Для каждой женщины срок наступления овуляции индивидуален и определяется он особенностями менструального цикла. Причем ритм овуляции может быть нестабильным...

Перечисляя основные признаки овуляции, необходимо обязательно упомянуть понижение базальной температуры, которое наблюдается непосредственно в день овуляции (причем на следующий день температура должна повыситься). Кроме того, явными признаками данного явления можно назвать; недолговременные боли внизу живота, увеличение количества слизистых выделений из влагалища женщины, увеличение уровня гормона прогестерона в плазме крови.

Срок и симптомы наступления овуляции

За регулирование процесса овуляции отвечают нейрогуморальные механизмы женщины - в частности, гонадотропные гормоны, вырабатываемые передней долей гипофиза, а также фолликулярные гормоны, вырабатываемые яичниками. Способствует началу овуляции истончение ткани яичника, которая располагается прямо над полюсом фолликула (выпятившимся). А причиной такого истончения является значительное увеличение количества и накопление фолликулярной жидкости.

Для каждой женщины срок наступления овуляции индивидуален и определяется он особенностями менструального цикла. Причем ритм овуляции может быть нестабильным - на протяжении 3 месяцев после аборта, на протяжении 12 месяцев после родов, в период подготовки организма женщины к предклиматическому периоду (наступает после 40 лет). Прекращение же овуляции наблюдается у беременных женщин (временное) и у женщин в возрасте, в связи с угасанием репродуктивной функции и окончанием менструаций (постоянное).

Ну, а точная информация о том, когда наступает овуляция у той или иной женщины - это самая важная информация для расчета времени оплодотворения, в том числе, экстракорпорального и искусственной инсеминации.

Немного о субъективных и объективных признаках овуляции

Как уже упоминалось выше, среди субъективных признаков овуляции необходимо назвать возникновение болей внизу живота (но только в том случае, если они имеют кратковременный характер). Если говорить об объективных признаках, к ним можно отнести: увеличение количества выделений из влагалища, снижение базальной температуры, а также увеличение содержания прогестерона в крови (о них мы также упоминали выше).

Как определить овуляцию? / shutterstock.com

Иногда у женщин наблюдаются нарушения овуляции. Причинами подобного рода явления могут выступать: заболевания и острые воспаления гениталий, разнообразные системные заболевания, дисфункция щитовидной железы или дисфункция коры надпочечников, опухоли гипоталамуса и гипофиза, а в некоторых случаях даже стрессовые ситуации. Причем обусловлены подобные нарушения - в каждом из этих случаев - дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы женщины.

Проявляется отсутствие овуляции у женщины, которая находится в детородном возрасте, различными видами нарушений менструации. Это может быть аменорея (отсутствие менструации), олигоменорея (менструация есть, но продолжительность ее - 1- 2 дня), неконтролируемые маточные кровотечения. Отсутствие овуляции зачастую называется в медицинской литературе «ановуляцией».

Это явление всегда приводит к бесплодию, и для того чтобы восстановить овуляцию, женщине необходимо обязательно посетить квалифицированного гинеколога - только он может однозначно определить причины ановуляции и назначить эффективное лечение.

Контрацептивы во время овуляции

Оказывается, для многих женщин период овуляции прочно связан с пиком сексуальной возбудимости. А потому чрезвычайно важно позаботиться о подборе высококачественных контрацептивов, которые помогут вам избежать наступления нежелательной беременности.

Как определить овуляцию? / shutterstock.com

И не забывайте, что воздержание в период овуляции - это не самый надежный способ контрацепции: во-первых, далеко не все готовы отказаться от сексуальных отношений в это время, а во-вторых, иногда у женщины за один менструальный цикл созревает вместо одной две яйцеклетки, и это практически невозможно предугадать.

