Эта статья расскажет вам обо всех особенностях пятого месяца беременности.

Середина беременности – самый лучший период. Будущая мама чувствует прилив сил, улучшается состояние кожи и волос, вы будете замечательно выглядеть! И совсем скоро вы ощутите первые движения ребенка.

Как меняется ребенок к пятому месяцу

Как меняется ребенок к пятому месяцу

На головке вашего малыша начинают расти волосы, появляются брови и белесые ресницы. Образуется первородная смазка – белое жировидное вещество, защищающее кожу ребенка в матке. Ручки и ножки уже развиты, а тело покрыто тонким пузырьком. Через вашу кровь ребенку передаются защитные вещества, обеспечивающие сопротивляемость организма.

Ребенок очень активен; впервые вы ощутите его движения, похожие на слабое подрагивание.

Он может реагировать на внешние звуки. Но если толчки редкие, не беспокойтесь: в это время у многих наступает период затишья.

Ваше самочувствие

Ваше самочувствие

На вашей коже возможно появление пигментных пятен, но после родов они обязательно сойдут. Из сосков возможно выделение полупрозрачной жидкости – молозива. Вытирайте ее салфеткой и ни в коем случае не пытайтесь ее выдавить. Возможны обильные влагалищные выделения и кровоточивость десен. Суставы и связки расслаблены, поэтому не исключены боли в пояснице и других местах. Аппетит, скорее всего, очень хороший. Возможны отеки стоп и щиколоток, а также лица и рук. Появляются варикозные вены на ногах и в заднем проходе, учащается сердцебиение. Вам легче или труднее получить оргазм.

Как вы выглядите

Как вы выглядите

Грудь уже намного увеличилась. Животик, скорее всего, уже заметен. Возможно, увеличился размер ноги. Очень быстро растут ногти и волосы. Волосы могут появиться и в нежелательных местах. Если у вас несколько ухудшилось зрение – не пугайтесь, после родов все придет в норму.

В этом месяце вы могли набирать по 0,5 кг в неделю. Теперь надо особенно следить за питанием, так как следующие недели – период интенсивного роста ребенка, то есть, и период увеличения вашего веса. Оптимальная прибавка к 20 неделям – 3 кг.

Правильный образ жизни на пятом месяце

Правильный образ жизни на пятом месяце

Сохраняйте правильную осанку и не напрягайте спину. Носите обувь на низком и широком каблуке. Научитесь правильно поднимать тяжелые вещи: главное, не делать этого внезапно. Во-первых, следует прочно встать, слегка расставив ноги. Согнуть колени (а не поясницу) и поднять груз, используя мышцы плеч и ног, а не спины. Вообще, старайтесь распределять нагрузку равномерно: носите два пакета, по одному в каждой руке, вместо одного тяжелого.

Спать лучше на твердом матрасе. Вставая, следует переложить обе ноги на край постели и спустить их на пол. Также старайтесь не поднимать руки вверх надолго. Начинайте думать о предметах первой необходимости для малыша. Старайтесь не красить волосы и не делать перманент.

Если у вас увеличилась пигментация, старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами – это только усугубит положение.

Читайте подробнее о каждой неделе вашей беременности: