Не всегда женщина не может забеременеть в силу физиологических причин. Иногда причиной проблем с зачатием может стать настроение женщины.

  Не всегда женщина не может забеременеть в силу физиологических причин. Иногда причиной проблем с зачатием может стать настроение женщины.

Настроение - целостная форма жизнеощущения человека, общее состояние его переживаний. Сфера настроения неоднородна, простираясь от нерасчлененно переживаемого общего жизненного "тонуса" человека ("приподнятое" или "подавленное" настроение) до таких отчетливо выраженных форм, как, например, скука, печаль, страх, отчаяние или, напротив, радость, надежда, увлеченность и т.п. (Советский энциклопедический словарь)

В последнее время все чаще говорится о значимости психологического фактора при лечении любого вида бесплодия. Обычно супружеские пары всерьез обращаются за психологической помощью, если в процессе обследования не выявлены медицинские причины, тем не менее, женщине не удается забеременеть.

Как известно, вероятность зачатия может зависеть от позы, продолжительности секса, здоровья партнеров. В тоже время, наблюдения за женщинами, пытающимися зачать ребенка, показали, что те, кто хочет забеременеть, не должны испытывать хронических стрессов, иначе это может значительно снизить вероятность зачатия.

Специалисты отмечают, что если у женщины долго не получается зачать ребенка, она начинает нервничать, переживать, что приводит к изменению гормонального фона, а он, в свою очередь, снижает шансы на зачатие.

Таким образом, влияние настроения женщины на процесс зачатия имеет огромное значение.

Фото: glowimages.com