Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

  Многие родители и их дети с содроганием ждут первого сентября. Не только потому, что оно выливается, как правило, в кругленькую сумму (от 3 до 15 тысяч рублей стоит нынче первоклассник в России), но и в силу мучительного нежелания ребенка идти в знаний. Passion.ru попытался узнать: почему современные дети не хотят идти в школу?

Многие родители и их дети с содроганием ждут первого сентября. Не только потому, что оно выливается, как правило, в кругленькую сумму (от 3 до 15 тысяч рублей стоит нынче первоклассник в России), но и в силу мучительного нежелания ребенка идти в знаний. Passion.ru попытался узнать: почему современные дети не хотят идти в школу?

Не тянет современных детей в школу! Не заманишь их туда ни новыми тетрадками с красивыми обложками, ни фигурными ластиками, ни яркими пеналами, ни разноцветными маркерами, ни прочей канцелярской мелочевкой.

Ребенок, конечно, радуется этим покупкам, но недолго - ровно полчаса, пока рассматривает покупки. Но как подумает бедняга, для чего ему вся эта «красота» нужна, так сразу как-то грустнеет лицом и ему так хочется продлить лето хотя бы на пару недель… или месяцев. А лучше навсегда.

Почему?

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

_Неужели наши дети - патологические лентяи, которым только бы развлекаться и в компьютерные игры играть?_Да вроде и нет. И вопросы задают, и блеск любопытства заметен в глазах.

Но откуда же тогда эта повальная ненависть к школе? Ведь тяга к познанию мира заложена в ребенке изначально, она позволяет ему расти и созидать себя и мир вокруг. И нет ничего приятнее для человека, чем постижение нового.

Все верно, конечно. Когда тебе это новое дают в удобоваримых дозах и в том формате, который соответствует твоим возможностям и потребностям.

А когда на тебя обрушиваются знания неконтролируемой лавиной, то невольно хочется сбежать от этой лавины во все лопатки, чтоб она тебя с головой не накрыла.

Мой любознательный племянник, который когда-то утомлял всех своими бесконечными вопросами и так мечтавший, наконец, пойти в школу, чтоб на все эти вопросы получить ответы (так мы ему, по крайней мере, обещали), теперь как-то заметно поутих.

Он пойдет в этом году в третий класс, за две недели до начала занятий малыш уже начал ныть о том, что не хочет в школу. Потом стал дотошно отыскивать у себя какие-то мифические болезни, лечение которых отсрочило бы начало учебы.

Он не хочет! Он тоскует! Он мучается только от воспоминания о том, чем чреваты для него ежедневные многочасовые экзекуции за школьной партой.

Зачем нужны школы?

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

Какова высшая цель образования вообще, кроме первоначальных и элементарных навыков письма, чтения и счета, которые маленький человек может получить и от собственных родителей?

Всегда, начиная с самых древнейших времен, школа призвана была воспитать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал удачливым и востребованным в нем.

Для этого ему кроме простейших знаний по арифметике и правописанию, нужно было вложить в сознание еще что-то очень важное. Что это? Определенная модель поведения?

Идеология того мира, в котором ему придется жить, философия жизни, которая позволит ему быть адекватным и счастливым гражданином своей страны? Историческая память стаи, к которой он принадлежит?

Некое невидимое, но четко обозначенное клеймо социума, которое отличало бы его от чужаков, вернее, делало бы узнаваемым среди своих?

_Научившись читать, ребенок получает возможность добраться до кладезя человеческой мудрости,_запечатленной в слове, в тысячах мудрых, великих книг. Но как ему не потеряться в обилии информации, как выбрать именно ту, которая помогла бы ему жить в том обществе, в котором живут его родители?

Для этого ему нужен мудрый учитель.

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

Не побоюсь этих слов, но современным детям как-то не слишком часто везет на толковых учителей.

И не потому, что современные вузы готовят плохих педагогов, а потому, что эти педагоги отражают те же тенденции, которыми больно все наше общество. Они не могут избежать их в своей работе.

Они такие же растерянные, как и мы все. И ничего с этим не поделаешь. И ругать их бесполезно. Учитель уже изначально вносит элемент субъективного видения в процесс творческого постижения ребенком действительности.

Он заключает его в рамки идеологических канонов, которые диктует государство, берущее образование под свою единообразную опеку. Но каким может быть образование в обществе анархии и разброда, разнузданной демократии и рыночной экономики?

Кто бы сказал нам, взрослым, образованным людям, в какой именно стране мы сейчас живем? И какого именно гражданина хотим воспитать из наших детей?

_Ведь школы именно для этого и существуют – воспитывать гражданина._Вкладывать в него по крупицам некие элементарные знания и определения, которые стали бы для него опознавательными знаками на жизненном пути.

Культурные и национальные ориентиры, позволившие ему вписаться в существующее на словах общество «равных возможностей», а на деле в общество с дикими законами смутных времен и всеобщего падения духовности.

_Вся история школы – это история развития общества,_которое выдвигало к образованию разные задачи.

Идеал воспитания в Афинах -

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

Гражданин свободного общества, интеллектуально, эстетично и физически развитый, сочетающий красоту тела и нравственные добродетели.

Уже к V в. до н.э. среди свободных афинян не было неграмотных людей. А обучение из дома перешло в школы. Мальчики под надзором своих «педагогов» (почтенных рабов) шли в школу грамматиста, кифариста и в палестру.

Идеал воспитания в Спарте -

выносливый, смелый, не жалеющий врага воин. Суровая система воспитания была направлена на то, чтобы они выросли сильными, послушными и бесстрашными.

