Кормление грудным молоком в полной мере способствует развитию у ребенка способности дарить и принимать любовь. А это очень важно для того, чтобы малыш вырос счастливым взрослым.

Кормление грудным молоком в полной мере способствует развитию у ребенка способности дарить и принимать любовь. А это очень важно для того, чтобы малыш вырос счастливым взрослым.

Хочется сразу же отметить, что грудное вскармливание вовсе не обязательно превращать в «подвиг материнства». Безусловно, это занятие потребует от женщины некоторых усилий и изменений в образе жизни (а он в любом случае уже не будет прежним, ведь у нее появился ребенок).

Самое важное в подготовке к грудному вскармливанию ребенка - понимание того, что из любых трудностей при кормлении имеются выходы. Ведь природа создала нас млекопитающими. Если же проблемы возникли – их поможет решить консультант по грудному вскармливанию.

У меня не хватает молока!

Пожалуй, это самое частое опасение, которое возникает у неопытной молодой мамы. Часто молока вполне достаточно, а не хватает на самом деле просто уверенности. **_Недостаток молока чаще всего возникает по причине:

отсутствия ночных кормлений

недостаточно частых прикладываний к груди днем

малышнеправильно захватывает мамин сосок (как правило, форма сосков при этом не играет роли)_** .
Подробнее об этом: 10 важных советов по грудному вскармливанию

Сцеживаться или нет?

Если мы строим грудное вскармливание по природным законам, то есть: кормим ребенка по требованию, кормим его ночью и при этом он правильно захватывает грудь – молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо малышу и его количество будет расти вместе с потребностями ребенка. В этой ситуации сцеживаться не имеет смысла.

В каких ситуациях бывает необходимо сцеживание? В экстренных. Например, если у вас застой в груди, а малыш не может высосать необходимое количество молока. Важная деталь: молоко имеет смысл сцеживать лишь до состояния облегчения, а отнюдь не «до последней капли»: ведь необходимо убрать излишки молока, а не стимулировать его выработку.

Без бутылок и пустышек

Ваш малыш быстро научится правильно захватывать грудь и не будет ее травмировать впоследствии, если докорм или сцеженное из болезненной груди молоко он не будет получать из обычной бутылочки!

В противном случае у большинства младенцев возникает так называемая «путаница сосков» (если ребенок сосет соску, работают одни мышцы, если грудь - другие), что само по себе источник болезненности, а иногда и травм.

То же ограничение относится и к пустышке. Сегодня специалисты по грудному вскармливанию много пишут о том, что из-за злоупотребления соской возникает масса серьезных проблем: от трещин на сосках – ведь пустышку малыш берет совсем не так, как грудь, до недостатка молока, возникающего из-за того, что силы, необходимые для сосания груди, кроха тратит именно впустую.

При необходимости докармливать малыша можно, используя большой шприц, ложечку и т. п.

Чередование груди

Дело в том, что зрелое грудное молоко (таким оно становится примерно к 20-му дню, иногда и раньше) неоднородно по составу.

Переднее молоко - более жидкое, выполняет функцию питья, заднее - более жирное и густое, это основная «еда».

Если мама перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди - очень велика вероятность, что ребенок будет стабильно недополучать заднее молоко. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением, недобором веса.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, кормите ребенка одной грудью в течение 2-3 часов, например: с 8.00 до 10.00 - одна грудь, с 10.30 до 13.00 - другая и так далее.

Кормление грудью

Как помочь малышу правильно взять грудь

В первую очередь, убедитесь в том, что при кормлении и вы, и ребенок находитесь в удобных позах.

Поднесите малыша к груди так, чтобы кончик носа был на одной высоте с соском и подбородок соприкасался с грудью.

Cлегка помассируйте околососковый кружок, чтобы первые капли молока появились на соске и малыш почувствовал их запах. Теперь можно помочь ребенку, осторожно вводя сосок вместе с ареолой в ротик.

Будьте внимательны: малыш должен широко открыть рот и захватить сосок вместе с ареолой - так, чтобы сосок оказался на мягком небе ребенка.

Ни в коем случае не терпите боль! Если ребенок в процессе кормления изменил положение и «сполз» на сосок, осторожно освободите грудь (например, вложив палец между деснами ребенка) и мягко, но настойчиво добейтесь правильного захвата.

Как только ребенок начинает правильно сосать грудь, даже кровоточившие ранки заживают в течение нескольких дней.
Подробнее об этом: 10 важных советов по грудному вскармливанию

Ночные кормления

Ночные кормления необходимы как малышу, которому пока требуется круглосуточное питание, так и его маме - для того, чтобы всегда хватало молока.

Достаточно 2-х кормлений в промежутке с 3 до 8 часов утра - именно в это время организм матери вырабатывает наибольшее количество гормона пролактина, необходимого для «производства» молока.

Очевидно, что ночные кормления проще организовать, если малыш спит рядом с вами.

Мама прекрасно чувствует малыша во сне – об этом говорят и исследования ученых, и опыт мам, которые хотя бы однажды взяли кроху в свою постель. К тому же, ночи в этом случае становятся гораздо спокойнее.

Критерии безопасности здесь просты: нельзя ложиться спать вместе с ребенком, если вечером мама приняла снотворное или алкоголь. Не стоит укладывать ребенка и между родителями, причем не только с точки зрения безопасности – просто это не его место в семье.

Кормление грудью и новая беременность

Обычно сразу же приходит мысль о необходимости срочного отлучения первого ребенка. Если беременность наступила, когда первый ребенок уже находится на пути к естественному отлучению от груди, можно ему помочь закончить быстрее. Кормить одновременно трехлетку и новорожденного не обязательно. В такой ситуации все будет вполне естественно, ведь у мамы впереди, по крайней мере, 6-7 месяцев для того, что бы постепенно отлучить старшего ребенка от груди и перевести его в собственную кроватку. Отлучение лучше завершить не позже, чем за 1,5-2 месяца до родов, чтобы малыш успел привыкнуть к новой жизни.

Если же разница между детьми получается маленькой (например, когда родится второй малыш, первому будет чуть больше года), оптимальным будет одновременное кормление двух разновозрастных детей.

Кормление малыша никак не повлияет на новую беременность его мамы, если она будет соблюдать некоторые правила. Прежде всего - полноценное питание и возможность достаточного отдыха. К маме беременной и кормящей можно относиться также, как к маме, ждущей двойню. Ей нужно больше помогать.

Конечно же, надо стараться свести ношение ребенка к минимуму. Но полностью лишать маминых рук маленького ребенка невозможно и ненужно.

Иногда грудное вскармливание первого ребенка приходится прекращать. Прежде всего, тогда, когда у матери выраженный токсикоз первой половины беременности. Бывает так, что ребенок, получающий мамино молоко в такой ситуации начинает также испытывать симптомы токсикоза: его подташнивает и бывает рвота.

При угрозе прерывания беременности также не рекомендуется продолжать грудное вскармливание ребенка.
Подробнее об этом: Беременность и кормление грудью