Возраст плода - 26 недель
Как меняются рост и вес вашего малыша
На этой неделе ребенок весит 1,1 кг, его длина от макушки до копчика составляет 25 см, а общая длина - 35 см.
Как меняется ваше тело
Матка поднялась высоко над пупком. Она продолжает расти, а живот - увеличиваться. Иногда этот рост происходит постепенно, но случается, что перемены происходят внезапно. Матка сейчас расположена в 8 см над пупком, а от лобкового симфиза она поднялась на 28 см.
К этому сроку вы, вероятно, прибавили в весе на 7,5-10,5 кг.
Как растет и развивается ваш малыш
28-я неделя беременности
До этого времени мозг плода был гладким. К 28-й неделе на нем начинают появляться характерные борозды и извилины. Увеличилась и масса мозга.
У малыша уже есть бровки и реснички. Головка покрыта небольшими волосками.
До этого времени малыш был худенький. Сейчас тельце ребенка наливается, он поправляется. Это связано с увеличением объема подкожной клетчатки.
Малыш весит уже больше килограмма. Интересно сравнить его вес сейчас с тем, что был всего 11 недель назад: тогда, на 17-й неделе беременности, плод весил только 100 г. И вот всего за два с небольшим месяца он стал в 10 раз тяжелее! А за последние четыре недели (с 24-й недели беременности) его вес удвоился. Как быстро растет ваш малыш!
Плацента
28-я неделя беременности
Плацента, или детское место, играет исключительно важную роль в росте, развитии, да и в жизни малыша. Плацента и околоплодный пузырь образованы плодными оболочками - хорионом и амнионом. Мы не будем рассматривать, как развиваются эти оболочки, это предмет специального исследования.
Плацента формируется из клеток трофобласта, составляющих хорион. Эти клетки - ворсинки - прорастают в кровеносные сосуды стенки матки и разрушают их, соединяя таким образом плаценту с кровеносной системой матери. Однако кровь плода и матери не смешивается, хотя два кровяных потока циркулируют рядом друг с другом. Дело в том, что они разделены так называемым плацентарным барьером.
Мы очень подробно рассказывали о том, как растет малыш, как изменяется его вес от недели к неделе. Но и плацента также увеличивается, причем очень быстро. Так, в 10 недель беременности она весит 20 г. Через 10 недель, при сроке 20 недель беременности, ее вес достигает 170 г, еще через 10 недель - 430 г. Ко времени родов плацента весит уже 650 г.
Плацента образуется между 2-й и 3-й неделями беременности. В течение 3-й недели ворсинки хориона уже прочно внедрились в стенку матки. Как мы уже отмечали, ворсинки разрушают кровеносные сосуды матки, в результате чего на стенке матки образуется большое число кровяных лакун. Ворсинки погружены в эти лакуны, они забирают из материнской крови питательные вещества и кислород. Сосуды ворсинок, переплетаясь, соединяются в пупочную вену, которая проходит по пуповине. По этой вене питательные вещества и кислород поступают к плоду. Продукты обмена плода возвращаются по пупочной артерии (также проходящей по пуповине) в ворсинки и попадают в материнскую кровь.
Какие функции выполняет плацента
Как мы уже говорили выше, через плаценту осуществляется дыхание плода (доставляется кислород и забирается углекислый газ), а также питание и удаление продуктов обмена. Но этим функции плаценты не ограничиваются.
Плацента играет роль эндокринной системы вырабатывает гормоны. Об одном из них - хорионическом гонадотропине - мы уже говорили. Именно с его помощью определяют беременность на ранних стадиях, так как он появляется в крови беременной женщины уже на 10-й день после оплодотворения. На 7-8-й неделе беременности плацента начинает производить еще два гормона - эстроген и прогестерон.
Как выглядит плацента
28-я неделя беременности
Зрелая, то есть к моменту родов, нормальная плацента имеет вид плоской лепешки круглой или овальной формы. Ее диаметр равен 15-20 см, а наибольшая толщина - 2-3 см. Как уже отмечалось, ее масса достигает 650 г, что составляет 1/6 массы плода.
Плаценты существенно различаются по форме и размерам. Слишком большая плацента (более 800 г) может свидетельствовать о том, что женщина заражена сифилисом или что у ребенка гемолитическая болезнь (несовместимость крови по резус-фактору). Правда, иногда плацента увеличена без всяких видимых причин.
