Счастливые дети растут у счастливых взрослых. Дети перенимают увиденное, в том числе и схему семейных взаимоотношений. Когда ребенок растет среди любви, он тоже учится любить. Для ребенка важней видеть маму счастливой, пусть даже не с отцом, а с другим дядей, чем ощущать, что мама перестала улыбаться.

   Счастливые дети растут у счастливых взрослых. Дети перенимают увиденное, в том числе и схему семейных взаимоотношений. Когда ребенок растет среди любви, он тоже учится любить. Для ребенка важней видеть маму счастливой, пусть даже не с отцом, а с другим дядей, чем ощущать, что мама перестала улыбаться.

В жизни некоторых семей случается период, когда партнеры понимают, что их брак дал трещину. У отношений нет будущего и спасти их не получится. И тогда каждая пара решает, что им дальше делать.

Конечно, все переживают за будущее ребенка - как развод скажется на нем? Как он переживет этот стресс и каким вырастет, если его будет воспитывать только один родитель?

Не станет ли это причиной проблем с характером и неумения строить отношения с противоположным полом? И как поступить: продолжать отношения или все же развестись?

У многих появляется желание сохранить семью только для ребенка, даже если у супругов не осталось чувств, и отношения их только тяготят. Психологи из разных стран мира единодушны в своем мнении: не стоит сохранять брак ради ребенка. Это слишком большая жертва, которая никому не принесет счастья.

Ребенок будет ощущать, что растет в семье, где родители не рады друг другу и чувствуют себя несчастными. Детям свойственно винить себя в проблемах взрослых.

Ребенок и развод

Такого ребенка будет угнетать атмосфера скрытой недружелюбности и холодности в семье. В будущем ребенку будет трудно строить семейную жизнь - перед его глазами не было любящих родителей.

После развода многие родители переживают за ребенка. Как он будет расти в неполной семье? Неизвестно, как сложится судьба у одинокого родителя, сможет ли он найти свою вторую половину.

А вдруг придется воспитывать ребенка в одиночку, взяв на себя всю ответственность? На этот счет психологи придерживаются мнения, что для ребенка не так важно наличие второго родителя в семье, важней, чтобы в сознании сложился образ недостающего родителя.

Если вы - одинокая мама, ваш малыш будет создавать образ идеального папы, собирая по крупицам качества знакомых мужчин, которыми он восхищается.

Расширяйте круг общения, встречайтесь с семейными парами, пусть ребенок общается с разными мужчинами и видит, как они ведут себя в определенных ситуациях, о чем разговаривают, чем интересуются.

Хорошо, если вы сможете наладить отношения с новой семьей бывшего супруга - это покажет ребенку, как поступать в конфликтных ситуациях и строить отношения.

Ребенок и развод

Большинство неполных семей - одинокие мамы с ребенком. Малыш чаще остается с мамой, чем с папой. Первое время ребенок будет переживать из-за развода, но со временем он привыкнет.

Помогите ему пережить этот период, создайте ощущение порядка и стабильности. Если папа навещает ребенка, то пусть он это делает по определенным дням и в определенное время. Со временем малыш привыкнет и успокоится.

А однажды в маминой судьбе произойдут перемены и она встретит мужчину, который будет хорошо относиться к ней и к ребенку.

Детская психика очень нежна и временами требует поддержки в виде успокаивающих средств.

Сейчас огромный ассортимент лекарств: от сборов трав до транквилизаторов. Выбирая средство, помните о главных моментах: препарат должен быть детским, действовать мягко, не вызывать дневной сонливости, не влиять на память и внимание, не вызывать заторможенности.

К таким препаратам относится «Тенотен детский» - безопасное и эффективное успокаивающее средство. Современному ребенку необходимо оставаться бодрым, чтобы усваивать огромные объемы информации.

На правах рекламы