Passion расскажет о линиях и брендах косметики для беременных и даст советы, как бороться с основными проблемами кожи.

С наступлением беременности в жизни женщины происходит множество изменений, влияющих на все сферы жизни. Нестабильный гормональный фон, физическое и эмоциональное состояние и, самое главное, ответственность за новую зародившуюся жизнь требуют пересмотреть режим питания, спортивные нагрузки, отдых и график работы.

Также придется обновить косметичку и многие средства по уходу на полочке в ванной комнате. С наступлением беременности привычная косметика может не просто потерять эффективность, но и нанести вред вашему здоровью.

На данный момент на косметическом рынке существует достаточно брендов, которые специализируются именно на косметике для беременных женщин. Средства этой линии гипоаллергенны, в них используются натуральные ингредиенты, отсутствуют парабены.

В декоративной косметике представлено не так много специальных линий для беременных - это, в основном, эко-косметика. Но и среди обычных декоративных марок можно найти средства, которые подойдут беременным женщинам, главное - знать критерии выбора.

Passion расскажет о линиях и брендах косметики для беременных и даст советы, как бороться с основными проблемами кожи.

Профилактика целлюлита во время беременности

Даже если до беременности у вас были идеальные ноги, то в период вынашивания ребенка целлюлит, скорее всего, появится. Во-первых, во время беременности организм откладывает естественные запасы - так задумано природой, во-вторых, в коже может задерживаться избыточное количество воды.

Для профилактики целлюлита с первых дней беременности необходимо соблюдать диету, полезную для мамы и малыша, а также следить за количеством выпитой и выводимой жидкости, избегать отеков.

Лучше всего исключить или свести к минимуму сладкое и мучное, а именно булочки, торты и пирожные. Заменить их следует на сухофрукты, орехи, мед. Также стоит исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Если целлюлит все же появился, до родов справиться с ним уже не удастся, но продолжать профилактику все же стоит, так как это поможет быстрее избавиться от «апельсиновой корки» после родов.

Во время беременности противопоказаны обертывания и антицеллюлитные крема с кофеином, обещающие дренажный эффект. Стоит обратить внимание на антицеллюлитные средства из натуральных компонентов, без кофеина и парабенов. В основном это масла, лосьоны и крема. Они представлены у марок Weleda, Guam, Lavera Body Spa и Natuderm botanics в антицеллюлитных линиях. Средства будут эффективны при комплексном воздействии с контрастным душем и легким массажем проблемных зон.

Ваши beauty-помощники:

Косметика для беременных: как правильно выбрать / shutterstock.com

1. Березовое антицеллюлитное масло Weleda
2. Лосьон для тела Апельсин-Облепиха Lavera Body SPA с энергией фруктов для восстановления сил
3. Масло антицеллюлитное Гинкго и Розмарин от Natuderm botanics
4. Гель-лифтинг укрепляющий FANGHI D’ALGA от Guam
5. Крем антицеллюлитный для массажа CREMA CORPO

«Нет» растяжкам!

В связи с изменением гормонального фона и естественным увеличением веса, основной проблемой беременных женщин являются растяжки. Кожа у беременных постепенно становится менее упругой и на ней появляются надрывы внутреннего слоя, между которыми образуется соединительная ткань. Внешне она выглядит как небольшой розовато-лиловый рубец, который со временем становится бледным.

Большая часть средств по уходу для беременных направлена на профилактику и борьбу именно с растяжками. В отличие от целлюлита, растяжек на коже живота, бедер и груди можно избежать совсем, если вовремя начать профилактику и уход.

Конечно, здесь немаловажную роль играет и генетика, но если у вашей мамы остались растяжки после родов, не стоит опускать руки. Возможно, они появятся и у вас, но если принять своевременные меры, их будет гораздо меньше.

Растяжки появляются из-за неравномерного, скачкообразного набора веса, потери эластичности и обезвоживания кожи. Зуд и шелушение - это первые признаки того, что коже не хватает увлажнения и витамина Е.

Как и в профилактике целлюлита, стоит обратить внимание на питание и добавить в рацион продукты, богатые витамином Е: растительные масла, орехи, цельные зерна, бобовые, яйца, курицу, сыр, говядину. Специальное белье и бандаж для беременных, обладая поддерживающим эффектом, также помогут предотвратить растяжки.

