Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Процесс вынашивания ребенка связан с увеличением веса женщины, но далеко не всегда этот вес появляется благодаря беременности. Возможно также появление лишней жировой ткани, так как женщина ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.

Избыточная жировая ткань никому не идет на пользу, а уж беременным тем более.

Нормальные прибавки в весе во время беременности

Давайте рассмотрим нормальные прибавки в весе во время беременности. Зависят они от исходного веса женщины. Если женщина до наступления беременности имела ожирение, то прибавка за всю беременность не должна превышать 7 кг; если имел место избыточный вес без ожирения – то не более 11 кг; если вес был в норме – то прибавка может составить от 11 до 15 кг.

Все, что больше этих значений – либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Избыток жировой ткани у беременных может стать причиной развития диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности.

Что такое белковая диета для беременных?

Исходя из самого названия, это рацион с повышенным содержанием белка в пище беременной. Этот тип питания обещает, что женщина выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета рекомендует до 120 г белка в сутки.

Наряду с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в сутки. Из рациона исключают свежий хлеб, торты, шоколад, сгущённое молоко, сахар - эти продукты заменяют соками и фруктами.

Очень важен режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой - 3-3,5 часа. Кстати, такой частый прием пищи поможет справиться с тошнотой. Рекомендации по потреблению воды выглядят так: «пейте много, но в разумных количествах».

Белковая диета для беременных

Положительные стороны белковой диеты:

  • нет сильных ограничений в питании;
  • диета рекомендует употреблять достаточно белка, а, как известно белок является «строительным» материалом клеток и тканей организма;
  • углеводы не запрещены и даже рекомендуются – овощи, фрукты и крупы; не рекомендованы простые углеводы (сладкое, свежий белый хлеб), они не только дают «пустые» калории, но и способствуют запорам у беременных.
  • сделан акцент на режим питания – действительно важную часть в питании.

Но есть и некоторые недостатки этой системы питания:

  1. нет различий в зависимости от срока беременности, рекомендации едины от первых недель до самых родов;
  2. нет конкретики касательно употребления воды, слово «достаточно» для всех имеет разное значение.

Основы питания беременных

Давайте обсудим, каким должно быть питание беременной женщины в идеале. Согласитесь, тонкая грань – питаться таким образом, чтобы было достаточно для роста и развития малыша и не набрать лишних килограммов при этом. Сразу развенчаем миф, что есть нужно «за двоих».

Оцените динамику увеличения потребности в энергии, в зависимости от срока беременности:

  • до 3 месяцев + 100 ккал/сутки к нормальной калорийности рациона до беременности;
  • 4-5 месяцев + 150 ккал/сутки к этому же показателю;
  • 5-9 месяцев +300-+500 ккал/сутки сверх нормы для небеременной женщины.

Конечно, калорийность ежедневного рациона для каждой женщины индивидуальна, но в среднем составляет 1800-2000 ккал. Это калорийность для небеременных женщин, для женщин не стремящихся похудеть, не имеющих какие-либо заболевания и со средним уровнем физической активности.

Распределение пищи в течение дня выглядит таким образом (в процентах от суточной потребности в калориях):

  • завтрак – 30%,
  • 2-й завтрак – 15%,
  • обед – 40%,
  • полдник – 5 %,
  • ужин – 10%.
Белковая диета для беременных

Беременным требуется 60-90 граммов белка в день в первой половине беременности и 100-120 граммов в день с 5 месяца. В качестве источника можно использовать рыбу, птицу, говядину, нежирную свинину, яйца, молочные продукты. Не всем подойдут бобовые в качестве источника белка, так как они сложны для переваривания.

Обратите внимание, белка должно быть именно достаточно, но не в избытке. Ведь избыток белка в питании беременной создает опасность перегрузки организма продуктами распада белков – мочевиной, креатинином и мочевой кислотой, что может дать большую нагрузку на почки и печень.

Не забывайте про разнообразие своего рациона, чем больше видов продуктов, тем больше вероятность, что вы получаете все необходимые вещества для здоровья и развития малыша. Старайтесь свести к минимуму или исключить из питания острые блюда, блюда содержащие консерванты и красители.

Также будьте внимательнее к быстропортящимся продуктам – кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, продукты, содержащие сырые яйца. Что же касается жидкости, то количество необходимой ее можно рассчитать по формуле:

35мл х кг массы тела

В получившийся объем входит чистая вода, соки, некрепкий чай, морс. В последние месяцы количество жидкости лучше снизить до 900 мл в сутки.

В качестве источников углеводов лучше использовать хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, крупы: гречневую, овсяную и других злаковых культур. Начиная со второго триместра беременности следует ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они способствуют увеличению массы тела беременной и плода за счет жировой ткани.

Белковая диета: примерное меню для беременных

Примерное меню для беременной женщины в 1 триместре беременности:

Белковая диета для беременных

Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами + 10-15 г сливочного масла, кусочек хлеба с паровой котлетой из куриного филе, отвар шиповника.
2-й завтрак: яблоко, творог (100 г), можно добавить 1 ст. ложку сметаны.
Обед: куриный суп, овощи тешенные (150-200 г), рыба запеченная (1 кусок), цельнозерновая булочка.
Полдник:йогурт питьевой, груша.
Ужин: омлет с овощами («Мексиканская смесь»), цельнозерновая булочка.
На ночь: стакан 1% кефира.

Примерное меню для беременной женщины во 2 триместре беременности:

Завтрак: цельнозерновой хлеб со сливочным маслом (1 кусок), вареное яйцо,отвар шиповника.
2-й завтрак: ряженка, банан.
Обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, плов с курицей, салат из тертой моркови со сметаной, кусок цельнозернового хлеба.
Полдник: горсть миндаля, 10 шт. чернослива.
Ужин: овощной салат (зелень, огурцы, помидоры), творожная запеканка.
На ночь: стакан нежирного кефира.

Примерное меню для беременной женщины в 3 триместре беременности:

Белковая диета для беременных

Завтрак: рисовая каша с изюмом (на молоке), бутерброд из цельнозернового хлеба и сливочного масла, морс.
2-й завтрак: сырники со сметаной, яблоко.
Обед: щи из свежей капусты, рыба (запеченная с овощами), винегрет.
Полдник: йогурт питьевой, зерновая булочка, груша.
Ужин: салат из свежей зелени с огурцом,индейка тушеная с гречкой.
На ночь: кефир (1 стакан).

Если у вас возникают какие-либо сложности с составлением правильного рациона на период беременности, обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Наталья БЕЛОВА
tvoydietolog.ru