В основе обретения своей формы лежат простые принципы: разумный подход (чтобы не свалиться в обморок от жестоких диет), настрой на долговременный и, в идеале, постоянный процесс, и главное: вера в себя и уверенность в успехе. Помните – каждое движение приближает вас к вашей идеальной форме, и вы на верном пути!

В основе обретения своей формы лежат простые принципы: разумный подход (чтобы не свалиться в обморок от жестоких диет), настрой на долговременный и, в идеале, постоянный процесс, и главное: вера в себя и уверенность в успехе. Помните – каждое движение приближает вас к вашей идеальной форме, и вы на верном пути!

Сразу после родов: спокойствие, только спокойствие!

Убрать живот, сев для этого на диету, вряд ли получится: вес снизится, а животиктак и будет выступать. Поэтому нужно начинать работать с мышцами пресса.

Кстати, здесь сама природа работает на нас - после родов в течение нескольких недель, даже без специальной нагрузки мышцы брюшной стенки сами сокращаются. Так что не переживайте, первый раз после родоввзглянув в зеркало – скоро все изменится.

Особо стоит обратить внимание женщин на то, что начинать заниматься интенсивным укреплением мышц живота после естественных родов можно только через 6-8 недель, после кесарева сечения - через 2-2,5 месяца. При нагрузках на животна более ранних сроках вас могут ожидать серьезные неприятности: расхождение швов (например, после кесарева сеченияили после зашивания промежности при ее разрыве), повышение внутрибрюшного давления и опущение стенок влагалища.

Поэтому не спешите с физическими нагрузками. После родов можно поддержать мышцы, вновь надевая дородовый бандаж на несколько часов в день. Пока ваша «физкультура» – это уход за малышом.

Фигура после родов: создай себя заново

Чтобы совместить это круглосуточное занятие с заботой непосредственно о фигуре, стоя в транспорте, в очереди, гуляя с ребенком, не забывайте регулярно делать и невидимую гимнастику живота - втягивать и расслаблять переднюю брюшную стенку. Расслаблять на вдохе, а втягивать на выдохе, стараясь не сбивать дыхание.

Принимая душ, ежедневно растирайте животхолодной водой с помощью съемной насадки для душа - от правого бока (на уровне талии) к левому и наоборот. Затем круговыми движениями по часовой стрелке.

Как и во время беременности, остается актуален танец живота – уникальная по воздействию на тело вещь, которая помогает укрепить и проработать такие глубокие мышцы таза и пресса, которые недоступны при, например, занятиях аэробикой. Кроме того, танец живота нормализует кровообращение в нижней части живота, что немаловажно для женщины, особенно родившей.

Два-три месяца спустя: начинаем тренировки!

Итак, теперь можно начинать «прицельно» заниматься животом и талией.

При упражнениях следите за дыханием и держите пресс напряженным. При выдохе вы втягиваете в себя живот, при вдохе – максимально расслабляете, надуваете, как будто проглотили воздушный шарик. Кстати, такое дыхание само по себе является прекрасным упражнением для пресса, помогающим именно сбросить жир, а не нарастить мышцы.

Упражнения для проработки мышц брюшного пресса разделяются на четыре вида:
-Работа ногами при неподвижном туловище - поднимание и опускание, сгибание и выпрямление, перекрестные, круговые движения и т. п. Эти движения укрепляют нижний отдел мышц брюшного пресса.
-Работа туловища при неподвижных ногах - поднимание, опускание, повороты туловища и т. п. Таким способом укрепляется верхний отдел мышц брюшного пресса.
-Одновременная работа туловищем и ногами - в движение, как правило, включаются большинство мышц брюшного пресса.
-Перекрестная работа туловищем и ногами. Нагрузку при этом получают косые мышцы живота, образующие боковые мышечные стенки брюшной полости.

Пресс надо тренировать - минимум три раза в неделю, максимум - каждый день.
Подробнее об этом: Фигура после родов: вернуть утраченное

Выполняя гимнастику, не делайте упражнения чисто механически, осознавайте свои движения, прочувствуйте свое тело. Двигайтесь не спеша, сосредоточенно. Дышите свободно.

Каждая молодая мама, прежде чем приступать к тренировке, должна знать, что наиболее высокая физическая работоспособность приходится на определенные часы:с 10 до 12 и с 16 до 19 ч. Именно на это время можно планировать не только физкультуру, но и трудоемкие домашние дела, чтобы не чувствовать себя разбитой.

При соблюдении рекомендаций через 1,5-2 месяца мышцы живота окрепнут и будут уже хорошо держать брюшную стенку. Работа над мышцами брюшного пресса, кроме плоского живота обеспечит вам и изящную тонкую талию, за которую во многом отвечают те же мышцы. Но это не означает, что теперь о гимнастике можно забыть!

Отлично и очень быстро формируют талиюкрутящийся диск и обыкновенный железный обруч.

Купаясь в море, реке, озере или плавая бассейне, уделите несколько минут своему животу, помассировав его движением воды. Для этого сцепите ладони горизонтально и водите ими вниз - вверх на расстоянии примерно 3-4 см от живота. При этом вы должны почувствовать, как некое подобие сильной волны касается живота. Делать данное упражнение нужно как можно дольше, пока не устанут руки.

Проблему «животика», который образовался после родов в результате перерастяжения мышц, можно попытаться решить и с помощью электромиостимуляции и физических упражнений. Улучшить состояние кожи, повысить ее эластичность и справиться с проблемой растяжек можно, используя метод мезотерапии.
Подробнее об этом: Красота после родов

Фигура после родов: создай себя заново

Забота об осанке

Естественно, что после родоввы заметите у себя «беременную осанку» - живот выдвинут вперед, а спина откинута назад.

Чтобы помочь своей спине, старайтесь побольше отдыхать, (ложитесь хоть на 5 минут, когда будет возможность). Если вам не противопоказано, пройдите курс массажа, желательно у опытного медика – мануала. Общеизвестно, что для улучшения осанкилучше всего заниматься плаванием.

И помните о гимнастике, ведь выпрямившаяся наконец спина – это вдруг возникшая из ниоткуда грудьи в никуда втянувшийся живот!

Два слова о питании

Новейшие достижения диетологии гласят, что НИ ОДНА диета не приводит к сохранению потерянного веса навсегда. Все диеты лишь временно, до ее окончания, снижают вес(часто за счет воды) и, как правило, не уменьшают жировую прослойку организма.

Поэтому давайте лучше переходить на здоровое питание. Методик и здесь существует великое множество, выбор остается за вами.

Фигура после родов: создай себя заново

Подробнее об этом: Фигура после родов

Если вы хотите сбросить вес, прежде всего, ваша жизнь должна измениться так, чтобы энергозатраты превышали количество калорий, поступающих в организм с пищей. И в этом случае привычное меню придется сократить, но не так жестко, как советуют любые низкокалорийные диеты.

Очень разнообразны и полезны для похудания и одновременного очищения организма разгрузочные дни. Независимо от массы тела, их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Разгрузочный день- это своеобразная встряска организма, который теряет за сутки 500-800 г массы.

Разгрузочные диеты можно чередовать. Овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и рефлекторно тормозит пищевой центр. Хорошо переносится и белковая пища, она ускоряет усвоение углеводов и жиров.
Подробнее об этом: Фигура после родов