Воспитание детей считалось в Спарте одной из главных общественных обязанностей гражданина, было делом исключительно государства.

Школа и воспитание в Древнем Египте

были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых. В ряде школ обучали географии, астрономии, медицине, языкам других народов.

Сообщались некоторые сведения по математике, которые могли понадобиться для расчета строительства каналов, храмов, пирамид, подсчета урожая, астрономических вычислений, использовавшихся, в частности, для прогноза разливов Нила. Географии часто обучали в сочетании с геометрией, чтобы ученик мог нарисовать план местности.

Византия

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

Образование не только позволяло подняться вверх по служебной лестнице и занять более почетное положение в обществе, но и гарантировало сносные условия существования. Даже детипростых и бедных жителей империи, выучившись, могли улучшить свой социальный статус.

Ради возможности изменить судьбу, люди были готовы принести большие жертвы. Родители не щадили себя и не жалели никаких средств. Нередко они распродавали свое имущество. При таком отношении к знанию неудивительно, что образование в Византии получили многие.

На Руси

в XI-XIII в. грамотность была широко распространена, о чем свидетельствует большое количество найденных в Новгороде берестяных грамот на бытовые темы. Обучение грамоте в Новгороде было хорошо поставленным делом.

Для детей из княжеских семей часто приглашали специальных учителей, причем учились не только мальчики, но и девочки.

В 1117 г. князем Владимиром Мономахом было написано "Поучение к детям" или "Завещание". Исповедь, нравоучение, завещание представляет собой образец средневековой княжеской этики.

Важной чертой "Поучения" Мономаха является его гуманистическая направленность, обращённость к Человеку, его духовному миру.

«Завещание» по своему содержанию высоко патриотично и высоко пристрастно к судьбам Русской земли в целом и каждого человека в отдельности, будь то князь, духовное лицоили любой мирянин.

Первой основой просвещения было христианство. Источником новой веры, знаний, умственных и нравственных возбуждений была Византия. «Петр Великий и его ближайшие преемники основывали разные училища не для удовлетворения потребности высших классов в образовании (этой потребности не было), но для того, чтобы иметь лиц, подготовленных к различным родам государственной службы», - писал К.Д.Ушинский.

В советское время

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

общеобразовательная школа - основная форма получения среднего образования. Во всех школах Советского Союза была единая образовательная программа с учетом национальных особенностей народов страны.

За последние десять лет российское образование

претерпело значительные изменения. Получили широкое развитие школы с углубленным изучением предметов – около 15 % от общего количества средних (полных) школ; лицеи – 2 %; гимназии – 3 %.

Сейчас число студентов в вузах страны составляет в настоящее время около 4800 тыс. человек, или 327 человек на 10 тысяч населения.

Но статистика характеризует в основном количественные аспекты системы образования, а что мы знаем о качестве обучения и его результативности?

О каком качестве и уровне идет речь, коль образование поставлено нынче на коммерческую основу и напрямую зависит от толщины кошелька родителей, желающих дать своему чаду достойное обучение.

_Но даже и выложив за учебу немалые средства, мы не можем быть уверены в результатах._По той простой причине, что огромное количество вложенных в бедные головы современных детей совершенно ненужных им знаний (порой беспорядочных и зависящих от субъективных предпочтений учителей) и количество денег, выложенных за них, не равны качеству.

Ибо не выполняется главное предназначение воспитания – формирование гражданина своей страны.

Почему не хочется в школу? Недетские проблемы наших детей

Много вариантов и бесчисленное количество альтернатив, увы, не дают специалистов того уровня, который востребован во всем мире. В любой области труда сегодня существует острая нехватка настоящих профессионалов.

Поверхностная универсальность знаний, которыми напичканы современные дети, огромное количество ненужной информации, которую они получают в школах, загруженность программ, учебников – все это не способствует ни развитию нашей науки, ни росту творческой активности детей.

Их природный познавательный инстинкт душится современной школой на корню и практически в самом начале.

И уже через пару лет любопытный «почемучка», заваленный по самое «не хочу» хламом мудрствований каких-то интеллектуалов, решивших «заработать» на создании учебников и программ, превращается в человечка, яростно ненавидящего школу и все, что с ней связано.

Возможно, наше образование хаотичностью и энциклопедичностью обильного винегрета, который впихивается в наших детей, стремится к более высокому, планетарному уровню универсальности? Приходится в это верить!

А что нам еще остается? Только на это и уповаем, что воспитываем современного урбаноида, способного выживать и ориентироваться в этом вселенском вихре, потоке и хаосе всяческих знаний, матриц сознания, историй и информационных потоков.

«Каков же выход?»

  • спросите вы. Мне кажется, не стоит слишком уповать на современную школу, какими бы красивыми обертками, вывесками и лозунгами она не прикрывала свою растерянность перед жизнью.

Она - порождение общества, которое на нее рассчитывает. И очень многое сегодня, при всей нашей глобальной занятости и оторванности от своих детей, зависит от нас. От нашей позиции человечности, которую мы вынуждены занимать в современном обществе.

И вопрос теперь стоит даже не в том, чтобы правильно выбрать школу или институт, чтобы отдать туда своего ребенка и умыть руки.

А в том, чтобы выбрать для себя универсальную философию жизни человека двадцать первого века, свободного гражданина Вселенной.

И суметь донести эту философию до своего ребенка, чтобы он научился быть счастливым даже в нелегкие времена, которые переживает современная школа. И не утратил бы интереса к жизни и творческой активности к познанию и преобразованию мира.

Ирина ВЛАСЕНКО

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...