Как помочь новоиспеченному отцу быстрее адаптироваться к новой для него жизненной ситуации, рассказывает Passion.ru.

С появлением в доме новорожденного кардинально меняется жизнь всех членов семьи – и папина, разумеется, тоже. Если молодая мама рассчитывает на помощь мужа и заботится о том, чтобы у папы и малыша как можно быстрее установилась тесная связь, ей необходимо привлекать супруга к уходу за малышом с самых первых дней. О несложных правилах по уходу за малышом специально для молодых пап расскажет Passion.ru.

Почему помощь папы так важна

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца

Даже если папа утроил свои усилия по добыванию средств к существованию, это вовсе не означает, что он не должен помогать жене заниматься малышом. Разумеется, ему не стоит прилагать огромные усилия, еженощно вставая к плачущему ребенку. Но делать это время от времени совершенно необходимо, даже рискуя не выспаться. Почему?

Дело в том, что маме придется периодически оставлять малыша на папу, чтобы, например, попасть на прием к врачу или сходить в магазин, решить какие-то свои неотложные дела или просто развеяться, ненадолго сменив обстановку. Поэтому чем раньше папа научится самостоятельно управляться с ребенком, тем лучше. А чтобы ему было легче усвоить все необходимые навыки, мы предлагаем несколько уроков.

Урок первый: как успокоить плачущего малыша

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца

Чего больше всего боятся мужчины? Ответ: того, что непонятно. Почему ребенок плачет? Что происходит? Что делать и куда бежать? Эти вопросы способны вывести из равновесия даже самого хладнокровного викинга.

Поэтому для начала нужно спокойно объяснить папе, что дети не плачут без причины. Вероятно, малыша что-то беспокоит: он проголодался, у него заболел животик (появились так называемые колики), пришло время поменять подгузник, ему стало неудобно лежать или он просто требует внимания к себе. Для того чтобы справиться с плачем, необходимо понять причину детских слез.

Почему малыш плачет

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца
  • Возможно, малыш проголодался. Если же он отказывается от еды, причина плача заключается в другом.
  • Если причиной являются колики, необходимо погладить животик ребенка осторожными движениями по часовой стрелке.
  • С испачканным подгузником все понятно – его следует поменять, и тогда малыш успокоится.
  • Если малыш просто заскучал, достаньте игрушки, погремушки и развлеките его. Замечено, что молодые отцы весьма изобретательны на игры.

Наконец, новорожденный может просто нуждаться в объятиях родного человека, достаточно просто взять его на руки, покачать и ласково и тихо поговорить с ним.

Урок второй: как покормить малыша

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца

Самое главное – снабдить папу всем необходимым для кормления. Задача мамы – подготовить смесь (а лучше научить папу делать это самостоятельно) или сцедить грудное молоко, показать, как пользоваться подогревателем и стерилизатором, научить правильно держать ребенка при кормлении и определиться с количеством пищи. Будьте уверены в том, что после двух-трех попыток у папы не будет возникать никаких проблем с кормлением своего ребенка. Но на всякий случай предлагаем простой пошаговый алгоритм.

Кормим малыша: пошаговая инструкция

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца
  • Приготовьте смесь, воспользовавшись инструкцией на упаковке.
  • Доведите молоко или смесь до нужной температуры (это температура тела) и проверьте ее готовность, капнув капельку на сгиб запястья – смесь не должна быть горячей.
  • Возьмите малыша на руки, следите, чтобы бутылочка была в наклонном положении – малышу не стоит заглатывать воздух. В среднем процесс кормления занимает около 20 минут.
  • Держите ребенка вертикально и дождитесь отрыгивания.
  • Уложите ребенка обратно в кроватку.

Урок третий: водные процедуры

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца

Главное, что папа должен запомнить – малыша нельзя купать непосредственно после кормления, после этого должно пройти не меньше часа.

Сколько времени нужно тратить на купание? Новорожденного купают по 7 минут, но, скорее всего, это будет делать сама мама. В три месяца ребенку достаточно десятиминутных водных процедур, а потом время купания увеличивают на 1 минуту в неделю.

Папе понадобится специальная ванночка, термометр для измерения температуры воды (она должна быть не больше 37 градусов), детский шампунь для нежной кожи малыша, мягкая мочалка из натуральных материалов, жидкий тальк или детский крем для кожных складочек, мягкое проглаженное полотенце или пеленка.

Кроме того, папе обязательно нужно знать, что подмывать малыша нужно обязательно при каждой смене подгузника, только тогда гигиена будет полностью соблюдена.

Урок четвертый: идем гулять

Папа грудного ребенка, или Школа молодого отца

Самое важное, что должен сделать молодой отец, собираясь на прогулку – это правильно одеть малыша. Лучше всего, если мама сама приготовит всю необходимую экипировку для ребенка, а папе просто достаточно знать, что в холодное время года слоев одежды на малыше должно быть на один больше, чем носит сам папа.

Только представьте себе, какую гордость за собственного мужа вы будете испытывать, наблюдая, как лихо он управляется с малышом: бутылочки, соски, ползунки, пеленки и погремушки так и мелькают в его сильных и уверенных руках. А главное – это счастье от общения, которое буквально переполняет обоих: и папу, и ребенка.