Летние каникулы не за горами, и вскоре мы начнем думать о том, где провести эти месяцы нашим детям. И хотя доступные и почти обязательные для всех школьников пионерские лагеря канули в Лету, детский организованный отдых продолжает существовать и выручать многих занятых родителей. Нельзя сказать, что столь же беспроблемно и массово, как в былые годы, но все же стабильно, интересно и надежно. Если, конечно, выбрать хороший лагерь.

Летние каникулы не за горами, и вскоре мы начнем думать о том, где провести эти месяцы нашим детям. И хотя доступные и почти обязательные для всех школьников пионерские лагеря канули в Лету, детский организованный отдых продолжает существовать и выручать многих занятых родителей. Нельзя сказать, что столь же беспроблемно и массово, как в былые годы, но все же стабильно, интересно и надежно. Если, конечно, выбрать хороший лагерь.

А лагеря сегодня к услугам платежеспособных родителей самые разные. Спортивные и трудовые, оздоровительные и творческие, стационарные и палаточные. Как выбрать подходящий? Стоимость путевки в конкретный лагерь, относительно других, практически ничего не скажет вам о качестве отдыха в нем. Нужно интересоваться деталями. Амортизирует ли цена путевки директорский новенький “Мерседес” или закупку тренажеров и постройку бассейна? Вот в чем вопрос. На него вам, конечно, никто не ответит. Так что лучший выход — обзвонить знакомых родителей и поинтересоваться впечатлениями их чад от прошлых каникул. А перед окончательным выбором съездить в облюбованный лагерь лично и посмотреть на все самим.

Поинтересоваться, на какую сумму в день собираются кормить ваше чадо, конечно, можно. Но это тоже не показатель. Потому что одни тратят родительские деньги на кофе и коньяк, который (и слава богу) до детей не доходит, а другие исключительно на фрукты и молодые грунтовые овощи к детскому столу. Низкая заложенная стоимость питания тоже не всегда однозначно говорит о плохом качестве или недостатке продуктов. Ведь некоторые умелые хозяйственники организуют закупку парного молока и мяса в ближайшем совхозе, тогда как другие выписывают со значительно большими затратами порошковый йогурт и американские окорочка из столицы.

Что же делать? Опять же лично сунуть нос в детские тарелки и провести четверть часа с болтливой посудомойкой. Кстати, понаблюдаете, как она моет посуду: ежегодно посреди смен закрывают десятки лагерей из-за вспышек кишечных заболеваний. Причина обычно банальна — экономия на моющих средствах. Если ваша собеседница обходится лишь кипятком и разбухшей губкой — бегите подальше.

Мы едем в лагерь!

Если любите действовать официально, можете потребовать меню, раскладку продуктов и сертификаты на них, а так же заключение санэпиднадзора о качестве питьевой воды и условий питания и проживания детей. Самое большое число тараканов и прочей нечисти обитает в тех лагерях, которые используются круглогодично. Тараканы — животные теплолюбивые, без отопления в зимние морозы околевают в течение пары суток. Так что в летних лагерях, где зимнее проживание не предусмотрено, их опасаться нечего. Кроме, конечно, очагов цивилизации: кухни, кабинета директора, теплушки сторожа и прочих теплых мест.

Свежеотремонтированные стены и паркетные полы — безусловно, явление приятное. Но на экскурсии по спальным корпусам обратите внимание на другое. Во-первых, на электрическую проводку. Ее под новенькую евровагонку могли загнать и в голом виде. Отдирать плинтусы и панели вам, конечно, никто не позволит. Но оценить добросовестность электриков можно и по внешним проводкам – тем, что выходят из дырочек в стенах, сплетаются, соединяются и снова уходят в подполье. Если проводка заключена в новенькие блестящие гофрированные трубочки и даже в местах соединения нет следов первобытной изоленты или разлохмаченной обмотки, можно надеяться на безопасность.

Мы едем в лагерь!

Во-вторых, поинтересуйтесь пожарным оснащением. Пусть вас не пленяет ярко-красный щит с блестящей лопаткой и отполированным багром. Поищите конкретно в спальне, где будет жить ваш ребенок, огнетушитель: посмотрите целость пломбы и срок годности. И хорошо бы ваш будущий скаут представлял себе, как этим допотопным агрегатом пользоваться.

Если спальня на первом этаже — попробуйте самостоятельно открыть окно. Его, возможно, заботливо заколотили гвоздями и залили герметиком, чтобы детки не простудились. Но сгореть в постели куда неприятнее. В любом случае пообещайте ребенку, что не будете ругать его за разбитое в чрезвычайной ситуации стекло. Если спальня на верхнем этаже, найдите вместе с ребенком пожарную лестницу и позвольте ему всласть полазить по ней.

А теперь самое время заглянуть в лагерный медпункт. Познакомьтесь с медработником, поинтересуйтесь: он ли будет работать в течение ближайшей смены, а также его квалификацией и личностью вообще. К сожалению, в медпунктах летних лагерей принято подрабатывать к пенсии или отдыхать от работы. В отдаленных же загородных лагерях, случается, работают врачами и медсестрами совершенно неквалифицированные родственники и знакомые директора, прибывшие отдохнуть на природе. Рассчитывать на чудеса медицины в случае ЧП с ребенком в данной ситуации не приходится.

С самой очаровательной улыбкой загляните в аптечку. Что там? Препараты для детей, свежий комплект для оказания первой помощи при травмах или лекарства от повышенного давления, геморроя и прочих личных проблем медперсонала? Сегодня каждый врач волен составлять свой медикаментозный арсенал по собственному выбору. Так о ком он думает в первую очередь? Порой все может быть гораздо банальнее: в аптечке, кроме запылившейся клизмы, ртутного термометра и склянки с “Бриллиантовым зеленым”, вообще ничего нет.

Мы едем в лагерь!

Теперь присмотритесь к наставникам, педагогам, вожатым. В идеале это должны быть лица (не обязательно профессиональные педагоги), имеющие свидетельства о разрешении работы с детьми, выданные структурами образования. Специалисты утверждают, что использование для каникулярного досуга школьных педагогов не очень полезно детям: школьным учителям не удается отключиться от командно-поучительного стиля поведения. А ведь детям летом гораздо важнее отдохнуть от школы, чем вновь учиться, пусть даже чему-то очень полезному. Так что порой гораздо лучших результатов достигают студенты педвузов, педагоги дополнительного образования, а то и просто энтузиасты вообще без специального образования.

Внимание: нередко в качестве наставника также принимается очередной родственник или хороший знакомый лагерного руководителя, которому и дети, и их внутренний мир, и их возрастная специфика глубоко безразличны. Как отличить вредного наставника от полезного? Последнего знают остальные вожатые и наставники. Он работает в летних лагерях не первый год, но и не стар, не слишком эмоционален, но и не апатичен к детским забавам, знает всех детей в своем отряде по именам уже через несколько дней, но до самого конца не позволяет им слишком фамильярничать с собой. А главное — дети от него не в самом большом восторге. В восторге, но не в полном. Это значит, что он все же не позволяет им садиться себе на голову, не разрешает им курить и беситься по ночам и не дает для поднятия личной популярности смотреть взрослые журналы.

Лана РОМАНОВА.