Проблема аллергии является одной из самых актуальных для современной медицины. Что делать, если женщина еще до беременности была склонна к пищевой аллергии? Можно ли как-то предотвратить появление аллергии у ее малыша?

Проблема аллергии является одной из самых актуальных для современной медицины. Что делать, если женщина еще до беременности была склонна к пищевой аллергии? Можно ли как-то предотвратить появление аллергии у ее малыша?

Если до беременности вы сталкивались, допустим, с пищевой аллергией, то, скорее всего, вы уже знаете, что вам можно употреблять в пищу, а что – нельзя. Но нередко будущая мама не подозревает, что аллергический фон у неё несколько повышен.

Возможность проявления различных реакций может «спрятаться» до определенного момента, в нашем случае, до наступления беременности.

Опасность состоит в том, что непереносимость или скрытая аллергия у матери в период беременности и лактации может спровоцировать появление аллергии у малыша.

К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относится и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз (отеки, повышенное артериальное давление).

Если не обращать на эти симптомы серьёзного внимания, проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка. Действительно, дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют.

Чтобы выявить аллергию, используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической склонности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии.

Учитывая эти индивидуальные отклонения, врач может составить особую диету в соответствии с полученными данными.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов - например, все мясные продукты. Это лишь определенные виды, на которые значительно повышена выработка антител, например, 1 - 2 сорта мяса, 2 - 3 сорта круп и т.д.

Некоторые продукты можно употреблять каждый день, другие - раз в несколько дней, но будут и такие, которые доктор настоятельно посоветует исключить.
Подробнее об этом: Аллергия и беременность

Возможные причины

Если распределить факторы, влияющие на возникновение этой проблемы, по мере их значимости, то получится вот какая картина:

Перечисленные факторы приводят к нарушениям в формировании иммунитета растущего организма, и, к сожалению, ускоряют темпы проявлений наследственной предрасположенности к различным формам аллергии у детей.

Развитию аллергических болезней, прежде всего, способствует именно наследственная предрасположенность. Причем передается по наследству не болезнь как таковая, а совокупность всех звеньев, способствующих формированию аллергии.

Вместе с тем установлено, что передача аллергии от матери к ребенку происходит через плаценту и поэтому различные ее повреждения увеличивают риск. С другой стороны, чувствительность к аллергии может быть перенесена и Т-клетками матери к ее ребенку.
Подробнее об этом: Беременность и аллергия

«Опасные» продукты

Есть такое мнение: чем больше будущая мама употребляет в пищу фруктов и овощей, тем лучше. Но даже такие полезные вкусности как персики, морковь, курага при чрезмерном ежедневном употреблении могут вызвать аллергические проявления.

Желательно исключить из меню продукты, содержащие консерванты, всевозможные добавки с индексом «Е», добавки для улучшения вкуса. При покупке выбирайте продукты с недлительным сроком хранения, в них меньше добавок.

Какие же продукты наиболее в этом смысле опасны?

К наиболее высокоаллергенным относятся яйца, рыба, морепродукты, икра, какао, шоколад, грибы, мед, морковь, помидоры.

К среднеаллергенным персики, абрикосы, клюква, бананы, картофель, зеленый перец, горох, кукуруза, гречка.

Слабоаллергенные продукты – это зеленые и желтые яблоки и груши, белая смородина, белая черешня, крыжовник, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты.

Профилактика аллергии у будущего ребенка

Так можно ли как-то предотвратить возникновение аллергии? Существенное значение имеют режим питания будущей матери и грудное вскармливание ребенка.

Кроме осторожного отношения к заведомо аллергенным продуктам, для профилактики набора лишнего веса как проявления пищевой непереносимости широко используются разгрузочные дни - яблочные, кефирные и т.д.

Кстати, швейцарские и датские ученые доказали, что у малышей, чьи мамы употребляли яблоки и рыбу во время беременности, вероятность появления астмы, аллергии, а также кожной экземы оказалась минимальной.
Подробнее об этом: Почему беременным нужно есть яблоки?

В профилактических целях важно тщательно выяснить группы препаратов, которые вызывали аллергические реакции у близких родственников, и стараться не применять подобные медикаменты.

Если мама - аллергик

Что делать если женщина страдает такими заболеваниями, как бронхиальная астма, атопический дерматит. С началом беременности возникает сложная проблема выбора между необходимостью назначения лекарств и возможным риском их неблагоприятного воздействия на плод.

Больным бронхиальной астмой в этом случае врач обычно назначает минимальные дозировки и старается выбрать максимально щадящие препараты, такие как, например, интал. Кроме того, очень важно, чтобы в доме у беременной и ее родственников всегда были адреса специализированных клиник, куда можно было бы обратиться при проявлении симптомом обострения болезни.

Ведь темп ухудшения во время беременности абсолютно непредсказуем. В это время необходимо и тщательное объективное наблюдение за состоянием плода.

Неконтролируемое течение астмы приводит к серьезным осложнениям у будущего малыша. Родившиеся дети в этом случае часто отстают в физическом и умственном развитии, страдают аллергическими заболеваниями и лекарственной непереносимостью.

Часто аллергические проявления у будущей матери имеют не астматические, а кожные проявления. В этом случае врач также назначает специальное лечение, отличающееся от привычного до беременности.

Кроме того, женщине, например, не рекомендуется в душе пользоваться мочалкой, так она растирает кожу и может вызвать ухудшение ее состояния. После купания необходимо промокнуть (не вытирая насухо) полотенцем кожу и нанести гипоаллергенные смягчающие и питательные средства.

Если вы склонны к аллергии, хорошо, если вы будете вести особый дневник. Либо это будет отдельной «пищевой» главой в вашем общем дневнике беременности. Записывайте каждый день, что вы кушали, в каком количестве, была ли реакция и какого рода. Этот материал может очень ценным для врача, ведь таким образом установить «злостные» продукты ему будет намного проще.