Большинство беременных женщин жалуется на повышенное потоотделение или гипергидроз, возникающий, как правило, в ночное время. Passion.ru предлагает рассмотреть, почему развивается гипергидроз и предлагает методы борьбы с этим неприятным явлением.

Большинство беременных женщин жалуется на повышенное потоотделение или гипергидроз, возникающий, как правило, в ночное время. Passion.ru предлагает рассмотреть, почему развивается гипергидроз и предлагает методы борьбы с этим неприятным явлением.

Потливость при беременности является весьма частым явлением. При этом она возникает ни в результате увеличения температуры воздуха, ни из-за употребления каких-либо продуктов питания. Как правило, потливость у беременных провоцируют изменения в гормональном фоне, и этого явления никак нельзя избежать.

Беременность и гипергидроз

Большинство беременных страдает от ночного гипергидроза. Кровь часто приливается к кожному покрову, происходят гормональные сдвиги, которые и провоцируют повышенную потливость.

В течение первого триместра, в результате естественных колебаний эндокринной модели, происходит повышение секреции сальных и потовых желез. В результате этого изменяется кожа, которая становиться более сухой, шелушиться, а чувствительная кожа становиться слишком жирной. Второй триместр отличается стабилизацией потоотделения, нормализируется и состояние кожи.

При этом нельзя говорить о полном прекращении гипергидроза, так как организм продолжает наращивать объемы циркулирующей крови примерно на 40%. Эта кровь приливает к кожным покровам и становится причиной потливости.

Более того, растет потребность организма в воде, и тем самым, увеличивается количество естественных выделений. Стоит помнить, что повышенное потоотделение при беременности не несет опасности и его не нужно лечить, а всего лишь применять простые дополнительные гигиенические процедуры.

Что делать беременной при повышенном потоотделении?

Врачи советуют пользоваться душем. Это не только обезопасит плод, но и поможет более эффективно и качественно очистить поры, ведь дыхание кожи имеет немаловажное значение для беременной.

Может помочь и обтирание губкой, смоченной в отваре трав с легким подсушивающим эффектом. К таким травам можно отнести дубовую и ивовую кору, хвощ полевой, орешник. Заварите один из компонентов кипятком в расчете одна столовая ложка травы на триста граммов жидкости.

Чтобы избежать раздражения кожи, пользуйтесь только гипоаллергенными дезодорантами, кремами и бальзамами.

***

Passion.ru рекомендуeт бороться с естественной повышенной потливостью при беременности только путем гигиенических процедур, избегая использования лекарственных препаратов. Берегите свое здоровье и здоровье будущего малыша!