Возраст плода - 23 недели

Как меняются рост и вес вашего малыша

Ваш ребеночек уже весит 700 г, длина его тела от макушки до копчика - 22 см. Это средние данные, и они могут сильно отличаться: ведь все дети разные, так же как и мамы.

Как меняется ваше тело

Расстояние от матки до лобка 25 см. За последний месяц ее рост составил 4 см, и она сейчас размером с футбольный мяч. Дно матки сейчас на середине расстояния между пупком и грудиной - костью, расположенной посередине груди на стыке ребер.

Как растет и развивается ваш малыш

Может ли выжить недоношенный ребенок?

25-я неделя беременности
25-я неделя беременности

Если бы ваш ребенок родился сейчас, он имел бы шанс выжить. В это трудно поверить, но это так. В последние несколько лет медицина достигла больших успехов в выхаживании недоношенных детей. Новые лекарства и приборы позволяют поддерживать жизнь даже в таких крохах!

Ребенок, родившийся на 25 неделе, совсем мал - он еще не весит и килограмма и ему предстоят серьезные испытания. Ему придется провести несколько месяцев в больнице с риском подхватить какую-нибудь инфекцию, но тем не менее он может выжить.

Впрочем, мы уверены, что с вами подобного не произойдет, и вы благополучно доносите малыша до положенного срока.

Мальчик или девочка?

25-я неделя беременности
25-я неделя беременности

Обычно этот вопрос волнует всех родителей. Но определить пол ребенка без специальных исследований, по косвенным признакам, невозможно. Точный ответ может дать только амниоцентез - генетическое исследование околоплодных вод. Пол ребенка можно определить и с помощью УЗИ, но здесь возможны ошибки, поэтому не настраивайтесь на рождение именно мальчика или, наоборот, девочки, даже если ультразвук "пообещает" вам его или ее. Пол вашего малыша уже определен тем набором хромосом, который получился в результате оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки 23 недели назад.

Для любительниц статистики сообщаем, что на каждые 106 младенцев мужского пола приходится 100 новорожденных девочек. Почему именно 106 на 100, а не 100 на 100 - это одна из тайн природы.

Иногда женщины просят врача определить, кто у них родится, по частоте сердцебиения малыша. Сердце у плода бьется очень часто: норма составляет от 120 до 160 ударов в минуту. (Для сравнения: частота сердцебиения взрослого - 60-80 ударов в минуту.) Считается, что у девочек сердце бьется быстрее, чем у мальчиков. К сожалению, это мнение научно не обосновано, и определение пола будущего ребенка по этому признаку будет неточным.

Повторяю еще раз: без специальных исследований ни один доктор не сможет точно определить пол вашего будущего ребенка. Поэтому не надоедайте врачу подобными просьбами. Его гораздо больше волнует состояние здоровья ваше и вашего малыша, он старается, чтобы ваши роды прошли легко и без осложнений и чтобы у вас родился крепкий ребенок.

Как меняетесь вы

Живот продолжает увеличиваться

25-я неделя беременности
25-я неделя беременности

Начиная с 20-й или 21-й недели врач в каждое ваше посещение измеряет вам живот. Теперь не только живот выступает вперед, но и раздаются бока. Причем у всех это происходит по-разному: кто-то сильнее полнеет в боках и живот у них выглядит меньше, а у других живот выступает далеко вперед и кажется очень большим. Поэтому вы можете выглядеть совершенно иначе, чем ваша подруга при том же сроке беременности. Не волнуйтесь, это вполне естественные различия.