Физиологические особенности цикла овуляции

Как правило, первые менструации начинаются у девочек в возрасте 11-15 лет, и это означает, что организм готов к деторождению. Причем сразу же после того, как цикл стабилизируется (это происходит максимум через 1-1,5 года после начала менструаций), девушка должна научиться относиться к своим менструациям ответственно - следить за регулярностью цикла, подсчитывать дни, отмечать регулярность своего цикла в специальном календаре.

Немного о длительности менструации и самого менструального цикла

Врачи утверждают, что в идеале продолжительность менструации должна составлять 3-5 дней, а длина всего цикла - 28 дней. Однако показатели эти сугубо индивидуальны для каждой женщины, а потому продолжительность менструального цикла от 19 до 45 дней считается допустимой. Что же касается продолжительности менструации, то 3-7 дней - это норма. Хотя для некоторых женщин характерны и другие показатели - здесь все индивидуально.

Как определить овуляцию? / shutterstock.com

Таким образом, какова бы ни была продолжительность менструации и самого цикла, она не должна беспокоить женщину, если не нарушается регулярность цикла. А вот в том случае, когда наблюдается задержка менструации более 2 месяцев (опсометрия) или более 6 месяцев (аменорея), необходимо обязательно посетить врача.

Длительность менструального цикла

Менструальный цикл - это один из наиболее сложных процессов, протекающих в организме женщины до 45-55 лет. Регулируется он специализированными половыми центрами, которые располагаются в средней части гипоталамуса (промежуточного мозга). Те изменения в организме женщины, которые являются следствием менструального цикла, проявляются преимущественно в ее яичниках и матке.

Причем в яичниках под действием определенных видов гормонов происходит образование, созревание и рост основного фолликула, внутри которого находится яйцеклетка. Когда фолликул созревает до конца, он разрывается, а яйцеклетка и фолликулярная жидкость, в которой она находилась, попадают прямиком в брюшную полость, а оттуда - в фаллопиеву трубу.

Именно данный процесс - разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки - называется овуляцией, и происходит он, при условии стандартного 28-дневного менструального цикла, где-то на 13-15 день цикла.

Что включают с себя понятия «желтое тело», «прогестерон», «эстроген»?

Желтое тело - это образование, которое появляется на месте разорвавшегося фолликула. Сопровождаются подобные изменения в яичниках выделением прогестерона и эстрогена - женских половых гормонов. Первый гормон выделяется желтым телом, а второй - фолликулами яичников.

Как определить овуляцию? / shutterstock.com

Выделение эстрогенов происходит с различной интенсивностью - в зависимости от того, в каком периоде цикла находится женщина. Причем максимумы этого явления связаны с максимумами желтого тела, а также с овуляцией. Так, врачами отмечается, что в период овуляции количество этих гормонов повышается почти в 5 раз, а в период беременности - в 7-8 раз.

Именно прогестерон и эстрогены способствуют процессу внедрения оплодотворенной яйцеклетки, а также нормальному протеканию беременности и родовой деятельности. Кроме того, эстрогены принимают участие во многих других физиологических и биохимических процессах в организме женщины - в частности, в процессе углеводного обмена, в процессе распределения липидов. Они стимулируют синтез аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, улучшают процесс отложения кальция в костной ткани, повышают концентрацию полезных элементов в крови женщины, а также в электролитах ее организма (слезы, слюна, выделения жидкости из носа, моча). Сам процесс выделения гормонов эстрогенов контролируется передней долей гипофиза.

Именно эстрогены способствуют процессу регенерации матки в первой фазе менструального цикла (фолликулиновой фазе). При этом процесс регенерации подразумевает разрастание слизистой оболочки матки и ее восстановление (в частности, рост желез и изменение их формы, а также процессы эндометрии). При этом наблюдается значительное утолщение слизистой оболочки матки - в 4-5 раз, а в железах шейки матки начинает интенсивно выделяться слизистый секрет.