Использование специальных кремов для беременных против растяжек стоит начать с 12-ой недели беременности, когда начинается постепенный рост живота и пройдены два основных порога риска 8 и 12 недель.

Крема, лосьоны и масла против растяжек выпускаются в линиях для беременных и кормящих женщин у таких брендов как Sanosan, Mustela, Dr. Fisher, Baby Teva, Weleda, Lavera, Dr. Hauschka, Neal's Yard Remedies. Обратите внимание на то, что средства против растяжек бывают как для всего тела, так и отдельно для области живота или груди.

Средства от растяжек глубоко увлажняют кожу, повышают ее эластичность, устраняют зуд и шелушение, повышают упругость кожи, а также способствуют уменьшению растяжек, если таковые уже появились.

Основной критерий при выборе средств от растяжек - это их натуральность. Крема, масла и гели для душа не должны содержать парабенов, синтетических масел. Все указанные бренды соответствуют этим требованиям, но такие марки как Weleda, Lavera, Dr. Hauschka изначально позиционируют себя как эко-косметика.

Продукция для беременных израильской марки Dr. Fisher богата содержанием витамина Е и про-витамина B5, очень хорошо увлажняет кожу и полностью предотвращает растяжки. Но при интенсивном использовании крема Dr. Fisher объемом 200 мл одного тюбика хватает ровно на половину срока беременности.

Продукция Neal's Yard Remedies, произведенная в Великобритании, отличается особой, очень натуральной консистенцией, не свойственной привычным кремам. В составе ощущаются небольшие комочки, которые таят на коже при нанесении. Крема этой серии не содержат даже силикона и минеральных масел, но при этом являются очень эффективными.

Для профилактики растяжек и поддержания хорошей физической формы стоит пойти на курсы гимнастики для беременных, перинатальной йоги или перинатальной аква-аэробики. Умеренные нагрузки помогут держать вес в норме, а мышцы - в тонусе, улучшить кровообращение, благодаря чему волокна соединительной ткани останутся более эластичными.

Если беременность протекает с осложнениями и ваш врач не разрешает никаких физических нагрузок, использование кремов от растяжек становится единственным эффективным способом для поддержания тонуса кожи.

Для профилактики и сокращения растяжек вы можете выбрать средства, подходящие именно вам по консистенции, аромату, способу применения и стоимости.

Ваши beauty-помощники:

Косметика для беременных: как правильно выбрать / shutterstock.com

1. Dr. Fischer Maternity Nourishing Cream
2. Масло массажное для профилактики растяжек Weleda
3. Масло для массажа в период беременности Sanosan
4. Крем от растяжек двойного действия от Mustela
5. Натуральное масло от растяжек в период беременности Bella mama oil от Baby Teva
6. Mothers Balm от Neal's Yard Remedies
7. Гель для душа и ванны ПРОТИВ РАСТЯЖЕК "Вербена-Лайм" Лавера, линия Body SPA

Уход за кожей лица и декоративная косметика для беременных

В период беременности ваша кожа может стать как лучше, так и хуже. Из-за гормональных изменений может уйти (или, напротив, появиться) угревая сыпь, сухая кожа лица стать жирной и наоборот…

Как поведет себя ваш организм, предсказать невозможно, но средства по уходу необходимо адаптировать к происходящим изменениям. Возможно, что резких и видимых изменений и не произойдет, но это не значит, что вы можете пользоваться той же косметикой, что и до беременности.

Приобретая средства для очищения и увлажнения кожи в период беременности, необходимо убедиться, что в их состав не входят гормональные и животные добавки, спиртосодержащие вещества, синтетические масла и парабены.

Лучше всего использовать гипоаллергенную и лечебную косметику. Для ухода и очищения подойдет косметика таких брендов как Lierac, Bioderma, Clinique, Vichy, La Roche Posay, Weleda, Lavera, Logona.

Если большая часть вашей беременности проходит в весенне-летний период, то очень важно, чтобы в кремах для лица содержались UV фильтры, так как кожа беременных женщин подвержена образованию пигментных пятен, и это также связано с изменением гормонального фона.

