Ваш малыш быстро развивается, как физически, так и эмоционально. Ему все интересно, ведь вокруг происходит столько событий! И в то же время он стесняется или даже пугается незнакомых людей. Ему очень нужна ваша поддержка и утешение. Познавайте мир вместе!

Ваш малыш быстро развивается, как физически, так и эмоционально. Ему все интересно, ведь вокруг происходит столько событий! И в то же время он стесняется или даже пугается незнакомых людей. Ему очень нужна ваша поддержка и утешение. Познавайте мир вместе!

Режим дня

5 кормлений через 3-3,5 часа. Днем малыш спит 2 раза, общая продолжительность дневного сна 3-3,5 часа. Ночью - 10-11 часов. Продолжайте делать массаж и гимнастику. Так как ваш малыш растет, растет и нагрузка при физических упражнениях, поэтому время, отводимое на массаж, можно сократить.

В семь – восемь месяцев режим ребенка может быть примерно таким:

7.00 – подъем, первый завтрак
7.30-9.00 – игры
9.00-10.30 – прогулка
10.30-11.00 – второй завтрак
11.00-13.00 – сон
13.00-13.30 – обед
13.30-15.30 – игры, гимнастика, массаж
15.30-16.00 – полдник
16.00-17.30 – сон
17.30-19.30 – игры
19.30-20.00 – водные процедуры
20.00-20.30 – ужин
20.30-7.00 – сон

Это примерный режим дня вашего ребенка. Вы можете менять его по своему усмотрению. Например, передвинуть прогулку на вторую половину дня или, если хорошая погода, выходить гулять дважды.

Растем и развиваемся

Развитие навыков

Малышу уже не интересно просто рассматривать предметы. Он стучит ими о кроватку, держа в каждой руке по игрушке, стучит ими друг об друга, кидает.

Кроха уже знает названия многих предметов, и если спросить его, например, «где часы?», «где кроватка?» найдет взглядом нужный предмет. Знает кто такая мама, и что она одна, любит рассматривать свое отражение в зеркале. С интересом слушает короткие стишки, рассматривает картинки.

Малыш начинает садиться сам, уверенно сидит, встает на четвереньки, начинает ползать. Многие дети ползут не вперед, а назад, а кто-то совсем не ползает, а сразу начинает ходить. При желании малыш может наклониться и выпрямиться, а если держать его за ручки, твердо стоит на ногах, переступает ножками.

Ползающему малышу необходимо безопасное пространство. Не позволяйте ему ползать в кроватке. Во-первых, в ней мало места, во-вторых, кровать должна восприниматься малышом как место для сна, а не для игр. В противном случае могут возникнуть проблемы со сном. Лучше всего ползать в манеже, но если его нет, отгородите своему исследователю специальное место. Помните, оно должно быть безопасным. Постелите на пол одеяло, положите игрушки.

Даже если вы приняли все меры предосторожности, вашему карапузу не удастся избежать царапин, синяков, шишек на лбу. Не переживайте. Небольшие травмы неопасны, а ваш малыш приобретает жизненный опыт.

Мы растем

Прибавка в весе 300-600 граммов, в росте 1-2 см. Окружность головы и груди увеличивается на 0,5 см. Продолжается (начинается) дентация – рост зубов. Как правило, первыми появляются нижние резцы, затем верхние. Потом следуют верхние боковые резцы, нижние боковые, жевательные и, наконец, клыки.

Но это общие правила, и совсем не обязательно, что дентация будет происходить именно в этом порядке.

Игрушки и игры

Календарь развития ребенка. Седьмой месяц

С 7 месяцев детям нужно давать мисочки, ведерки с вложенными в них совочками, кастрюльки с крышечками, кольца, куклы, животные, озвученные заводные игрушки (прочные, без острых углов).

Нельзя давать ребенку мелкие игрушки, которые он может целиком взять в рот.

