Ученые установили, что период с рождения до 3 лет является фундаментом для развития ребенка. Как заниматься с малышом, какие методики самые эффективные? Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня расскажет о своем опыте раннего развития ребенка.

   Ученые установили, что период с рождения до 3 лет является фундаментом для развития ребенка. Как заниматься с малышом, какие методики самые эффективные? Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня расскажет о своем опыте раннего развития ребенка.

Читайте далее: Развитие с пеленок. Дневник молодой мамы

Раннее развитие ребенка

Раннее развитие ребенка

Раннее развитие ребенка

Раннее развитие ребенка

Методики
развития

Спешить или подождать?

Ежедневный
труд

Диалог с малышом

Во всем важна мера!

Методики раннего развития

Раннее развитие ребенка

Везет же современным детям! В настоящее время представлено великое разнообразие методик, материалов, средств, мест для развития и обучения - так просто каждый может стать гением.

Читать можно научиться с рождения, считать - с первого года жизни. Это вам не наш школьный кружок вязания по вечерам и музыкальная школа под окнами дома.

Эх… и не везет же современным детям! Вокруг столько всего для их развития и обучения, что побыть просто ребенком нет никакой возможности.

И в этой гонке за количеством знаний и путями реализации глубоко заложенных талантов родители и общество порой забывают, что развитие - это не самоцель. Детство - это не репетиция взрослой жизни, а своя собственная, гораздо более насыщенная, чем взрослая, жизнь.

И порой все, что нужно - просто не мешать ребенку жить. Он будет развиваться сам. Если вы только не отобьете охоту расти. Но отбить ее можно не в младенчестве, а позже, через пару-тройку лет.

Необдуманными замечаниями, отсутствием поощрения познавательного интереса и поисковой активности, собственным предпочтением телевизора иному досугу, равнодушию к детским проблемам и вопросам.

А пока… пока малыш - еще младенец. Удивительная сила природы не даст ему сидеть на месте. Или вы не видели, как младенчики упорно, упрямо, из последних сил пытаются перевернуться на бок, потом на живот, потом пытаются сесть?

Кто заставляет малышей расти и развиваться? Никто, природа. Даже если вы не будете делать с ним каждый день свою гимнастику и массаж, он все равно рано или поздно сядет. Встанет и пойдет. И побежит.

Ну пусть даже позднее на месяц, чем вы хотите. Часто родители сравнивают успехи своего малыша с достижениями соседского ребенка. Тот уже ходит, а ваш - нет, например. Не стоит этого делать.

Может быть, у вашего ребенка сейчас другие, непонятные вам, но очень важные задачи. Например, период речевого развития. А тут вы его упрямо пытаетесь научить ходить, отрываете от осваивания родного языка.

Ежедневный труд

Раннее развитие: важна мера

Раннее развитие ребенка

Все то же самое происходит и с развитием. Разумеется, существуют некие вехи на пути - надо научиться читать и считать, надо заниматься спортом, наверное, хорошо бы и творческим чем-то для гармоничного развития.

Но хороший родитель, как опытный садовник, не пытается высадить вишню на морозе и кактус в болоте, а создает благоприятные росту условия и нежно помогает реализовываться уже существующему природному потенциалу своего малыша.

Поэтому я, честно говоря, не очень люблю «самые ускоренные методики обучения чтению», «уникальные методы обучения английскому в 3 года» и «комплексы для роста маленьких гениев».

Все эти методики развития, в том числе и младенческого - подмена понятий. Когда питательная жизненная среда, развивающая лучше любого пособия, заменяется сухой схоластикой методики - ровно полчаса в день, от сих до сих.

Я, конечно, не против методик совсем. Просто, как говорил Остап Бендер, «не надо делать из еды культа», то есть из методики - фетиша.

Потому что когда к методам раннего развития относятся, как к манне небесной, существует опасность возникновения двух вредных стереотипов. Если вы их не используете, вы волнуетесь, что «не занимаетесь с ребенком».

Или вы их успешно используете. Два часа в день, как положено. А в остальное время, с чувством выполненного долга, фланируете от компьютера к телефону, и ребенок видит и слышит вас «по касательной», минимально.

