passion.ru
Опубликовано 27 апреля 2015, 00:00

Шестой месяц беременности

В этот особенный месяц в организме женщины и ребенка происходит много интересного!
Шестой месяц беременности

Будущая мама с каждым днем все больше прислушивается к ребенку, чувствует и представляет его движения. И они пока не доставляют неудобств, в отличие от следующего, третьего триместра, когда околоплодных вод станет меньше, а ребенку, соответственно, будет более тесно. А пока маме не приходится искать удобную позу ни во время сна, ни во время бодрствования.

Больше отдыхайте, чтобы избежать отеков. Регулярно занимайтесь гимнастикой. Если вы планируете кормить ребенка грудью, посоветуйтесь со специалистом.

Пройдите профилактический осмотр, запишитесь на курсы подготовки к родам. И пора решить, как именно вы хотите родить.

Перемены в вашем организме

Перемены в вашем организме

Перемены в вашем организме

В икрах и щиколотках можете почувствовать напряжение. Это объясняется значительной прибавкой в весе. Носите удобную обувь на низком каблуке. Из-за давления матки на мочевой пузырь вы чаще ходите в туалет. Могут появиться судороги, изжога, боль в пояснице. Розовеют щеки из-за усиленной циркуляции крови в подкожных сосудах. Лицо становится пухлым, так как организм удерживает больше воды. По той же причине полнеют руки и плечи. Темнеют кружки вокруг сосков.

Живот еще больше выпячивается, поэтому носите свободную, не стесняющую движения одежду из натуральной ткани. Чтобы поддерживать отяжелевшую грудь, носите хлопчатобумажный бюстгальтер с регулируемой застежкой, широкими бретельками и основанием под чашечками. К концу беременности вам понадобится бюстгальтер на два размера больше. Если ваша грудь станет слишком тяжелой, надевайте легкий бюстгальтер даже на ночь.

Когда вы значительно поправитесь, не советуем долго лежать на спине, так как из-за давления матки на кровеносные сосуды может появиться сильная слабость.

Ваш вес увеличивается примерно на 0,5 кг в неделю. Но если до беременности вы весили меньше нормы, он увеличивается быстрее. К 24-м неделям оптимальная прибавка – 4,5 кг.

Если вы работаете, пора решать вопрос, касающийся декретного отпуска: письменно известить о нем своего руководителя.

Развитие малыша к шестому месяцу

Развитие малыша к шестому месяцу

Развитие малыша к шестому месяцу

На 23-25 неделе можно понаблюдать, а потом сравнить, в какое время суток будет спать родившийся малыш. Ребенок слышит вашу речь, а биение его сердца хорошо прослушивается обычным стетоскопом.

Продолжается процесс развития мозга, клетки которого усложняются. Уплотняются центры образования кости. В легких увеличивается количество воздушных мешочков, плод активно дышит, вдыхая и выдыхая амниотическую жидкость.

На 26-27 неделе ребенок еще очень худенький, но под кожей уже появляется жирок. Сейчас и после рождения он предназначен для регулирования температуры тела. В коже образуются потовые железы. Глаза плода открыты, он реагирует на свет через живот. Развит сосательный рефлекс: иногда ребенок держит во рту большой или указательный палец. У него хорошо развиты мышцы рук и ног, вы чувствуете периоды его активности.

Шестой месяц, так же, как и пятый, можно назвать месяцем движения. Плод активно и охотно двигается, если не спит. А сон занимает у него большую часть суток – от 16 до 20 часов. Кстати, проанализировав запись биотоков мозга, то есть электроэнцефалограмму (ЭЭГ) спящего плода, специалисты с удивлением обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека, – медленный и быстрый сон.

Плод становится крупнее и подвижней, заметней вырисовывается его индивидуальность. У него уже есть выражение лица. Масса мозга увеличивается, а его структура совершенствуется, сформировались борозды и извилины. Он готовится к тому, чтобы мыслить, видеть, слышать, чувствовать.

Лицо шестимесячного плода становится более осмысленным. Веки открывают хорошо сформированные глаза, над ними различаются брови. Нос приобретает более четкие очертания. Но самое интересное – уши. Они увеличиваются в размерах и обретают окончательную форму. Ушная раковина, начавшая свое развитие еще на втором месяце эмбриональной жизни, формируется из группы постепенно срастающихся бугорков.

Этот процесс очень индивидуален, и неизвестно, сколько срастается бугорков и в каком месте произойдет их срастание. Отсюда большое разнообразие форм ушных раковин у различных людей. Этот один из наиболее существенных способов идентификации личности используется в криминалистике.

Легкие и дыхательная система ребенка

Легкие и дыхательная система ребенка

Легкие и дыхательная система ребенка

В это же время плод начинает совершать постоянные дыхательные движения. Закладка дыхательной системы происходит на второй-третьей неделе беременности. А потом на протяжении 18 недель органы этой системы усложняются, дифференцируются. Бронхиальное дерево буквально растет, ветвится бронхами и бронхиолами. Прорастая в легкое, они делят его ткань на сегменты и дольки. Самыми последними образуются альвеолярные ходы – тончайшие воздухоносные трубочки с микроскопическими пузырьками – альвеолами. Через тонкую стенку этих пузырьков и происходит замена углекислого газа на живительный кислород.

Но альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только с первым вдохом новорожденного. А сейчас плод просто отрабатывает систему – совершает 50-60 дыхательных движений в минуту. Легочная ткань при этом не расправляется, воздух в нее не поступает. А вот околоплодные воды попадают. Но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются и не причиняют плоду никакого вреда.

