Ваш кроха становится все более любопытным. Он хочет самостоятельно исследовать мир. При этом, не осознавая все опасности и не понимая, что его действия могут причинить ему вред. Поэтому вам необходимо внимательно следить за передвижениями вашего маленького исследователя, но постараться, как можно меньше ограничивать его активность.

Ваш кроха становится все более любопытным. Он хочет самостоятельно исследовать мир. При этом, не осознавая все опасности и не понимая, что его действия могут причинить ему вред. Поэтому вам необходимо внимательно следить за передвижениями вашего маленького исследователя, но постараться, как можно меньше ограничивать его активность.

Режим дня

В среднем 5 кормлений через 3-3,5 часа. Дневной сон 2 раза, продолжительностью около 3 часов, ночной – 10-11 часов. Продолжайте выполнять гимнастику. Сейчас во время гимнастических упражнений можно использовать различные предметы: мяч, палочку, кольца.

Календарь развития ребенка. Восьмой месяц

Развитие навыков

К восьми месяцам малыш подолгу занимается с игрушками, подражает действиям взрослых – толкает, стучит, вкладывает, вынимает. Может играть с одним предметом, а наблюдать за другим. В этом возрасте дети охотно вступают игровой контакт со взрослыми, эмоционально играют в «прятки», «ладушки», «сороку-ворону». По просьбе взрослого «дай ручку» подают ручку, машут рукой «до свидания».

К восьми месяцам ребенок сам садится и сидит без поддержки, быстро ползает. Держась за опору, может вставать, приседать, переступать ногами. Совершенствуются навыки кормления: ребенок сам держит сухарик, баранку, корочку хлеба, грызет. Может пить из чашки, не обливаясь. Малыш уже знает близких не только по виду, но и по голосу, узнает лица на фотографии, показывает пальчиком.

Движения рук становятся все более координированными. Малыш умело ими пользуется. Во время кормления держит кусочек хлеба, придерживает бутылочку. Если вдруг «потеряет» соску, сам находит ее.

Продолжает совершенствоваться и речь ребенка. Он четко повторно произносит различные слоги, лепечет. Начинает использовать интонацию для обращения к кому-либо.

В этом возрасте постоянно разговаривайте с ребенком для совершенствования его речи, неоднократно повторяйте слова и звуки, которые он пытается воспроизвести. Сопровождайте все игры и занятия четкой речью. Сейчас уже не следует «сюсюкать». Малыш должен слышать четкую правильную речь. Называйте предмет, который показываете малышу, совершаемое им действие.

Мы растем

Прибавка в весе 300-500 граммов, в росте 2 см. Особенно важно следить за ростом окружности груди. На восьмом месяце окружность грудной клетки должна увеличиться не более чем на 2 см. Окружность головы на 2 см меньше окружности груди.

Разумеется, это общие параметры, но если в этом возрасте окружность головы малыша все еще превышает окружность груди, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно у крохи повышенное внутричерепное давление.

Календарь развития ребенка. Восьмой месяц

Игрушки и игры

Игрушки для детей второго полугодия жизни должны способствовать дальнейшему развитию. Это могут быть мячики, шары для катания, кольца, чтобы надевать их на руку, пирамидка. В этом возрасте дети начинают проявлять интерес к сюжетным играм и заводным игрушкам.

Советы для мам и пап

Советы для мам и пап

Календарь развития ребенка. Восьмой месяц

Очень важно, чтобы ребенок учился жевать. Для родителей это иногда бывает целой проблемой. Причина этого в том, что ребенок вовремя не получает более твердой пищи, чем тертое яблоко. В питание ребенка первого года жизни именно хлеб вводится для приучения к жеванию.

После 7 месяцев можно дать ребенку корочку белого хлеба, обязательно в ручку ребенка. А после 8 месяцев – и темного. Не надо размачивать хлеб! Конечно, малыш будет «мусолить» корочку деснами, может испачкаться. За ним надо присматривать, чтобы он не подавился. Но цель того стоит. Ведь если не приучить ребенка жевать он не сможет полноценно питаться.

Трудно сказать, как будет питаться ваш малыш. У него продолжают прорезываться зубки, и это имеет огромное значение. Многие малыши очень плохо едят, отказываясь от докорма и требуя грудь. Не заставляйте кроху есть насильно. Пусть все идет своим чередом.

Малыш вовсю ползает, и сейчас самое время проверить квартиру на безопасность. Поставьте заглушки на розетки, уберите повыше бьющиеся предметы. Вспоминается случай, когда мама, в течение нескольких месяцев упоительно фотографирующая малыша, положила на полку непроявленную пленку в футляре и вышла из комнаты. По возвращению ее ждал неприятный сюрприз. Кроха вытащил пленку из футляра, и все фотографии оказались засвеченными. Все предусмотреть, конечно, невозможно, но попытаться то стоит.

Обратите внимание на шкафчики, расположенные внизу. Если вы не можете убрать из них все хрупкие вещи или боитесь, что малыш прищемит себе палец, завяжите ручки веревочками или резинками.

Календарь развития ребенка. Восьмой месяц

Излюбленным местом игр многих малышей становится кухня. Ведь там столько интересного! Можно вкладывать одну кастрюлю в другую, стучать по кастрюле ложкой. Так же внимательно осмотрите кухню. Уберите повыше предметы, которые ваш малыш может поломать или разбить, тяжелые предметы.

Особое внимание следует уделить мусорному ведру. Иначе однажды вы обнаружите своего кроху радостно выуживающего что-то из ведра и с аппетитом это съедающего (такой бы аппетит, да в мирных целях!).

В этом возрасте малыш очень привязан к родителям и с недоверием относится ко всем остальным. Существует даже такое понятие как «страхи восьмого месяца». И если ваш кроха не захотел общаться с незнакомой тетей, не стоит волноваться и объяснять малышу, что это хорошая тетя.

Некоторые психологи считают, что «страхи восьмого месяца» даже полезны. И ребенок, который в этом возрасте не отличает «своих» от «чужих» не сможет в будущем «держать дистанцию» и будет испытывать трудности при общении.

Расскажите о том, как развивается ваш ребенок в данный отрезок времени.

Если вам не хватает общения с молодыми мамами -
добро пожаловать на наш форум "Все о малышах".

Почерпнуть дополнительную информацию на интересующую вас тему
можно также на сайте Parenting.ru