Возраст плода - 7 недель

Возраст плода - 7 недель

Как меняются рост и вес вашего малыша

Длина малыша от макушки до копчика составляет 2,2- 3 см. Это уже размер средней величины оливки.

Как меняется ваше тело

С каждой неделей ваша матка становится все больше по мере роста ребенка внутри нее и уже немного больше грейпфрута. Ваша талия несколько увеличилась.

Как растет и развивается ваш малыш

9-я неделя беременности

В это время продолжают формироваться органы и системы вашего ребенка. Этот процесс называется органогенез. Если бы вы могли заглянуть внутрь матки, то заметили бы много изменений в ребенке.

Руки и ноги ребенка удлинились. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца. Пальцы рук слегка удлинились и стали толще в местах, где скоро образуются подушечки. Ступни ног заметно удлинились. Уже хорошо различимы ноги, на них сформировались пальчики. Длина от макушки до копчика 25 мм.

Голова постепенно приобретает привычные очертания, развивается шея. Веки почти закрывают глаза. Ушные раковины уже хорошо различимы.

Ваш ребенок начинает менять положение тела и конечностей. Эти движения можно обнаружить ультразвуком.

В целом ребенок уже больше похож на человеческое существо, хотя и чрезвычайно маленькое. Пока что невозможно определить, мальчик это или девочка. Внешние половые органы (гениталии) пока совсем крошечные, и их нельзя будет "рассмотреть" еще несколько недель.

Как меняетесь вы

Увеличение веса

9-я неделя беременности

Большинство женщин очень живо интересуются своим весом во время беременности и периодически взвешиваются. Как ни странно это может показаться, прирост веса вашего тела крайне важен для нормального развития ребенка. Даже если прирост веса пока еще невелик, ваше тело все равно меняется.

Изменения в вашем теле - увеличение матки, тканей груди, объема крови и лимфатической жидкости - дают наибольший прирост веса. Для обеспечения жизни плода ваш организм накапливает питательные вещества, от этого и увеличивается объем крови и лимфы. Одна из причин накопления в организме жиров - подготовка к кормлению ребенка молоком.

Как распределен прирост веса беременной женщины

Питательные вещества (жиры, белки и др.) - 3,17 кг
Лимфатическая жидкость - 1,81 кг
Увеличение груди - 0,91 кг
Увеличение матки - 0,91 кг
Ребенок - 3,40 кг
Околоплодные воды - 0,91 кг
Плацента (ткань, соединяющая мать и ребенка и обеспечивающая поступление питательных веществ и отток продуктов жизнедеятельности) - 0,68 кг

Увеличение объема крови

Одно из самых интересных изменений в вашем организме происходит в кровеносной системе. Объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается весьма существенно - примерно на 45-50 процентов по отношению к нормальному объему. Однако эта величина у разных женщин может быть различной.

Увеличение объема крови связано с необходимостью обеспечения ею растущей матки. Причем объем крови эмбриона, которая циркулирует отдельно, не растет.

9-я неделя беременности

Увеличенный запас крови защищает вашего ребенка от воздействия нежелательных эффектов, когда, например, вы ложитесь или встаете, а в последующем он сыграет свою роль во время родов, когда вы потеряете часть крови.

Увеличение объема крови начинается в первом триместре, наибольшего размаха достигает во втором триместре и продолжается в третьем. Кровь состоит из жидкости (плазмы) и клеточных элементов (красных кровяных телец и белых кровяных телец). И плазма, и клеточные элементы играют важную роль в организме. Их объем увеличивается не в равных пропорциях. Обычно сначала возрастает объем плазмы, а затем - красных кровяных телец. Именно образованием новых красных кровяных телец и объясняется увеличение потребности организма в железе.

Отношение числа красных кровяных телец к количеству плазмы - это гематокритное число, или гемакторий, иногда называемое концентрацией гемоглобина. Оно используется в качестве меры анемии. У женщин оно обычно лежит в пределах от 37 до 44. Хотя во время беременности увеличивается количество как плазмы, так и красных кровяных телец, плазма образуется быстрее. Это часто становится причиной уменьшения гематокритного числа и может привести к анемии, называемой анемией беременных. Если гематокритное число опускается ниже 37, это означает анемию. Анемия беременных проявляется в повышенной утомляемости, головокружениях, общей слабости.

Анемия

С анемией во время беременности связывают смертность женщин при родах. Большая потеря крови при родах для таких женщин очень опасна. Кроме того, с анемией связывают повышенный риск преждевременных родов и мертворождения (перинатальной смерти).

Во время родов женщина в среднем теряет 450 мл крови. Это количество может удвоиться при кесаревом сечении. Поэтому крайне важно избавиться от анемии ко времени родов. В противном случае, при сильной анемии вы окажетесь в серьезной ситуации, возможно, потребуется даже переливание крови.

Поступление в организм железа

9-я неделя беременности

Употребление железа в пище (шпинат, печень), пренатальных витаминов или железосодержащих таблеток крайне важно во время беременности. Если железо принимается в форме таблеток, обычная рекомендуемая доза составляет 60 мг в день; такое же количество железа содержится в пренатальных витаминах. Однако женщины, страдающие анемией, должны удвоить эту дозу. Обсудите этот вопрос со своим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Если железо не будет усвоено организмом, это может вызвать расстройство желудка или, напротив, запор.

