Демографическая ситуация в стране в последние месяцы дает слабый проблеск надежды: кажется чуть-чуть повысилась рождаемость, чуть-чуть выправилось ее соотношение со смертностью россиян. Но это "чуть-чуть" по большому счету совершенно не спасает страну от вымирания. Радикально настроенные политики и демографы называют совершенно катастрофические цифры - дескать, к середине нынешнего века население матушки-России упадет чуть ли не вдвое и составит всего около 80-ти миллионов человек. Наверное, это все-таки преувеличение.

Демографическая ситуация в стране в последние месяцы дает слабый проблеск надежды: кажется чуть-чуть повысилась рождаемость, чуть-чуть выправилось ее соотношение со смертностью россиян. Но это "чуть-чуть" по большому счету совершенно не спасает страну от вымирания. Радикально настроенные политики и демографы называют совершенно катастрофические цифры - дескать, к середине нынешнего века население матушки-России упадет чуть ли не вдвое и составит всего около 80-ти миллионов человек. Наверное, это все-таки преувеличение.

Но тем не менее положение действительно не из простых. И на этом фоне особое значение приобретает вопрос охраны здоровья женщины, возможности дать нормальные условия для продолжения рода. Видимо, именно поэтому такое внимание в последнее время уделяется, скажем, проблеме невынашивания беременности. Но, помимо социального аспекта (который, надо сказать честно, обычно мало волнует отдельно взятую конкретную женщину), существуют и настоящие человеческие трагедии.

Как и многие чисто медицинские проблемы, невынашивание было всегда и, вероятно, останется еще надолго настоящей бедой для многих женщин. Даже в развитых странах, где высокий уровень здравоохранения и иной, скажем прямо, подход у людей к своему здоровью, невынашивание составляет стабильно от 10-ти до 30-ти процентов. Главное здесь то, что развитие современных технологий, квалификации врачей позволяет с большей очевидностью устанавливать причины этого печального явления и, соответственно, бороться с ним медицинскими способами.

А вот другой аспект - социальный - лежит уже вне сферы медицины. Существуют многочисленные социологические обследования, которые подтверждают огромное влияние именно этого фактора на развитие беременности у женщин. Совместное (не всегда гладкое) проживание нескольких семей, плохое питание, вредное производство, вредные привычки - все это как раз и создает некую социальную среду и сказывается не лучшим образом на здоровье и душевном состояние. Сами женщины в качестве главной причины невынашивания беременности (или в просторечье - выкидыша) в 80-ти процентах называют нервный стресс. Ведь женщины - существа довольно хрупкие и ранимые.

Но, к сожалению, мы сами не всегда с должной ответственностью относимся к своему здоровью. Часто бывает так, что после первого выкидыша женщины попадают в сильный нервный стресс, пугаются (а вдруг не будет благополучной беременности?), тут же, без всякого предварительного обследования, вновь   беременеют. Ослабленный непролеченный организм отвечает снова выкидышем, после чего женщина уже в полной панике наконец-то бежит к врачу. Но ведь там уже все как минимум дважды выскоблено, матка травмирована. А если еще до этого был аборт? Вот и получается, что условия для начала лечения намного хуже, чем могли бы быть всего пару лет назад.

А, вообще-то, желательно иметь запланированную беременность, готовиться со всей ответственностью к тому, чтобы стать матерью. Нужно заранее обратиться к гинекологу, пройти необходимые обследования и, если есть такая необходимость, пролечить выявленные заболевания, избавиться от инфекций. Это значительно увеличивает шансы на благополучное течение беременности. Хотя, конечно, надо признать честно, что какой-то процент невынашивания все равно остается. Совместная задача врачей и самих женщин - свести этот процент к минимальным цифрам.

Отрадно, что в последнее время со стороны медиков видны перемены в отношению к проблеме выкидышей. Невынашивание беременности в зависимости от ее срока - это либо выкидыш (на ранних сроках), либо преждевременные роды. Выкидыш в свою очередь может быть либо спорадическим (то есть случайным, чем-то спровоцированным), либо привычным (когда их два или более). Так вот именно в отношении к этому сейчас происходят значительные перемены. До недавнего времени при спорадических выкидышах их причина, как правило, оставалась невыявленной. Считалось, что случаайность - это случайность, и надо подождать, посмотреть, что дальше будет. А дальше иной раз случался и второй, и третий выкидыш. И уже поздно было предпринимать какие-то шаги.

