За что дети любят весну? Скорее всего, за возможность побыть побольше «на свободе», так как дни прибавились и заметно потеплело, а значит, можно подольше погулять на улице; хочется сбросить, наконец, надоевшую за зиму шубу и подставить лицо ласковым солнечным лучам; а еще весной у детей наступают долгожданные каникулы после самой длинной, третьей, четверти, которая отнимает у них все силы. Так давайте восстановим их перед последней четвертью и не будем терять времени зря, а проведем каникулы весело и интересно.

За что дети любят весну? Скорее всего, за возможность побыть побольше «на свободе», так как дни прибавились и заметно потеплело, а значит, можно подольше погулять на улице; хочется сбросить, наконец, надоевшую за зиму шубу и подставить лицо ласковым солнечным лучам; а еще весной у детей наступают долгожданные каникулы после самой длинной, третьей, четверти, которая отнимает у них все силы. Так давайте восстановим их перед последней четвертью и не будем терять времени зря, а проведем каникулы весело и интересно.

Дети привыкли традиционно проводить свои каникулы: прогулки с друзьями, просмотр интересных телепередач, компьютерные игры, чтение занимательной книги... Но давайте попытаемся разнообразить детский отдых с помощью всевозможных игр как на свежем воздухе, так и дома, импровизированных вечеринок или мини-спектакля для маленьких гостей.

Детей всегда приводит в восторг желание взрослых поучаствовать в их игре. Но не всегда хватает на это времени, да и мало кто из родителей знает, как это сделать. Предлагаем вам несколько вариантов совместных игр, которые помогут объединить несколько семей и устроить веселые старты.

Не теряйте времени зря

«Большие гонки» - эту игру лучше проводить на даче или в лесу, то есть там, где нет проезжей дороги и много свободного места. Эту игру можно устраивать, используя велосипеды, коляски, машинки. Участок дороги - примерно 200 метров, обозначьте старт и финиш, расставьте «маячки», которые нужно объезжать (ими могут послужить бутылки из-под лимонада, заполненные водой). Одновременно должны стартовать ребята, примерно равные по возрасту и на тех «машинках», которые могут развивать одинаковую скорость. Те, кто еще не могут управлять велосипедом, пусть проходят «трассу», везя за веревочку игрушечный грузовик (который не должен перевернуться!). Но самыми смешными, конечно же, будут гонки на садовых тачках. Вот тут могут посоревноваться и взрослые. Победит тот, кто окажется проворнее, выиграет лишние секунды и не собьет ни одного «маячка».

«Форт Баярд». Каждому азартному человеку, а тем более ребенку, хотелось бы испытать себя на ловкость, выносливость и смелость, но где? Если потратить несколько часов на подготовку, то такую возможность детям вы сможете предоставить. Устройте на опушке леса импровизированную «полосу препятствий». Из чего она может состоять? Ну, например, из десятка спиленных деревянных кругляков, прыгая по которым предстоит «перейти болото»; путаницы веревок, под которыми требуется пролезть; двух крепко натянутых веревок, по которым нужно пройти «над пропастью»; а также любые другие несложные испытания, которые вы можете вспомнить из своего детства. Поверьте - детская команда будет в восторге, особенно если болеть за своих спортсменов будут мамы.

«Уроки Робин Гуда». Что должен уметь настоящий лесной разбойник? Прятаться, метко стрелять из лука и, конечно же, разводить костер. Все это можно проделать, если вы отдыхаете за городом. В ближайшем лесу никто не посмотрит на вас косо, если вы разведете костер или устроите соревнования по стрельбе. Там под присмотром взрослых ребята смогут попробовать то, на что в обычное время наложен строгий запрет. Для соревнований по стрельбе нужно заготовить несколько луков и мишеней, нарисованных на бумаге или пленке. Правила вы установите сами. Между прочим, ребятам, овладевшим первыми навыками разведения костра, тоже можно устроить маленькое состязание. Например, кто потратит меньше всего спичек. Или кто первым пережжет натянутую над костром нитку. «Разбойника», который умеет лучше всех маскироваться, выявят обыкновенные прятки. Чтобы такой праздник прошел хорошо, взрослым необходимо заранее продумать сценарий и взять с собой все необходимое.

Ну, а вдруг получилось так, что погода в нужный день подвела и на улице - грязь, слякоть и дождь. Что же делать? Ведь у родителей - не каникулы, и единственные дни, когда они могут побыть вместе с детьми на природе, -- это выходные. Есть выход из положения и в этой ситуации.