Возможность совершать дыхательные движения обеспечивает дыхательный центр, который окончательно формируется в продолговатом мозге на 22-23 неделе. Развитие этого центра может значительно задержаться, если организм матери подвергается эпизодической, а тем более постоянной интоксикации веществами, содержащимися в табаке и табачном дыме, алкоголе, наркотиках.

Под влиянием этих токсических веществ, для которых практически не существует плацентарного барьера, угнетается центральная нервная система плода, следовательно, и локализованный в головном мозге дыхательный центр. А это может стать причиной того, что к моменту рождения ни дыхательный центр, ни легкие, ни бронхи не будут в полной мере готовы к выполнению своих функций.

А пока достаточное снабжение плода кислородом во многом зависит от того, хорошо ли развита сосудистая система ворсинок плаценты и насколько интенсивно маточно-плацентарное кровообращение. Если на сосудистую систему женщина воздействовать практически не может, так как плацента и все ее структуры были сформированы к концу третьего месяца, то кровообращение активизировать удается. Для этого надо регулярно выполнять комплекс физических упражнений (его поможет подобрать врач, который постоянно наблюдает беременную) и как можно больше бывать на свежем воздухе, достаточно двигаться.

Пищеварительная система ребенка

Пищеварительная система ребенка

Пищеварительная система ребенка

К шестому месяцу хорошо сформированы все отделы: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. В слизистой оболочке желудка и кишечника уже есть секреторные клетки, которые после рождения будут вырабатывать желудочный и кишечный сок. Печень активно приступает к выполнению своих основных функций, в том числе синтезу и хранению гликогена, являющегося источником углеводов для плода. А кроветворные функции теперь полностью переходят к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе.

Иммунитет ребенка

Иммунитет ребенка

Иммунитет ребенка

С 20 недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают ему пассивный иммунитет. Но, несмотря на это, иммунные силы плода еще очень слабы, поэтому главной его защитой является материнский организм.

Если мать во время беременности болеет (например, гриппом), это может оставить свой след на сердечно-сосудистой, выделительной и других системах плода. След может быть и еле заметным, и достаточно серьезным. Исходя из этого, во время эпидемии гриппа, безусловно, не стоит бывать там, где собирается много людей и возможен невольный контакт с больным гриппом, другими заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Крайне важно также своевременно выявить и лечить воспалительные заболевания половых органов, гнойничковые заболевания кожи, внимательно следить за состоянием носоглотки и зубов. Еще лучше, если это будет сделано до наступления беременности.

Головной мозг и органы чувств ребенка

Головной мозг и органы чувств ребенка

Головной мозг и органы чувств ребенка

В течение шестого месяца заканчивается анатомическое формирование отделов головного мозга: к ранее образовавшимся отделам добавляются средний мозг и мозжечок. А на поверхности полушарий головного мозга завершается образование борозд и извилин. Однако до окончательного совершенства центральной нервной системы еще далеко, ее развитие продолжается и после рождения.

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функции идет в такой последовательности: сначала на 3-м месяце появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем в 3,5 месяца – вкусовая, вслед за ней на 5-м месяце подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5-6 месяцев – слуховая и зрительная. Хотя к концу шестого месяца все органы сформированы и выполняют свои функции, плод остается глубоко недоношенным и незрелым. И если он родится в это время – такое может случиться из-за отслойки плаценты или по другим причинам – шансы на его выживание будут весьма незначительны, даже несмотря на достижения современной медицины.

Образ жизни на шестом месяце беременности

Образ жизни на шестом месяце беременности

Образ жизни на шестом месяце беременности

При нормально развивающейся беременности рекомендации могут быть следующие:

  • четко соблюдайте график посещения ведущего беременность врача и сроки сдачи необходимых анализов;
  • не переедайте во избежание набора лишних килограммов: в следующем триместре, когда увеличенная матка будет сдавливать диафрагму, дышать с лишним весом будет тяжелее;
  • на этом сроке, как и на протяжении всего периода беременности, вы должны получать определенное количество витаминов. В рационе обязательны: фрукты, овощи, творог (поставщик кальция и фосфора), йогурты, мясо и рыба (100-150 г ежедневно). Что касается питания в целом, то ограничений по перечню продуктов в этом периоде практически нет. Как известно, в плане гастрономических желаний у многих женщин возникают странные, на первый взгляд, пристрастия: кто-то жаждет огурцов, кто-то яблок, сыра.

Что запрещено при беременности

Что запрещено при беременности

Что запрещено при беременности

Существуют два особо жестких ограничения: алкоголь и сигареты!

Что касается пива (некоторые испытывают к нему особое желание, даже те, кто в принципе его не употреблял), то можно сделать несколько глотков. Как правило, на этом желание заканчивается.

А вот о вреде курения нужно сказать отдельно: из-за этой привычки происходят серьезные нарушения сосудистой системы и, в частности, на плацентарном уровне – самом важном во время беременности! Ведь плацента – промежуточная «подушка» между маткой и плодом.

Без преувеличения можно сказать, что любая беременность «висит на волоске», то есть на микроскопических клетках, ворсинках, соединяющих матку с плацентой. А курение как раз и нарушает нормальное кровоснабжение этих капилляров, они становятся хрупкими и ломкими. И если вдруг происходит какая-либо провоцирующая ситуация, например, кровоточивость, то клетки эндометрия «сворачиваются» и погибают, и, как следствие, в этом месте отслаивается плацента. Дальнейшее течение беременности невозможно.

Отслойка плаценты у курящих женщин происходит чаще, чем у некурящих (речь идет об изначально здоровых женщинах). Поэтому беременность ни на каком сроке не совместима с курением!

Узнайте больше о каждой неделе беременности: