passion.ru
Опубликовано 24 марта 2009, 19:10

Краснуха во время беременности

Краснуха – безобидная детская инфекция, может быть опасна во время первого триместра беременности. В наши дни доказано, что краснуха осложняет течение и исход беременности, обуславливая в 10-40% самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, в 20% - рождение мертвого ребенка, в 10-25% - гибель его в первый год после рождения.
Краснуха во время беременности

Краснуха – безобидная детская инфекция, может быть опасна во время первого триместра беременности. В наши дни доказано, что краснуха осложняет течение и исход беременности, обуславливая в 10-40% самопроизвольные выкидыши на ранних сроках, в 20% - рождение мертвого ребенка, в 10-25% - гибель его в первый год после рождения.

Краснуха – острое вирусное заболевание, которое может передаваться только от человека к человеку. Заражение происходит воздушно-капельным путем, то есть при разговоре с зараженным человеком, кашле, чихании. Инфицированный вирусом краснухи человек становится опасным для окружающих уже с 7-8 суток с момента заражения и до 5-6 дня после появления наиболее типичного для этого заболевания признака – сыпи. Пик заболеваемости этой инфекцией приходится на весеннее время.

С момента заражения до возникновения первых признаков заболевания проходит, как правило, 15-24 дня. В это время, соответствующее размножению и накоплению вируса еще до его проникновения в кровоток, человек может жаловаться на общее недомогание, головную боль, озноб, нарушения сна, боли в мышцах.

У взрослых также отмечаются насморк, слезотечение, першение в горле, иногда – сухой кашель. И только спустя определенное время появляется бледно-розовая сыпь. Чаще всего сначала она возникает на лице, за ушами, на волосистой части головы и менее чем за сутки распространяется на все тело.

Сыпь исчезает через 3-5 суток, не оставляя изменений на коже. Краснуха также может проявляться в виде некоторого повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, отека и болей в суставах.

Опасность для развития плода

Коварство вируса заключается в том, что при поражении беременных женщин он проходит через плаценту и может привести к развитию синдрома врожденной краснухи (СВК) с тяжелой хронической патологией и уродствами плода.

Наиболее опасным является срок до 14 недель беременности.. Синдром врожденной краснухи развивается в результате инфицирования женщины во время беременности. Развитие дефектов у плода связано с периодами интенсивного образования различных органов на определенных сроках беременности: мозга — на 3-11-й неделе, глаз и сердца — на 4-7-й неделе, органа слуха — на 7-13-й неделе, неба — на 10-12-й неделе.

Вирус краснухи подавляет деление клеток плода. Это могут быть клетки сердца, ушной улитки, головного мозга, глаз и т.д. Процесс формирования органа нарушается, идет с ошибкой, что приводит к возникновению того или иного порока развития плода, которые иногда не совместимы с жизнью. К сожалению, в некоторых случаях беременность при этом заканчивается **выкидышем**или мертворождением.

Если беременная заболела краснухой в сроке после 16 недель, то угроза для **плода**сохраняется, однако становится минимальной и не ведет к таким печальным последствиям, как на более ранних сроках.

Перенесенная беременной женщиной краснуха до 16 недель является медицинским показанием к прерыванию беременности. Только имейте в виду, что врачи - это обычные люди и могут перестраховываться, чтобы выполнить свои должностные инструкции. Как бы мы этого не желали, личная судьба женщины и судьба ее ребенка не для каждого врача являются предметом заботы, да это и не входит в его профессиональную компетенцию.

В любом случае, решение остается именно за вами, вы являетесь мамой этого малыша, решаете свою жизненную задачу, а задача врача лишь оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Если вы (не дай бог!) оказались в такой ситуации, имеет смысл получить консультацию независимого врача-гинеколога, который поможет определиться с возможным обследованием **ребенка**внутриутробно.

Краснуха во время беременности

Краснуха во время беременности

Диагностика

В любом случае, даже если вы не знаете, делали вам прививку или нет, или же не уверены в том, что антитела сохранены, перед **планируемой беременностью**необходимо сдать анализ на антитела к краснухе. При спорных результатах анализа необходимо обратиться к инфекционисту.

Чаще всего выявление антител IgG и IgM проводят до 12-14 недель беременности. Высокое содержание IgG свидетельствует о достаточно хорошем иммунитете к краснухе, что отвергает всякие опасения за здоровье женщины и ребенка. Их низкое содержание требует повторного исследования через 2 недели.

Если вы беременны и иммунитета у вас не обнаружено, то нужно применять профилактические методы защиты от воздушно-капельных инфекций. Особенно важно избегать мест скопления людей, в частности **детских**коллективов.

Если во время беременности выяснится, что краснухой болен какой-либо ребенок из вашего ближайшего окружения (кто-то из старших детей, сосед по лестничной клетке и т. д.), необходимо по возможности максимально ограничить общение с этим ребенком. Затем обратиться к инфекционисту и сдать анализы на антитела к вирусу краснухи, чтобы своевременно принять соответствующие меры.

В некоторых случаях показано специальное исследование крови плода, чтобы подтвердить или исключить проникновение вируса от матери через плаценту. Большую ценность имеет и ультразвуковое исследование развивающегося в матке ребенка с оценкой маточного кровотока, что позволяет диагностировать или исключить поражение каждого органа малыша.

Вакцинация от краснухи

В нашей стране вакцинация против краснухи не является обязательной. Если же женщина в силу своей профессии входит в группу повышенного риска по возможному инфицированию краснухой (учителя, воспитатели детских садов, врачи и т.д.), то такая профилактика, возможно, имеет смысл.

Для вакцинации против краснухи применяют живые вакцины. Вакцину (0,5 мл) вводят однократно подкожно или внутримышечно в область плеча. После ее введения через 15-20 дней развивается специфический иммунитет, который сохраняется 20 лет и более. Однако при вакцинации уровень антител ниже, чем после перенесенного заболевания, поэтому у отдельных лиц снижение защитного уровня антител происходит быстрее, и они становятся восприимчивыми к заболеванию.

За последние годы накопились данные о женщинах, которых случайно вакцинировали непосредственно перед беременностью и в самом ее начале. У их детей не было выявлено никаких пороков развития, свойственных СВК, хотя в 10,6% случаев было зарегистрировано внутриутробное инфицирование плода.

Тем не менее, после вакцинации рекомендуется планировать беременность не ранее чем через три месяца. Во время беременности прививку делать нельзя!

Вакцинация противопоказана

при острых заболеваниях или обострениях хронических заболеваний, иммунодефицитах, аллергии к аминогликозидам (группа антибиотиков, включающая гентамицин, стрептомицин, неомицин, амикацин и др.), белку куриного яйца, иммуносупрессивной терапии или введении донорского иммуноглобулина.