Не теряйте времени зря

Тогда устройте у себя дома «Конкурс поваров». Участников может быть сколько угодно - лишь бы хватило ингредиентов для их кулинарных чудачеств. Цель конкурса - приготовить самый вкусный фруктово-ягодный десерт, используя любые молочные продукты. Выберите заранее любые ягоды, а также молочные продукты: молоко, йогурты, творог, сметану. Поварятам раздайте смеси для украшения (тертый шоколад, мармелад, орехи), посуду и необходимые кухонные инструменты. Наденьте детям фартучки, засеките время и - вперед!

Приготовленные десерты первыми пробуют члены жюри, а уж потом за общий стол садятся все остальные. Чтобы маленьким хозяйкам было необидно проигрывать, придумайте, за что можно вручить приз каждому из участников? Учредите номинации: «Самый оригинальный рецепт», «Лучшее украшение блюда», «Пальчики оближешь». После праздника можно записать самые удачные рецепты и раздать на память участникам сладкого пира.

Не теряйте времени зря

Помогите детям устроить внеплановый праздник - повод всегда найдется: закончилась удачно третья четверть, у любимой кошки день рождения. А может быть, пора устроить «День смеха» или конкурс «Нарочно не придумаешь»? После угощения можно подготовить следующий конкурс: подвесить на веревку маленькие сувениры, которые дети потом срежут с завязанными глазами. Можно поиграть в фанты, в «Море волнуется раз»; можно провести конкурс на самый меткий бросок картошкой в ведро. Каждому победителю полагается приз, и никто не уйдет с вашего праздника без подарка. Если вы хотите, чтобы дети увлеклись более спокойной игрой, можно посоветовать занять их оригами - это искусство складывать самые разные фигурки из бумаги.

Начиная игру с детьми, не забывайте, что вы -- не только организаторы мероприятия, но прежде всего мамы и папы. Внимательно наблюдайте за игроками, чтобы вовремя вовлечь в игру слишком застенчивого ребенка, подзадорить робкого, не допустить драки и ненужных слез.

Во время каникул дети очень возбуждены, чрезмерная эмоциональность сказывается на их поведении. Это возбуждение хорошо снимается интенсивной физической деятельностью. Дети любят возиться, бороться, бегать, визжать. Немногим взрослым доставляет удовольствие наблюдать эти выбросы энергии. Но, если у ребенка появляется подходящая компания для подобных развлечений, не старайтесь побыстрее усадить его перед телевизором или за настольной игрой. Кстати, некоторые папы время от времени устраивают «борьбу» со своим ребенком. Обеим сторонам это доставляет удовольствие. Главное - вовремя остановиться.

Не теряйте времени зря

А какие же каникулы обойдутся без чтения интересных книг, просмотра увлекательных телепередач или фильмов на видеокассете? Предлагаем вам этот процесс сделать еще более увлекательным. Если ребенок любит книги, то можно предложить ему устроить дома по его любимому рассказу импровизированный мини-спектакль с переодеванием в нарядные костюмы, с приглашением гостей. Каникулы - идеальное время для подобных занятий. А можно предложить ребенку чтение по ролям. Вы берете, к примеру, «Карлсона» и заранее договариваетесь о том, что сын читает слова за Малыша, а вы - за Карлсона. Неплохо, потренировавшись, позвать кого-то из домашних послушать ваше чтение.

Ну, и напоследок, все родители хотели бы, чтобы дети помогали по дому, имели несложные домашние обязанности. Тем более что у детей каникулы и много свободного времени. Но для этого чаще всего приходится повышать голос и даже ссориться. Любая трудовая повинность скучна и требует большой силы воли, которой у ребенка еще нет. Тем более в каникулы хочется отдохнуть, а не заниматься рутинной работой.

Как же привлечь ребенка к труду, как сделать этот процесс более интересным? И тут на выручку опять приходит игра. Дети любят, чтобы с ними играли. Следовательно, надо только найти способ, который позволит соединить ваши интересы и их желания. Например, ваша дочь вдруг превратится в Золушку, а вы - в злую мачеху. Она должна выполнить поручение (помыть посуду, подмести пол), а вы будете ее проверять и, как подобает злой мачехе, придираться к недоделкам. Вполне может быть, что Золушка прекрасно справится с работой, и тогда «старая мачеха» останется с носом.

Не теряйте времени зря

Придумать свои варианты игры несложно, да и сам ребенок наверняка предложит что-то интересное. Важно, чтобы он привык легко и радостно помогать вам.

И вообще, старайтесь больше фантазировать, жить играючи, устраивать почаще маленькие семейные праздники, а в каникулы тем более, учитесь находить во всех ситуациях только хорошие стороны, смотрите на все проблемы с юмором. Ведь от того, как проведет каникулы ваш ребенок, насколько он хорошо отдохнет и наберется сил, будет зависеть его успех в последней четверти и в году в целом.

Ольга БЕЛКИНА