Теперь подход изменен в значительной степени. Теперь уже одного выкидыша достаточно для полноценного обследования женщины. Это является основанием для серьезного подхода к проблемам ее здоровья. И это очень важно - провести необходимые обследования, лечение именно после первого же выкидыша. Потому что чем больше вмешиваться в сложную работу организма, тем хуже становится. Ведь после третьего выкидыша шансы на нормальное вынашивание уменьшаются до 25-30-ти процентов.

Беременность

Прежде всего, каждой из нас надо понять, что лучше все обследования проводить вне беременности. Иначе врачи, с одной стороны, просто не успевают провести все необходимые исследования, а с другой стороны, многое уже просто нельзя делать, чтобы не повредить будущему ребенку. Но каждая женщина, запланировавшая беременность, должна запомнить, как таблицу умножения, что она обязательно должна пройти обследования на наличие у нее инфекций (любых, но в первую очередь, конечно, гинекологических), затем - гормональное и консультацию у генетика.

Сегодня большинство необходимых анализов платные. Исследование на один гормон и на одну инфекцию стоит от 60-ти до 250-ти рублей, а таких анализов требуется, как правило, несколько. Так что все это влетает в копеечку. Но если беременность спланирована, если она желанна, если вы хотите иметь здорового ребенка - это стоит потраченных денег. Кстати говоря, сейчас в наших аптеках можно найти практически все препараты, необходимые даже в сложных случаях. Да, они тоже, как правило, недешевы. Но опять-таки собственное здоровье и здоровье вашего неродившегося еще малыша стоит этих затрат.

Женщинам необходимо также помнить, что есть определенная схема по срокам невынашивания, которую, как правило, используют врачи. Пожалуй, подавляющее количество выкидышей происходит на начальных сроках беременности - до 12-ти недель. Возможно, это связано с тем, что происходит как бы естественный отбор (и это вполне доказано наукой). Погибают чаще всего заведомо слабые, больные зародыши с различными дефектами. Многие из них с генетическими нарушениями. На этих сроках до 10-ти процентов выкидышей даже не распознаются самими женщинами: просто более обильные, чем обычно, выделения - и все.

В этот период самой распространенной причиной невынашивания беременности являются различные инфекции, в первую очередь, гинекологические. Очень опасно также заболевание гриппом. После волны гриппа, как правило, гинекологи сталкиваются с волной выкидышей. И еще одна опасность именно этого периода: до 12-ти недель питание плода идет за счет внутренней оболочки матки. Если есть какие-то гормональные нарушения у матери, ребенку может элементарно не хватить питания, и беременность прервется.

Но опасность выкидыша, к сожалению, может возникнуть в любой период беременности. Например, в срок до 28 недель это происходит, как правило, из-за пороков развития ребенка. Невынашивание может происходить из-за так называемой истмико-цервинальной недостаточности. К сожалению, у нас до сих пор очень много абортов, матка и шейка матки у многих женщин травмированы. К этому сроку плод становится слишком большим, тяжелым, и шейка матки просто не удерживает его.

Выкидыши после этого срока уже считаются преждевременными родами. Во многих странах ребенок считается недоношенным но, в принципе, способным к выживанию уже с 20-ти недель, а в России - с 28 недель. Действительно, в этом случае есть шанс выходить ребенка, но надо понимать, что он будет очень слабеньким.

   Помните, что выкидыш может случиться в любой социальной группе, в любом географическом  регионе и в любой возрастной группе. Правда, есть группы наибольшего риска. Например, чем старше родители, тем больше риск генетических патологий. А при возрасте матери до 18-ти лет, наоборот, риск возрастает из-за незрелого организма. Главное в этой достаточно трагической для любой женщины ситуации - вовремя обратиться к специалисту, вовремя пройти необходимые обследования и подойти к беременности готовым человеком. Очень многое зависит от самих женщин.

Консультант - врач-гинеколог Марина ХАБАРОВА.

Галина ЮДАХИНА