Слишком маленькая плацента (менее 400 г) может быть и при нормальной беременности. Однако это может указывать и на отставание внутриматочного развития плода.
Материнская поверхность плаценты, прикрепленная к стенке матки, пористая, мясистая. Плодовая поверхность, обращенная к плоду, гладкая, покрытая водной (амниотической) и хориотической оболочками.
Цвет плаценты красный, красно-бурый. К моменту родов на ней могут появиться белые пятна. Это отложения солей кальция, так называемый фибрин.
28-я неделя беременности
Как правило, образуется одна плацента. Но иногда при одноплодной беременности формируется плацента, состоящая из двух частей, - двудолевая. Эти доли соединены кровеносными сосудами с пупочным канатиком, прикрепленным к плоду.
При многоплодной беременности возможно образование как одной, так и нескольких плацент. Иногда формируется одна плацента, от которой отходят несколько пуповин. Так, часто близнецы бывают помещены в два околоплодных пузыря, oт которых к плаценте отходят две пуповины.
Длина пуповины, соединяющей плаценту с плодом, от 30 до 100 см, она белого цвета и по ней проходит большое количество кровеносных сосудов. Как уже говорилось, в пуповине располагаются две пупочные артерии и пупочная вена.
Астма и беременность
28-я неделя беременности
Астма - болезнь органов дыхания. Она характеризуется повышенной чувствительностью и раздражимостью бронхов и трахеи, которые непосредственно участвуют в процессе дыхания.
При астме у больного затруднено дыхание: он кашляет, хрипит, задыхается, может наступить удушье. Астма проявляется приступами, сменяющимися периодами затишья.
В 50 процентах случаев болезнь начинается у детей до 10-летнего возраста. Еще 33 процента ею заболевают до 40 лет. Беременность не слишком влияет на астму.
Как остановить приступ астмы
28-я неделя беременности
Большинство женщин, страдающих астмой, благополучно вынашивают и рожают ребенка. У некоторых во время беременности состояние даже улучшается, у большинства болезнь протекает так же, как и до беременности. И лишь небольшому числу женщин становится хуже. Однако если до беременности у вас случались сильные приступы, то, скорее всего, они не прекратятся и сейчас.
У беременной женщины потребление кислорода возрастает на 25 процентов - ведь вам теперь надо обеспечивать дыхание вашего малыша. А плод плохо переносит недостаток кислорода. Вот почему сейчас вам необходимо предупреждать сильные приступы астмы или по крайней мере быстро их снимать.
Какие же средства можно использовать? В основном все те препараты, которыми вы пользовались до беременности, годятся и сейчас. Это тербуталин, гормональные средства, такие как гидрокортизон или метилпреднизолон, а также аминофилин и теофилин. Иногда для предупреждения приступов достаточно увеличить потребление жидкости - многим беременным такая мера помогла.
28-неделя беременности: что важно знать
28-я неделя беременности
Медицинское обследование
28 недель беременности - это срок, когда вам желательно пройти медицинское обследование: сделать анализы крови, мочи, возможно, и другие процедуры. Сейчас ваш врач может назначить вам анализ на определение сахара в крови.
Инъекции иммуноглобулина
Если у вас резус-отрицательный фактор крови, то на 28-й неделе вам необходимо ввести иммуноглобулин, чтобы подавить образование антител в крови. Подробно об этих инъекциях и о несовместимости крови по резус-фактору рассказано в 16-й неделе беремености.
Положение ребенка в матке
28-я неделя беременности
К этому сроку многие мамы начинают беспокоиться, как лежит малыш: головкой вниз, попкой вниз, а, может быть, боком. Ведь от этого зависит, легкими или тяжелыми будут роды. Но пока трудно определить положение ребенка в матке. Кроме того, в течение последующих недель он может еще не один раз перевернуться.
Конечно, вы и сейчас можете попытаться, ощупывая живот, узнать, как расположен плод. Но лучше отложить это на 3-4 недели, когда головка будет лучше прощупываться. Тогда ваш доктор сможет сказать точно, как лежит ваш малыш, или, по-научному, каково предлежание плода.