Как ваши действия могут повлиять на развитие ребенка

Во время беременности практически каждую женщину волнует, родится ли у нее здоровый ребенок. Обычно эта тревога безосновательна. Врожденные дефекты у новорожденных случаются редко, всего в 3 процентах случаев. Однако что мы знаем о причинах этих 3 процентов дефектов? Неужели их нельзя предотвратить?

Аномальное развитие плода

Обратимся к данным науки тератологии (раздел эмбриологии, изучающий аномалии развития). Точная или предположительная причина врожденных дефектов установлена менее чем в 50 процентах случаев. Акушерок и врачей, наблюдавших беременную, обычно опрашивают о веществах, которые могли стать причиной аномалий. Есть вещества, которые мы подозреваем, но исследованиями это пока еще не подтверждено. И все же вполне определенно можно считать, что некоторые вещества-тератогены вызывают серьезные дефекты, если воздействие их на плод происходит в критические моменты развития, а в другое время они не оказывают серьезного эффекта. Наиболее интенсивное развитие плода завершается обычно к 13-й неделе. После этого то или иное вещество может лишь замедлить развитие плода или отдельных органов, но не может привести к общего рода структурным дефектам. Один из ярких примеров - краснуха. Она может вызвать множество анатомических дефектов, таких как врожденный порок сердца, если плод заразится в первом триместре беременности. На поздних стадиях беременности результат заражения будет гораздо менее значительным.

Индивидуальная реакция на тератогены

9-я неделя беременности

Организм плода может по-разному реагировать на одинаковые дозы тех или иных веществ. Типичный пример - алкоголь. В одних случаях большие дозы алкоголя не оказывают серьезного воздействия на плод, тогда как в других даже малые дозы причиняют большой вред.

Информация о воздействии тератогенов, полученная лишь из опытов над животными, очень полезна, но не всегда ее можно перенести на человека. Например, наркотик талидомид не вызывает пороков у крыс и мышей, однако зафиксированы серьезные пороки у детей, родившихся у женщин, принимавших этот наркотик во время беременности.

Еще один источник информации - случаи, когда женщины употребляют тератогены, не зная ни о том, что они беременны, ни о том, какое воздействие это может оказать. Такую информацию легче собрать, но ее трудно "перенести" непосредственно на ту или иную беременную женщину. Проще всего выяснить возможные последствия тератогена еще до его употребления. Придерживайтесь золотого правила: не употреблять во время беременности никаких веществ без консультации с врачом.

Ниже приведен перечень известных тератогенов и их возможное воздействие на эмбрион или плод. Если вы уже употребляли какое-либо из этих веществ, не впадайте в панику. Как можно скорее обсудите этот вопрос со своим врачом, чтобы он смог принять необходимые меры.

Воздействие тератогенов на вашего ребенка

9-я неделя беременности

Существует много веществ, способных повлиять на развитие вашего ребенка в критические моменты развития.

Тератогены

Их негативное воздействие на плод

Алкоголь Олигофрения (задержка умственного развития), микроцефалия (маленькая голова)
Андрогены (мужские гормоны)
Антикоагулянты (варфарин)
Уродство костей и рук, задержка внутриутробного развития, пороки центральной нервной системы и глаз.
Антитиреодные препараты (йодид, метимазаол и др.)
Цитостатические препараты (метотрексат, аминоптерин)
Повышенный риск самоаборта.
Диэтилстилбестрол Аномалии женских репродуктивных органов, женское и мужское бесплодие.
Изотретиноин (Аккутан) Увелечение риска аборта, дефекты нервной системы, лицевые дефекты, расщелина неба.
Свинец Увелечение риска аборта и мертворождения
Литий Врожденный порок сердца
Органическая ртуть Атрофия головного мозга, задержка умственного развития, мышечная спастичность, пароксизм (припадки), слепота.
Фенитоин (Дилантин) Замедленные рост и умственное развитие, микроцефалия
Стрептомицин Потеря слуха, повреждение черепного нерва
Тетрациклин Гипоплазия (врожденное недоразвитие) эмали зубов, обесцвечивание постоянных зубов
Талидомид Серьезные дефекты конечностей
Триметадин "Заячья губа", расщепленное небо, замедление роста, риск самопроизвольного аборта.
Лучевая терапия Микроцефалия, задержка умственного развития, лейкемия.

Воздействие инфекций на вашего ребенка

Некоторые инфекции и болезни также могут повлиять на развитие вашего ребенка в этот период. Ниже приведен перечень таких инфекций и указаны их возможные негативные последствия.

Инфекции и их воздействие на плод

Цитомегаловирус - Микроцефалия, дефекты головного мозга, потеря слуха.
Краснуха - Катаракта, глухота, пороки сердца, дефекты любых органов.
Сифилис - Смерть плода в утробе, кожные дефекты.
Токсоплазмоз - Дефекты любых органов
Ветряная оспа - Дефекты любых органов.