Ваш малыш подрос, настало время завершить процесс кормления грудью. Рассказываем, как это сделать максимально комфортно для вашего ребенка.

Грудное молоко – самая полезная пища для малыша. Но завершить этот процесс со временем все же придется, хотя отлучение от груди и является огромным стрессом для малыша. Рассказываем, как это сделать максимально комфортно для вас и ребенка.

Польза молока

Вы, наверняка, знаете, что в материнском молоке содержатся не только все необходимые для малыша витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы, но и антитела, формирующие иммунитет деток.

Кстати, мнение о том, что со временем грудное молоко теряет свои ценные свойства, в корне неверное. Многочисленные исследования показали, что даже на третьем году лактации молоко остаётся таким же полезным, как и в самом начале кормления.

Когда нужно закончить грудное вскармливание

Когда нужно закончить грудное вскармливание

Педиатры советуют прекращать кормить грудью тогда, когда сам малыш захочет этого. Как правило, это происходит к третьему году жизни малыша.

Всемирная организация здравоохранения советует прекращать кормление к 2-летнему возрасту крохи. И это самый оптимальный вариант - особенно, в реалиях российских семей. Дело в том, что к трем годам малыши обычно идут в детский сад. Нахождение в незнакомой обстановке и, тем более, без мамы – уже огромный стресс для ребенка. А если привыкание к новой жизни сопровождается и отлучением от груди? Представляете, какого масштаба переживания он испытает? Поэтому до того, как вы начнете подготовку своего чада к посещению сада, постепенно отучайте его от груди.

Как понять, что малыш готов

В этом деле большую роль играет не только возраст крохи, но и его психологическая готовность к такому важному шагу. Если ребенок засыпает и просыпается с грудью, встает несколько раз за ночь, чтобы поесть, а также не успокаивается без молока, то он точно еще не готов к отлучению от груди.

Психологическая готовность к этому наступает тогда, когда малыш ест молоко только перед сном (перед дневным и ночным). Но такое случается редко. Чаще всего дети буквально «висят на груди», а бесконечные прикладывания становятся не необходимостью, а привычкой. Поэтому дождитесь, когда у карапуза появятся все молочные зубки, и он станет спать по ночам без пробуждений.

Процесс отлучения ребенка от груди

Когда нужно закончить грудное вскармливание

Завершение грудного вскармливания должно проходить постепенно. Разделите этот процесс на несколько этапов.

Первый этап – сделать более редкими прикладывания к груди в течение дня. Взамен предложите своему чаду что-нибудь вкусное (яблочное пюре или компот в непроливайке) или же скажите, что закончите одно дело и тут же дадите грудь. Постепенно замещайте одно дневное кормление приемом «взрослой» пищи или каким-нибудь интересным для малыша занятием.

Помогут и периодические уходы мамы из дома на короткое время. В идеале, после первого этапа ребёнок должен сосать грудь только после пробуждения и перед сном. Главное, все делать ласково и с любовью. Но не будьте слишком настойчивы, иногда крохе можно и уступить.

На втором этапе научите малыша просыпаться без груди. Для этого придётся самой вставать пораньше: без мамы рядом желание кушать у малыша пропадёт, ведь нужно узнать, в какой она комнате и чем занимается.

Самый сложный этап – третий, который заключается в том, чтобы приучить карапуза засыпать без груди. В первую очередь, это касается ночных кормлений. Заведите большой ритуал подготовки ко сну, в котором кормление – лишь его часть. Начните с купания, затем прочитайте малышу сказку или спойте колыбельную, ненадолго приложите к груди, а потом обнимите. Переключите внимание крохи на другие составляющие укладывания, и со временем прикладывания к груди будут носить лишь символический характер, а затем и совсем прекратятся.

А вот чего делать точно не нужно, так это смазывать соски чем-нибудь горьким и невкусным, чтобы малыш перестал сосать грудь. Такие действия – настоящее издевательство над крохой! Мамина грудь, такая родная для малыша, вдруг ставшая горькой – первое самое большое разочарование для маленького человека.

Чего делать нельзя, отлучая от груди

Процесс отлучения ребенка от груди

Чтобы избежать проблем с грудью (мастита или лактостаза), завершать грудное вскармливание нужно постепенно. Но если прекратить кормление нужно срочно и резко, ни в коем случае не перетягивайте грудь тугой повязкой. Такой «бабушкин метод» приводит к застою молока и может спровоцировать мастит, а также травмировать молочные железы.

Не следует принимать и гормональные препараты для прекращения лактации: у них слишком много побочных действий. Рекомендуется сцеживать молоко до мягкости груди, а также применять травяные настои, снижающие лактацию.

Когда нельзя прекращать грудное вскармливание

Когда нельзя прекращать грудное вскармливание

Ни в коем случае не прекращайте кормление грудью, если малыш болен (особенно, если у него кишечные инфекции или расстройства), а также была сделана прививка.

Не стоит завершать грудное вскармливание и в летний период - лучше дождаться прохладных осенних дней. Кормить грудью нужно продолжать и тогда, когда у крохи начинается новый этап в жизни (например, появление няни или приучение к горшку).

Благодарим сайт Детстрана за предоставленные материалы, читайте также:
Как научить малыша засыпать самостоятельно
Как одеть малыша по погоде: таблица на 4 сезона