Одновременно происходит расширение шеечного канала матки, основной целью которого является облегчение прохождения данного канала для сперматозоидов. Происходят изменения и в молочных железах женщины - внутри ее молочных ходов наблюдается значительное разрастание эпителия.

Что такое лютеиновая фаза?

Лютеиновой называется вторая фаза менструации. Она характеризуется снижением интенсивности обменных процессов в организме женщины (это происходит под воздействием прогестерона). Слизистая оболочка перестает расти, а ее структура изменяется - появляется рыхлость, отечность, в железах образуется секрет. Происходит это не случайно, а для того, чтобы облегчить процесс прикрепления к матке оплодотворенной яйцеклетки и, как следствие, развития зародыша.

Одновременно шеечный канал матки закрывается, а железы перестают выделять слизь. Что касается изменений, происходящих в молочных железах, здесь эпителий начинает преобразовывать в альвеолы, которые имеют возможность в будущем вырабатывать молоко.

Как определить овуляцию? / shutterstock.com

И в том случае, если беременность так и не наступает, желтое тело гибнет, а также происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Как следствие - менструация.

Немного о сроках наступления овуляции

Квалифицированные гинекологи знают, что сроки наступления овуляции у разных женщин могут значительно варьироваться. Более того, нестабильным цикл может быть даже у одной и той же женщины в разные периоды ее жизни или же в разные месяцы года. При этом средний цикл овуляции составляет 14 дней, однако у многих женщин он может быть значительно короче или значительно длиннее. Бывают такие случаи, когда овуляция у женщины наступает сразу же после окончания менструации - это значит, что цикл у нее очень короткий.

В том случае, когда слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в период овуляции, цитоплазма яйца подвергается очень сильным вибрациям (как при оргазме яйцеклетки). Ядро сперматозоида, содержащее 23 хромосомы с наследственной информацией, сближается с ядром яйцеклетки, которое также содержит 23 хромосомы, оболочки их одновременно растворяются и ядра сливаются.

Важно отметить, что 22 хромосомы, содержащиеся в ядре сперматозоида или яйцеклетки, отвечают за любые наследственные признаки человека, кроме его пола. Последние, 23 хромосомы уникальны тем, что в ядре яйцеклетки содержится только Х-хромосома, а вот в ядре сперматозоида может быть как Х-хромосома, так и Y-хромосома. Именно эти хромосомы отвечают за половые признаки, и от того, каким будет их набор, зависит пол ребенка. ХХ - родится девочка, а ХY - на свет появится мальчик.

Овуляция, зачатие ребенка и определение его пола

Медиков всегда интересовал вопрос, можно ли повлиять на пол ребенка еще в процессе его зачатия. И исследования американских ученых однозначно доказали - вероятность зачатия и пол ребенка напрямую зависят от соотношения времени его зачатия со временем овуляции его матери.

Как определить овуляцию? / shutterstock.com

Известно, что вероятность зачатия ребенка в день овуляции составляет 33%, за день до нее - 31%, за два дня - 27%. И это самые высокие существующие значения - в другие дни цикла показатели вероятности зачатия варьируются от 10 до 16% (непосредственно перед овуляцией) или даже еще меньше. Таким образом, весь «опасный период», когда может произойти оплодотворение яйцеклетки, составляет у женщины со средней продолжительностью цикла овуляции от 7 до 9 дней. При этом большая часть этого времени приходится на предовуляционный период, и лишь 1-2 дня - на постовуляционный.

Таким образом, овуляция разделяет менструальный цикл женщины на две фазы: фазу, в которой фолликул созревает, и фазу желтого тела. Причем вероятность забеременеть наиболее высока именно в первой фазе, а во второй ее практически не существует, и фазу эту называют фазой бесплодия. Что же касается продолжительности фаз, то для первой этот показатель составляет 10-16 дней (зависит от продолжительности цикла), а для второй – 12-16 дней (не зависит от продолжительности цикла).

Фото shutterstock.com