Диалог с ребенком

Развитие ребенка: ежедневный труд

Раннее развитие ребенка

Многие молодые мамы думают: «я не занимаюсь с ребенком, может, я плохая мать, он растет, как трава в поле». Нечто подобное говорила мне однажды одна подруга. Обычная мамочка - дом, муж, хозяйство, первый малыш, очень активный карапуз.

«Я не нахожу времени с ней заниматься специально», - говорила мой подруга. А мне пару-тройку раз удалось застать их обычный день. Выглядело это так. Ребенок почти все время был у нее на руках.

Слышал ее речь, в основном - диалог с ним, малышом. Трогал все, что можно, и что нельзя. Был обласкан и зацелован.

Некоторое, достаточно короткое, время сидел в манеже один на один со своими пирамидками, мамиными кастрюлями и папиной зарядкой от мобильного.

Потом на призыв присоединиться к игре, выраженный в стуке кастрюлей о манеж, приходила мама и начинала заниматься с малышом - они собирали пирамидки, вкладыши, рассматривали пейзажи, танцевали, играли в ладушки.

На мой взгляд, именно это - то самое развитие, которое нужно младенцу. Неограниченное, эмоционально насыщенное общение с мамой и взрослыми (семьей). Некоторое время наедине с собой - осмыслить прожитое и построить планы на следующий день.

Достаточное количество ласки и тактильного контакта с мамой. Некоторое, не чрезмерное количество полезных игрушек и возможность исследовать окружающую среду без особых ограничений (а для этого все вредное и бесполезное типа бриллиантов и жидкости для мытья посуды убирается заранее далеко-далеко).

Да, и неограниченная возможность двигаться - ползать, валяться, вставать, ходить, бегать, прятаться, залезать и слезать.

Мне кажется, в поисках своего «святого Грааля» - оптимально-идеального средства развития своего драгоценного чада - не нужно искать новых путей, достаточно обратиться к классике.

Раннее развитие: диалог с малышом

Раннее развитие ребенка

Психологи давно доказали, как положительно влияют на развитие ребенка потешки и певучие народные или колыбельные песенки.

Частые разговоры с малышом. Говорить, рассказывать, показывать, объяснять все происходящее, и пусть он пока не понимает - это еще один, самый главный вклад в копилку развития речи и мозга в целом.

Смотреть в глаза почаще, ласково разговаривать, целовать, обнимать, гладить, прикасаться - это важно и для телесного, и для душевного здоровья.

Делать гимнастику и массаж, купаться в ванной, закаляться - как говорят врачи и все специалисты по детскому развитию, здоровье и активное физическое развитие - база для всего остального.

Давать пищу глазкам, ручкам, слуху, вкусу, то есть позволять и стимулировать желание смотреть, слушать, трогать разнообразные предметы. Для этого не надо игрушек.

Любой ребенок скажет - яркая штора в ванной, ботинок брата, компьютерная мышка, мамин браслет лучше, чем навороченная погремушка. Или, по крайней мере, привлекают столько же внимания.

Нужно покупать игрушки, не ограничивающие ребенка одним определенным способом взаимодействия с ней, а развивающие органы восприятия, мыслительные способности, фантазию ребенка.

Тут обычная пирамидка или кубики дадут большую фору любому «развивающему центру» с кучей кнопок, на которые только и можно, что нажимать. Мобиль, легкие удобные для захвата погремушки, неваляшки, пирамидки, матрешки, колокольчики - что еще надо младенцу для счастья?

Разве что хорошую музыку, да чуть позже - хорошие детские книги. А самое главное - благоприятная домашняя атмосфера и возможность включиться в семейную жизнь.

То есть, попасть в ту самую среду, которая при наличии любящих и заинтересованных в ребенке взрослых будет развивать ребенка незаметно, очень естественно и быстро.

А еще такая проверенная веками методика развития знаете, чем хороша? Дает маме возможность пожить немножко и своей «взрослой» жизнью и выделить пару минут в день на свои интересы.

Если этого не произойдет - у мамы может случиться «день сурка». А это очень неприятно и чревато потерей сил, исчезновением радости жизни и желания быть хорошей мамой.

О том, как не устать от пугающего разнообразия, предлагаю поговорить в следующий раз.

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com