Стоит ли игра свеч и как именно нужно развивать те или иные способности у малыша, узнавал Passion.ru

Всем родителям непременно хочется, чтобы их ребенок был самым умным, самым талантливым и обязательно нашел свое место в жизни. Для достижения таких целей мамы и папы будущего гения нередко прикладывают немало усилий, водя в раннем возрасте на различные занятия и кружки. Но стоит ли игра свеч и как именно нужно развивать те или иные способности у малыша, узнавал Passion.ru

Попробуйте всего по чуть-чуть…

Безусловно, гениальность - это врожденное качество. Вспомните биографию Моцарта, который в три года писал музыку уровня взрослых композиторов.

Именно в возрасте 2-5 лет у ребенка самый интересный период, период познания мира – он хочет все узнать, попробовать, задает множество вопросов. Сейчас ему интересно рисовать пальчиковыми красками, а через пару часов – барабанить в стоящие на полу в кухне банки. Только вчера он радостно гонял на самокате по двору, а уже сегодня не может без музыки и танцев. Как разобраться, к чему у него есть способности, а что – временное увлечение?

Дайте попробовать малышу в этом нежном возрасте всего по чуть-чуть. Предоставьте ему условия для поиска своих собственных интересов: пусть рисует, лепит, делает аппликации, слушает хорошую музыку. Музицируйте с ним вместе и занимайтесь несложными видами спорта. Попробуйте проследить во время различных занятий, что наиболее увлекает вашего ребенка.

Как развить способности у ребенка

Например, если он часами может сидеть и собирать конструктор, в то время как ролики пылятся в кладовке, следует поддержать начинания малыша и поискать дополнительные возможности для его самореализации. Приобретите ему бумажный конструктор или набор для создания и росписи моделей, посмотрите, как он будет играть с новыми предложенными игрушками.

Если малыш с удовольствием слушает музыку и пытается воспроизвести услышанное, не исключено, что у него есть способность не только к музыке, но и к изучению иностранных языков. По статистике, дети с идеальным или хотя бы хорошим музыкальным слухом способны к лучшему запоминанию иностранных слов и интонаций, чем те, кто подобными данными не обладает.

Ваш ребенок удивительно умеет сочетать и чувствовать цвета во время рисования? Не упускайте возможности вовлечь свое чадо в историю искусств, посетив вместе различные музеи, ознакомиться с соответствующей литературой и альбомами. Если ребенок и впрямь увлечется рассказами об изобразительном искусстве, есть смысл подумать о поступлении в художественную школу.

Думайте о ребенке, а не о моде

Ваш малыш – уникален и обладает определенными способностями. Но к сожалению, многие родители в первую очередь задумываются не о том, что действительно может быть полезно и нужно их ребенку. Они выбирают малышу занятия по принципу «у подруги сын ходит в детский сад с углубленным изучением китайского языка и йоги, нам тоже нужно!».

Если вы пока не раскрыли таланты ребенка, пообщайтесь с ним, а не следуйте советам. В крайнем случае, проведите совместный сеанс с детским психологом. Выбирайте те занятия или подготовительные курсы, которые будут интересны именно вашему малышу.

Конечно, если есть возможность, стоит дать попробовать малышу все и определиться по результату. Но насильно заставлять ребенка заниматься тем, что "модно" или "пригодится в будущем" нельзя ни в коем случае! Помимо того, что вы сразу отдадите ребенка в не понятный и не близкий ему социум, так и в будущем сможете услышать от подросшего ребенка "что хочу, то и делаю, вы меня с детства заставляли плясать под свою дудку", а это никак не способствует теплым отношениям между родителями и детьми.

Долой запреты

Во время познания мира постарайтесь держать себя в руках и не одергивайте малыша по пустякам. Мы не говорим о ситуациях, которые могут быть опасны для самого ребенка и окружающих, но в те моменты, когда сын или дочка проявляют интерес ко всему происходящему, постарайтесь искать компромиссы, а не запрещать и не накладывать необъективные табу.

Даже если вас безумно раздражает, что ваш малыш с утра до ночи играет на синтезаторе, на ваш взгляд, несуществующую и жуткую музыку, попытайтесь обсудить с ребенком, почему он шумит. Возможно, он хочет привлечь ваше внимание, а может быть ему понравился какой-то конкретный случайный звук и он теперь всеми силами пробует найти его и воспроизвести заново, обыграть, найти новые приятные его слуху звуки.

Разговаривайте, а не осуждайте и запрещайте! И забудьте о наказаниях – так вы точно не разовьете способности ребенка.

Как подготовить ребенка к занятиям

Если вы вместе с ребенком выбрали то, что ему по вкусу, и уже готовы регулярно посещать специализированные занятия, постарайтесь морально подготовить малыша. Объясните ему, что на занятиях нужно будет слушать учителя, повторять уроки дома, у него появится ответственность и своя маленькая работа, которую ему нужно будет выполнять, если он хочет стать художником или танцором.

Как развить способности у ребенка

Расскажите, что сначала может быть тяжело, но вы обещаете всегда быть рядом и поддержать в трудную минуту. Для дополнительного стимула прочтите адаптированные биографии известных в этой области людей, которые благодаря не только своему таланту, но и труду смогли завоевать свое место в истории искусств или стали спортивными чемпионами.

***

Очень важно не упустить момент в развитии ребенка. В то же время, в возрасте 2-5 лет очень важно не перегнуть палку. Ведь то, что вы делаете сейчас, будет играть немаловажную роль в вашем будущем взаимопонимании с ребенком.

Анастасия КУРИЛЛО

Узнайте талант своего ребенка!
НАЧАТЬ ТЕСТ