Возраст плода - 1 неделя.

Как меняются рост и вес вашего малыша

Растущий внутри вас эмбрион еще очень мал - размером с булавочную головку. Фактически это всего лишь группа клеток, но они размножаются и растут очень быстро. Теоретически такой эмбрион уже можно увидеть невооруженным глазом (его длина составляет 0,15 мм), хотя группа клеток еще совсем не похожа на плод и тем более на ребенка.

Как меняется ваше тело

Вы еще не замечаете никаких изменений в себе. Слишком рано! Некоторые женщины на этом этапе еще даже не знают, что они беременны. Ведь не пропущен еще ни один менструальный цикл.

Как растет и развивается ваш малыш

Даже на ранней стадии беременности внутри вас происходит много изменений. Яичники находятся в брюшной полости вблизи от матки и маточной (фаллопиевой) трубы. На стенке яичника из фолликула образуется зрелая яйцеклетка (происходит овуляция), и в этот момент конец маточной трубы открывается к яичнику, охватывая место образования яйцеклетки - стигму.

Во время полового акта в среднем от 2 до 5 мл семенной жидкости попадает во влагалище, а каждый миллилитр содержит в среднем 70 млн сперматозоидов. Таким образом, при эякуляции (семяизвержение) образуется от 140 до 350 млн сперматозоидов, однако лишь около 200 из них достигают места оплодотворения яйцеклетки (соединения ее со сперматозоидом) в маточной трубе.

Оплодотворение яйцеклетки

3-я неделя беременности
3-я неделя беременности

Считается, что оплодотворение происходит в средней части маточной трубы, которая называется ампула, а не внутри матки. Сперматозоиды движутся по полости матки и входят в маточную трубу, чтобы встретиться там с яйцеклеткой. Этим можно объяснить случаи эктопической (внематочной) беременности.

При встрече сперматозоида с яйцеклеткой ему приходится проникнуть сквозь ее наружный слой, который называется corona radiata, а затем пройти еще один слой, называемый zona pellucida. Хотя через эти оболочки яйца могут проникнуть несколько сперматозоидов, обычно только один оплодотворяет ее.

Головка сперматозоида, проникшего в яйцо, прикрепляется к ее поверхности. Их оболочки срастаются и образуют единую оболочку, или мешочек. С этого момента никакой другой сперматозоид не может проникнуть сквозь наружные оболочки яйца.

Оказавшись в цитоплазме (протоплазме клетки), сперматозоид отбрасывает свой хвостик. Головка его начинает расти. С этих пор он называется мужской пронуклеус, а само яйцо - женский пронуклеус. Мужской пронуклеус оказывается в центре женского, и их хромосомы перемешиваются. При этом объединяются крошечные частички информации о мужчине и женщине. Эта хромосомная информация в конечном счете характеризует индивидуальные черты каждого из нас.

Обычное число хромосом у человека - 46. От каждого из родителей будущий ребенок получает по 23 хромосомы. Таким образом, ваш будущей ребенок представляет собой в этот момент комбинацию из ваших хромосом и хромосом его будущего отца.

Кто родится, мальчик или девочка?

3-я неделя беременности
3-я неделя беременности

Пол вашего будущего ребенка определяется в момент оплодотворения типом сперматозоида (мужской или женский), который оплодотворил яйцо: носитель Y-хромосом порождает мальчика, а носитель Х-хромосом - девочку.

Эмбрион, представляющий собой гроздь клеток, называется зигота. Зигота проходит по маточной трубе в матку, а деление клеток тем временем продолжается. Каждая такая клетка называется бластомер. По мере дальнейшего их деления образуется твердый сгусток из клеток, который называется морула. С постепенным накоплением жидкости внутри морулы образуется бластоциста. Она весьма мала, длиной всего 0,15 мм, а к моменту выхода в полость матки - 0,23 мм.

Бластомеры

В течение следующей недели бластоциста совершает путешествие по маточной трубе и попадает в полость матки (на 3-7-й день после оплодотворения). В матке бластоциста продолжает расти и развиваться. Примерно через неделю после оплодотворения она прикрепляется к стенке матки (имплантируется). Клетки, которыми она соприкасается со стенкой матки, врастают в ее слизистую оболочку. Иногда это вызывает небольшое кровотечение.

Невозможно четко провести границу между эмбрионом и плодом. Принято в первые восемь недель развития (гестационный возраст - десять недель) употреблять термин эмбрион. Именно в этот период происходит формирование основных органов и систем будущего ребенка. После восьми недель и до рождения используют термин плод.