Ничто не может сравниться с тем чудом, которое происходит с вами, когда вы носите под сердцем своего ребенка! Вы получаете возможность стать причастной к созидательному процессу природы - и это прекрасно. Но чтобы легко перенести беременность, быть в этот период в хорошей форме и родить здорового малыша, вам надо планировать это событие и подготовиться к нему заранее.

   Ничто не может сравниться с тем чудом, которое происходит с вами, когда вы носите под сердцем своего ребенка! Вы получаете возможность стать причастной к созидательному процессу природы - и это прекрасно. Но чтобы легко перенести беременность, быть в этот период в хорошей форме и родить здорового малыша, вам надо планировать это событие и подготовиться к нему заранее.

В вашей власти повлиять на один из самых важных факторов, определяющихздоровьебудущего ребенка, - ваш образ жизни. Подготовившись к беременности, вы сведете к минимуму те негативные факторы, которые могут нанести вред вашему малышу.

Беременность - это не болезнь, как думают многие, а беременная женщина вовсе не больна. Однако когда вы носите ребенка, в вашем организме происходят серьезные изменения. Крепкое здоровье поможет вам справиться с физическим и эмоциональным стрессом, связанным с беременностью и родами, а также станет залогом того, что у вас родится здоровый малыш.

Вы можете нанести вред вашему ребенку не намеренно, даже не зная об этом. Быть готовой к беременности означает как физическую, так и психологическую подготовку к материнству. На практике же чаще всего женщина обнаруживает, что у нее будет ребенок, к первому, а то и ко второму месяцу беременности. А при первом посещении врача она скорее всего уже даже не на втором, а на третьем месяце, когда развитие плода идет полным ходом, и, может быть, даже тогда, когда основные системы и органы уже сформированы. И следовательно, множество важных событий случилось еще до того, как вы осознали, что беременны, и обратились к врачу.

Оцените состояние своего здоровья

В последние годы появилось множество новых лекарственных препаратов и методов лечения. Благодаря достижениям медицинской науки мы узнали, что в самом начале и во время беременности здоровье будущей мамы может значительным образом повлиять на развитие будущего ребенка.

В прошлом основное внимание уделялось только тому, чтобы женщина была здорова в течение беременности. Сейчас появился новый взгляд на беременность: некоторые специалисты включают в этот период не только 9 месяцев вынашивания ребенка. Они предлагают считать нормой 12-месячную беременность, включая период подготовки к ней.

Приняв решение стать матерью, вы должны подготовиться к этому событию как физически, так и психологически. Вот некоторые вопросы, на которые вам следует ответить, если вы готовитесь к материнству.

  • Считаю ли я, что мой вес в норме?
  • Принимаю ли я лекарства, которые могут навредить плоду?
  • Занимаюсь ли я ежедневно гимнастикой?
  • Собираюсь ли я проходить предварительные обследования, такие как рентген?
  • Как вписывается беременность в мои планы на будущее (образование, карьера)?
  • Употребляю ли я наркотики или алкоголь?
  • Брошу ли я курить до беременности?

Решать эти вопросы уже будучи беременной гораздо труднее. Лучше сделать это заранее, и тогда вы будете уверены, что станете здоровой мамой. Поэтому, пока вы ищете правильные ответы на эти и другие важные вопросы, имеет смысл продолжать предохраняться.

Обратитесь к врачу

Первым шагом на пути подготовки к материнству должен стать визит к врачу. Подчеркиваю, посетить врача вам следует до беременности. Сходите к врачу, чтобы проверить состояние своего здоровья, а также, чтобы обсудить с ним ваши планы по поводу будущей беременности. Это поможет вам обрести спокойствие и уверенность в том, что вы абсолютно здоровы и находитесь в отличной форме. Однако состояние вашего здоровья может потребовать и особого внимания в связи с планируемой беременностью. Поэтому позаботьтесь об этом до того, как забеременеете. Может оказаться, что вам необходимо заменить лекарства, которые вы принимаете, или изменить образ жизни перед тем, как решиться родить ребенка.

Обследования

Обследование состояния здоровья перед беременностью включает обследование молочных желез, взятие мазка из вагины, лабораторные анализы на краснуху, на определение группы крови и резус-фактора. А если вам больше 35 лет, то неплохо было бы сделать маммограмму.

Если вы ранее подвергались риску заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом, попросите врача провести анализы на эти заболевания. Если в вашей семье кто-нибудь болел диабетом или имел другие наследственные заболевания, спросите врача, нужно ли вам в связи с этим пройти какие-либо обследования.

Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, например анемия или привычные выкидыши, врач может предложить вам сдать дополнительные анализы.

Рентгенологические обследования

Подобные обследования включают рентген, томографию и флюорографию. Если вам предстоит рентгенологическое обследование, которое, как вы знаете, связано с облучением, убедитесь, что вы не беременны, попросите, например, сделать тест на беременность. Перед обследованием пользуйтесь надежными контрацептивами. Самое лучшее время для таких обследований - сразу по окончании менструации, так как в этом случае вы абсолютно уверены, что не беременны. Если вы должны пройти серию таких обследований, продолжайте предохраняться на протяжении всего периода обследований.

Вес

Беременность

Перед тем как забеременеть, неплохо бы обратить внимание на свой вес. Причем нежелательны как излишний, так и недостаточный вес. И то, и другое может усложнить протекание беременности и быть вредным для вашего малыша.

Не следует садиться на умопомрачительную диету для похудения, когда вы пытаетесь зачать или уже носите ребенка. Запомните: беременность - это время, когда вы набираете вес, а не теряете его.

Обсудите с врачом историю своих болезней

Визит к врачу до зачатия - прекрасная возможность обсудить историю ваших болезней и другие проблемы, которые уже, возможно, возникали в предыдущих беременностях, такие, например, как внематочная беременность, невынашивание (выкидыш), кесарево сечение. Спросите врача, что вам следует сделать, чтобы исключить или уменьшить риск возникновения подобных осложнений в течение следующей беременности.

Если вы в прошлом перенесли какие-нибудь серьезные операции, в том числе гинекологические, расскажите об этом сейчас. Если у вас были какие-либо другие заболевания, обсудите их тоже. Посоветуйтесь, какие лекарства вам нужно принимать во время беременности.

Медико-генетическое консультирование

Если вы планируете первую беременность, то вы, возможно, не думаете о генетическом консультировании. Однако при некоторых обстоятельствах такое консультирование может помочь вам и вашему партнеру принять правильное решение о рождении ребенка.

Генетическая консультация - это обмен информацией между вами, вашим партнером и генетическим консультантом или консультантами. Любые сведения, которыми вы поделитесь или которые вы получите от генетического консультанта, являются конфиденциальными. Генетические консультации могут включать одно или более посещений. Их можно получить в некоторых крупных университетах. Туда вас может направить ваш педиатр или терапевт.

Благодаря генетическому консультированию вы определите вероятность того, что может повлиять на ваше будущее потомство или на вашу способность к зачатию.

В генетической консультации вы не получите точных ответов на все вопросы. Здесь больше подходят определения "шансы" и "возможности". Один из самых больших недостатков генетического консультирования состоит в том, что, даже зная о возможных осложнениях, их почти невозможно избежать. Просто вы будете знать, что может вас ожидать в том или ином случае.

Вам представят наиболее полную информацию о тестах, которые вы можете пройти, и расскажут, что означают результаты этих тестов. Но решение принимать будете вы сами. В беседе с генетическим консультантом не избегайте тем, которые вас смущают или о которых вам трудно говорить. Важно дать ему как можно больше информации.

Спросите своего врача, нужна ли вам генетическая консультация. Большинство пар не подозревают о том, что подобная консультация им необходима, пока у них не рождается ребенок с отклонениями. Генетическая консультация рекомендуется:

- Женщинам старше 35 лет ко времени родов (возраст 35 лет выбран произвольно). Дело в том, что, как правило, с увеличением возраста генетическое консультирование становится все более важным.
- Любой женщине, которая родила ребенка с врожденными пороками.
- Если у кого-либо из партнеров есть врожденный порок.
- Если в семье были случаи наследственных заболеваний, включая синдром Дауна, умственную отсталость, мышечную дистрофию, заболевания крови, врожденный порок сердца или слепота.
- Если вы и ваш партнер находитесь в каких-либо родственных отношениях.
- Женщинам, у которых были повторяющиеся выкидыши (обычно 3 и более).

Возраст отца будущего ребенка имеет большое значение. Медицинские исследования показывают, что у отцов в возрасте старше 40 лет имеется больше шансов стать отцом ребенка с врожденными пороками.

Возможно, вам сложно будет собрать всю необходимую для генетического консультирования информацию, особенно если вы или ваш партнер являетесь приемным ребенком.

Первой задачей генетического консультирования является ранняя диагностика и предупреждение осложнений.