоваться слингом с кольцами у нас была неудачной, как, впрочем, и все последующие. Пыталась посадить в него дочку в соответствии с инструкцией, но ребенок плакал.

Скорее всего я что-то делала неправильно, и ей было неудобно. А вот в слинг-рюкзак она пошла с удовольствием. Пользуемся уже пару месяцев. Теперь шопинг для меня уже доступен, и времена, когда нужно было оставлять коляску у входа магазинов, уже в прошлом».

Наталья:

«А мне слинг помог съездить в путешествие и даже выбираться на экскурсию. Не нужно было возить с собой коляску-трость. Просто посадила дочку в слинг-шарф и вперед - на осмотр достопримечательностей!»

А вы планируете пользоваться слингом?

Елена НЕРСЕСЯН-БРЫТКОВА

Фото shutterstock.com