У некоторых женщин забеременеть получается без проблем. Но есть и те, у которых зачатие вызывает сложности. Не всегда сразу после свадьбы или принятия решения о том, что пора завести малыша, случается беременность. От чего же зависит возникновение беременности и как повысить вероятность радостного события, рассказывает Passion.ru.

У некоторых женщин забеременеть получается без проблем. Но есть и те, у которых зачатие вызывает сложности. Не всегда сразу после свадьбы или принятия решения о том, что пора завести малыша, случается беременность. От чего же зависит возникновение беременности и как повысить вероятность радостного события, рассказывает Passion.ru.

Отдохните

Наш организм устает от безумного ритма жизни, и поэтому находится в состоянии стресса. Мозг понимает опасность невынашивания малыша, поэтому зачастую женщины не могут забеременеть.

Многие пары, тщетно пытающиеся завести ребенка в течение длительного времени, возвращаются с радостной новостью из совместного отпуска. Это обусловлено тем, что на отдыхе расслабляются тело и душа, голову покидает навязчивая мысль о зачатии, и женщина расслабляется. Это способствует уравниванию гормонального фона и зачатию.

Качество спермы зависит от времени года: наиболее активными и плодовитыми сперматозоиды становятся в начале весны, когда пробуждается вся жизнь на земле, и осенью, когда организм насыщается витаминами и минералами, нет удушающего зноя, и тело наиболее активно.

Поэтому, желая стать родителями, отправляйтесь в отпуск вдвоем весной или осенью. Красота пляжей и горный воздух способствуют релаксу и зачатию.

Рассчитайте овуляцию

Вероятность зачатия существенно повышается в период овуляции – это выход зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению, в полость маточной трубы из яичника. Овуляция обычно возникает в середине цикла. За несколько дней до ее начала и около трех суток с момента овуляции – наиболее благоприятный момент для того, чтобы стать родителями.

Поэтому многие женщины ведут календарь овуляции, рассчитывая ее по базальной температуре, специальным аптечным тестам на овуляцию или прибору, определяющему овуляцию по составу слюны. При определении дня овуляции необходимо заняться любовью.

Отмените препараты

Многие гормональные средства (контрацептивы и медикаменты для лечения некоторых болезней) нарушают способность к зачатию. Для успеха в зачатии необходима отмена их за пару месяцев до начала половой жизни без предохранения и зачатия малыша.

Эффект гормональных контрацептивов может остаточно проявляться еще около двух месяцев, снижая всасывание витаминов, фолатов и магния. А еще при остаточном действии гормонов может быть эффект суперовуляции – тогда повышается вероятность зачатия двойни из-за резкого выхода из яичников сразу двух яйцеклеток.

Добавьте витамины

Для полноценного зачатия обеспечьте организму все необходимые вещества для построения тела зародыша и сохранения его жизнеспособности.

Как повысить вероятность беременности

Особенно ему необходимы витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислота, в которых организм женщины зачастую испытывает дефицит. За три месяца до зачатия начните прием этих витаминов или поливитаминного комплекса для будущих мам. Это насытит ваше тело полезными веществами и поспособствует овуляции.

Если вы против синтетических витаминов, обогатите свой рацион продуктами, богатыми фолатами и аскорбинкой – листовыми зелеными овощами, зеленью, морковью, разными видами капусты, отрубями и бобами.

Соблюдайте специальную диету

Науке давно известно, что резкие колебания массы тела негативно влияют на зачатие. Очень худые, субтильные женщины или очень полные зачастую имеют бесплодие. Поэтому на этапе планирования не садитесь на диету и не выходите резко из диет. Это вредно для яичников и половых гормонов. Необходимо перестроиться на здоровое питание.

Скажите решительное «нет»:

  • крепким напитками – алкоголю, кофе и крепкому чаю;
  • жирному, жареному и копченому;
  • избытку сахара. Известно, что сахар увеличивает количество адреналина в крови, который блокирует важный женский гормон – прогестерон.

Добавьте в рацион:

  • овощи, свежие фрукты и ягоды;
  • рыбу и мясо, которыми необходимо заменить полуфабрикаты.

Мужчинам полезно будет употребление известных «усилителей» мужской силы: меда, петрушки, грецкого ореха, грибов. А от потребления печени, сливочного масла и больших количеств сыра в период планирования беременности стоит отказаться. В них много витамина А, и так как его принимают в составе поливитаминов – можно передозировать.

Откажитесь от вредных привычек

Прием алкогольных напитков, особенно пива, вызывает в мужском организме нарушения на гормональном уровне, так как солод пива имеет эстрогеноподобный эффект. Поэтому у регулярно потребляющих пиво мужчин качество спермы заметно сдает.

Как повысить вероятность беременности

Добавляется в копилку сперматозоидных врагов токсический эффект от сигарет и никотина. Они же еще и повышают риск мутаций и рождения больного ребенка. Поэтому на этапе планирования необходимо по возможности отказаться от потребления алкоголя и резко снизить потребление сигарет, если нет возможности окончательно бросить.

Создайте оптимальную температуру в области паха

Для качества спермы важна оптимальная температура ее «хранения». Мужские гениталии недаром вынесены наружу, спермии крайне не любят температуру выше 35 градусов, они теряют активность.

В древнем Китае способом предохранения от беременности были горячие сидячие ванны для мужчин перед сексом. Спермии при повышенных температурах гибнут и новые их порции синтезируются примерно через месяц-полтора. Поэтому за пару месяцев до планируемого зачатия прекратите походы в парилку, прием очень горячих ванн.

Накопите силы

Известно, что для зачатия не очень подходят регулярные занятия сексом, так как при ежедневных половых актах сперма не успевает синтезироваться в необходимых объемах. Она становится бедной на «хвостастых», и шанс зачатия даже в день овуляции снижается. Поэтому рекомендуется воздержаться от секса пару дней и вести прерывистый режим половых сношений – через день.

***

От позы, вопреки распространенным убеждениям партнеров, практически нечего не зависит, хотя при положении «стоя» или «женщина сверху» вытекание спермы более вероятно, но часть ее все равно попадет в матку. Традиционными позами для зачатия являются «мужчина сверху» или «мужчина сзади». Но если они вам не по душе – подойдет любая из позиций.

Алена ПАРЕЦКАЯ