С каждым днем поведение малыша во время бодрствования усложняется. И значительно расширяются возможности его действий с предметами. Лучше давать ребенку игрушки, различные по цвету, фактуре, тяжести. Малыши в этом возрасте очень любят стаканчики, которые можно вкладывать друг в друга, коробочки, в которые можно положить предметы, игрушки.

Советы для мам и пап

Советы для мам и пап

Меню малыша постепенно расширяется. Объем фруктовых соков и пюре достигает 60 граммов, а творога – 40 граммов. В конце седьмого, начале восьмого месяца можно вводить в рацион питания ребенка мясо. Начинать надо с нежирных сортов (телятины, нежирной свинины, курицы, только без кожицы).

Сварите до готовности кусочек мяса, пропустите через мясорубку 2-3 раза или измельчите в блендере. Смешайте с мясным бульоном и пюре готово. Начинать надо с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до 4-5 чайных ложек.

Если малыш отказывается есть незнакомое блюдо, смешайте его с тем, что он уже знает. То же мясное пюре можно смешать с овощным, постепенно увеличивая долю новой еды. Но если малыш не хочет пробовать новое блюдо, сжимает рот, выплевывает еду, отворачивает голову, не ругайте и не заставляйте его. Возможно, он просто не в духе. Но при этом будьте последовательны. Предложите ему это же позже, на другой день.

Если у вашего малыша нет аллергии, и он с удовольствием пробует новые продукты, в 7 месяцев ваш малыш может съесть «настоящий» обед из трех блюд. На первое – 50 мл протертого овощного супа, на второе – овощное пюре с протертым мясом, на третье – фруктовый или ягодный сок.

Календарь развития ребенка. Седьмой месяц

Ваш малыш уже хорошо сидит - пора покупать ему детский стульчик для кормления. Он очень удобен в использовании. Во-первых, наличие собственного места дисциплинирует кроху, помогает выработать навык. Во-вторых, и вам не придется держать малыша на руках, боясь, что он ненароком заденет что-нибудь на столе. В-третьих, посадив ребенка в такой стульчик, вы сможете поесть одновременно с ним. А что может быть лучше, чем завтрак (обед, ужин) всей семьей?

Сейчас в магазинах огромный выбор разнообразных моделей. Стульчик можно легко сложить, перенести, а есть модели, которые превращаются в удобную парту, и в дальнейшем подойдут для занятий.

Пора покупать вашему крохе первые книжки. Сейчас их выбор очень велик. Для первого знакомства подойдут книжки-малышки, которые нельзя порвать. Старайтесь выбирать книжки, в которых написано немного (1-2 строчки на страничке), но картинки яркие, четкие, большие.

Расскажите малышу, что нарисовано на картинке. Например: это собачка, гав-гав. Вот у нее хвостик, лапки, ушки и т.д. Сначала показывать на картинке будете вы, но пройдет немного времени, и малыш сам укажет пальчиком на изображение нужного предмета.

Ваш малыш уже хорошо сидит, пора высаживать его на горшок. Это лучше всего делать после сна, если малыш проснулся сухим и после кормления. Кроме того, малыш стал лучше «понимать» позывы своего кишечника. Если вы заметили, что малыш прекратил игру, нахмурился, покраснел, самое время для горшка.

Календарь развития ребенка. Седьмой месяц

Чтобы выработать положительное отношение к горшку, вы должны быть спокойны, доброжелательно настроены. Похвалите кроху за успех, и не ругайте, если ничего не получилось. Не держите малыша на горшке более 5-7 минут, не развлекайте игрушками. Помните: чтобы приучить малыша к горшку, требуется время.

Расскажите о том, как развивается ваш ребенок в данный отрезок времени.

Если вам не хватает общения с молодыми мамами -
добро пожаловать на наш форум "Все о малышах".

Почерпнуть дополнительную информацию на интересующую вас тему
можно также на сайте Parenting.ru