Почему родить в Финляндии мечтает так много женщин?

Любая женщина хочет, чтобы для рождения ее ребенка были созданы самые безопасные и комфортные условия. Финляндия зарекомендовала себя именно таким идеальным местом. Ведь согласно статистике, и материнская, и младенческая смертность в стране практически отсутствуют. Международная организация «Спасем детей» (Save the Children) уже несколько лет подряд присваивает Финляндии статус самой благоприятной страны для рождения и воспитания ребенка. Passion.ru расскажет о тонкостях и нюансах родов в Финляндии.

Финская медицина по степени внедрения инновационных методов, квалификации врачей и распространения новейшего оборудования считается одной из лучших в мире. Также иностранных пациентов всегда приятно удивляют высокий уровень обслуживания и забота персонала, которые для удобства посетителей оказывают услуги на английском и русском языках.

Как рожают в Финляндии?

Как рожают в Финляндии?

В России считается привычной практика класть беременных на дородовое отделение за несколько недель до появления малыша. А в Финляндии женщины приезжают в роддом, когда начинаются схватки, перед этим получив подробную консультацию по телефону от акушерки. Именно она будет принимать роды, если они будут протекать без осложнений.

Для будущих мам в России это может показаться непривычным, но акушерка в Финляндии является дипломированной медсестрой, получившей высшее образование в Университете прикладных наук. Кроме того, акушерка не только принимает роды, но и следит за здоровьем малыша до его 10-летнего возраста. Врачей в родильный зал вызывают лишь в исключительных случаях – например, при затянувшихся родах, обратном положении плода, кесаревом сечении. Также в родильном отделении круглые сутки дежурят анестезиолог и педиатр.

Запись на роды

Запись на роды

Одним из главных центров, занимающихся принятием родов, является HYKSin – частная клиника на базе Университетской больницы Хельсинки. Сюда, как правило, приезжают иностранные пациентки. Клиника находится в городе Хювинкяя, в 50 километрах от Хельсинки недалеко от аэропорта и железнодорожного вокзала. Born in Kainuu (в Каяни, центре региона Кайнуу) – еще одна клиника в Финляндии, которая оказывает услуги по принятию родов у женщин из других стран.

Перед тем как ехать в Финляндию на роды, необходимо в период с 12-й по 36-ю недели беременности заранее посетить клинику, чтобы познакомиться с врачами и обсудить все нюансы предстоящего процесса. Чтобы записаться на прием, можно позвонить в больницу по телефону или отправить письмо по электронной почте. Пациенты могут посещать клинику даже при сложном графике, так как врачи и акушерки принимают в вечернее время или в выходные дни.

Цены на услуги

Цены на услуги

Стоимость первичного приема, как правило, обходится примерно в тысячу евро. Это значит, что пациент платит за консультацию с врачом и акушеркой и все необходимые анализы и обследования, в том числе УЗИ. При необходимости врач может назначить еще несколько посещений больницы до 36-й недели, которые будут стоить от 94 до 194 евро. Каждое дополнительное УЗИ обойдется в 180 евро. Все эти процедуры не являются обязательными и зависят от состояния здоровья, правильного развития будущей матери и малыша.

Все, что вам потребуется, начиная с 36-й недели беременности, включено в пакет услуг по принятию родов. Сюда относятся приемы врача и акушерки, обследования, УЗИ, помощь при появлении малыша на свет, широкий выбор методов для облегчения родовых болей, стимулирование родов при необходимости, больничный уход за матерью и ребенком до 5 дней, полноценное питание, белье и одежда для пациентки и новорожденного, а также средства гигиены. Так что в поездку не нужно будет брать с собой много вещей, за исключением разве что зубной щетки.

Стоимость пакета зависит от типа родов: если вы рожаете естественным путем, это будет стоить около 7500 евро, а при помощи кесарева сечения – порядка 9500 евро. В Финляндии приветствуются естественные роды – так здесь рожает большинство женщин. Но если это невозможно по каким-либо показаниям, врач принимает решение о проведении кесарева, которое можно запланировать на определенный день. При этом в случае экстренного кесарева сечения во время обычных родов дополнительно оплачивать ничего не придется.

После родов

После родов

Новорожденного здесь не принято сразу же уносить от матери, потому что считается, что близкий контакт мамы и ребенка с первых минут жизни является залогом будущего правильного развития. Также обычным делом будет присутствие при родах отца малыша. Врачи даже могут предложить отцу самому перерезать пуповину и первый раз помыть ребенка, взвесить и измерить рост, а затем находиться рядом с мамой и малышом в палате.

Если всё прошло хорошо, после родов мама с ребенком проводят в клинике еще от одного до четырех дней. На протяжении этого срока их состояние здоровья находится под внимательным круглосуточным наблюдением специалистов: гинеколога, анестезиолога и педиатра, готовых немедленно оказать медицинскую помощь. Врачи также советуют после выписки из роддома находиться еще около недели в Финляндии, чтобы у семьи была возможность посетить клинику.

Не забывайте о том, что при возвращении в Россию новорожденному тоже понадобятся документы. Оформляют их в консульском отделе Посольства России в Финляндии в городе Хельсинки. Для регистрации рождения ребенка родителям нужно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, заграничные паспорта обоих родителей, оригинал свидетельства о браке и внутренние российские паспорта. Свидетельство о рождении ребенка с подписью акушерки и печатью выдается в больнице на финском или английском языке. Также потребуется его нотариально заверенный перевод на русский язык. А в отделе вас еще попросят заполнить перечень заявлений. И важный момент: в Финляндии новорожденному автоматически не присваивается гражданство страны. Он сохраняет гражданство родителей.

Ваш оптимальный возраст для рождения ребенка