Что касается декоративной косметики, следует свести ее использование к минимуму, а оставшиеся в арсенале средства выбирать с особой тщательностью. Она должна быть максимально натуральной, поскольку химические вещества, содержащиеся в косметике, могут быть задействованы в процесс обмена веществ женского организма и нанести вред ребенку через материнское молоко.

Тушь для ресниц должна быть гипоаллергенной, желательно черной или коричневой, не водостойкой. Вместо помады лучше использовать блески для губ. Если вы не можете обойтись именно без помады, наносите ее после гигиенического бальзама, тогда губы будут меньше сохнуть и трескаться. При выборе помады и блеска избегайте очень ярких оттенков и сильного аромата, эти факторы могут говорить о потенциальной аллергенности продукта.

Жидкую подводку для глаз лучше заменить на карандаш, чтобы избежать воспаления слизистой оболочки. Пудру и тональный крем использовать только по необходимости. Старайтесь давать вашей коже отдых и не наносите макияж без надобности.

Что касается применения лаков для ногтей, больший вред во время беременности приносит не само использование, а вдыхание ненужных химических веществ при нанесении и снятии лака.

Если в течение 9 месяцев вы можете обойтись только гигиеническим маникюром - замечательно. Если нет - обязательно обращайте внимание на наличие в составе средств для снятия ацетона и толуола (methyl benzol).

Также помните, что при токсикозе от использования лака для ногтей лучше всего отказаться, а перед самими родами лак придется стереть. По правилам большинства роддомов, даже если вы рожаете на коммерческой основе, ногти во время родов должны быть натуральными, без какого либо покрытия. Продумайте этот момент заранее, чтобы не отвлекаться на ненужные споры и действия в самый ответственный момент.

Ваши beauty-помощники:

Косметика для беременных: как правильно выбрать / shutterstock.com

1. Смягчающий пенящийся гель Толеран от La Roche-Posay
2. Помада для губ увлажняющая от Dr. Hauschka
3. Разглаживающая сыворотка Мат-Хроно от Lierac
4. Объемная тушь для ресниц от Lavera
5. Дневной крем "БИО Роза" от Logona
6. Увлажняющий матирующий гель Аквалия Термаль от Vichy
7. Карандаш для глаз от Living Nature
8. Тени для век COULEUR CARAMEL

Масла для массажа и подготовка к родам

Среди косметики для беременных женщин можно встретить специальные масла для массажа во время беременности, а также подготовки интимной области к родам. На данный момент самые известные (если не единственные) - это масло Pregnol от Baby Teva для предродового массажа тела, «Масло для подготовки интимной области к родам» от Weleda и «Peri Oil - натуральное масло для массажа промежности в период беременности», также от Baby Teva.

Предродовой массаж с маслом Pregnol рекомендуется делать с 37 недели беременности. Данный массаж поможет подготовить организм к родам, не только легче перенести сам процесс, но и быстрее восстановиться после родов. Массаж поддержит лучшую циркуляцию крови по телу мамы и позволит поступить максимальному количеству кислорода к малышу.

Если нет возможности обратиться к профессиональному массажисту, то массаж может делать будущий папа. В массажном масле Pregnol содержится специально подобранная смесь натуральных масел для процедур предродового массажа, которая развивает функции женского организма.

Массаж интимной области перед родами важен, если женщина планирует естественные роды и хочет максимально избежать разрывов или эпизиотомии (хирургического надреза в процессе родов). Если нет противопоказаний, молочницы и регулярных тренировочных схваток, то массаж интимной зоны улучшит эластичность тканей интимных мест, смягчит и тонизирует их, в результате чего ткани промежности легче перенесут сильное растяжение в процессе родов.

Косметика для беременных: как правильно выбрать / shutterstock.com

Беременность - это замечательный период, когда женщина должна ощущать свою природную красоту, женственность, чудо новой жизни. Изменения во внешности не должны стать причиной огорчений, а округлившийся живот должен приносить только положительные эмоции.

От того, как вы будете относиться к себе и своему телу во время беременности, зависит ваш общий настрой, отношения с окружающими, папой ребенка, еще не родившимся малышом, а также сам процесс родов. Будущая мама должна оставаться красивой, ухоженной, а косметических средств, которые придут вам на помощь - множество.

Наслаждайтесь беременностью, заботьтесь о себе и вашем малыше!

Екатерина ЛЬВОВА