Сторонники и противники прививок никогда не устанут вести полемику: у каждой стороны готовы весомые аргументы. Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня расскажет нашим читательницам о том, в пользу чего она сама сделала свой выбор.

   Сторонники и противники прививок никогда не устанут вести полемику: у каждой стороны готовы весомые аргументы. Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня расскажет нашим читательницам о том, в пользу чего она сама сделала свой выбор.

Читайте далее: Прививки: Дневник молодой мамы

Прививки

Прививки

Прививки

Советы друзей

Кому это выгодно?

Окончательное решение

Профилактика или бизнес?

Прививки: советы друзей

Прививки

Начнем с того, что первому своему сыну я почти все прививки сделала. Те, что не сделала - только по халатности, а не из-за убеждений. Пропустили - заболели - забыли (и такое бывает).

Почему сделала? Десятки лет пропаганды несомненной пользы прививок сделали свое дело - ну как можно не обезопасить любимое чадо от опасных болезней? «Я укола не боюсь, если надо - уколюсь!»

Эх, весь вопрос в том, кому на самом деле надо, чтобы мы не боялись...

Этим вопросом я заинтересовалась на последних месяцах беременности, когда мне позвонил друг, новоиспеченный папашка - энтузиаст и спросил:

  • А вы прививки делать собираетесь?

  • Не знаю еще, вот думаю…

  • А надо знать! Надо знать!

  • Скажите, а вы своему ребенку делаете?

  • Нет, и не будем!

  • Не боитесь, что заразиться можно и заболеть?

  • Чем?!

  • Да вот хоть… ну, от которой делают БЦЖ.

  • А ты знаешь, что туберкулез, от которого и делают БЦЖ, - это болезнь образа жизни? И болеют им, в основном, асоциальные элементы?

(Интересно, а каковы критерии социальности? На секунду призадумалась, а я - социальный элемент?)

Друг продолжил:

  • Кроме того, чтобы заразиться, нужно плотно пообщаться с больным туберкулезом в активной форме, при этом твой собственный иммунитет должен совсем не сработать!

(Я тут же мысленно договорилась с иммунитетом, чтобы если что - он сработал за меня и за того парня).

  • Ну ладно, я поняла, вероятность не такая большая, как кажется, но почему не привиться, чтобы эта вероятность стремилась к нулю?

  • Может, потому, что вероятность побочных эффектов и возможных последствий намного выше, чем возможность встречи с активно болеющим туберкулезником? И возможные последствия - это не высокая температура пару деньков.

Это вплоть, тьфу-тьфу-тьфу, до инвалидности. И это мы еще не говорим о том, что в состав любой из прививок входит ртуть, алюминий - высокотоксичные для организма вещества. Яд, фактически. В общем, думай, думай, дорогуша.

Не могу сказать, что друг убедил меня на сто процентов. Однако колебаться я стала сильно. Времени на подробное изучение проблемы не было, и мы с мужем решили: в роддоме и после ничего не делаем, пусть ребенок подрастет, окрепнет, а потом, к садику, может быть, сделаем.

Могу сказать, что в послеродовой палате такое же решение приняла еще одна мамочка, лежавшая со своим четвертым ребенком. Еще две молодые мамы прививки сделали.

В поликлинике, как ни странно, третировать меня не стали. Просто дали подписать еще один отказ от прививок. (Некоторые мамы и папы рассказывают, что их при отказах стращали всеми мыслимыми последствиями вплоть до исключения из стройных рядов детсадовцев).

Осознанный выбор

Прививки: кому это выгодно?

Прививки

Мы родились, и я занялась изучением вопроса. Мониторила интернет, пообщалась с мамами - «за» и мамами - «против». По ходу действия заметила, что мотивация мам - «за» основана не на личном выборе, а на том, что вбивали в наши и наших мам-бабушек головы.

Мотивация мам - «против» подробна, аргументирована, основана на осознанном выборе.

Однако подобный перекос не мог до конца убедить. Перед мысленным взором все время маячили два грозных признака: Страшная Болезнь и Страшные Последствия.

А потом мне в руки попалась книга, написанная врачом, А. Котоком: «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей». Не буду пересказывать всю книгу, приведу лишь некоторые из положений, убедившие меня:

Реакция организма на естественные и прививочные антигены различна. Практически все возбудители болезней, от которых прививают наших детей, поступают к нам через слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной систем - и получают так называемый зрелый иммунный ответ.

Прививочные же антигены попадают непосредственно в кровоток (!) - то есть возникает опасная ситуация, к которой наш организм не готов, а при естественном столкновении с болезнью защищен!

Для того, чтобы справиться с инфекцией, не прошедшей ворота слизистой, наше тело расходует гораздо больше лимфоцитов (отвлекаемых от работы на других фронтах!). Такой "ответ" от организма оказывается незрелым, возникающий иммунитет - непрочным и непродолжительным, и, как бонус - мы истощаем иммунную систему.

Проведены многие исследования, указывающие на связь прививок с тяжелыми заболеваниями, стремительный рост которых наблюдается в последнее время.

Прививки - это бизнес, основанный на страхе. Существуют множество гораздо более страшных болезней, от которых нет прививок. «Прививаемые» же болезни обычно протекают мягко, а случаи осложнений (редкие) обычно раздуваются до немыслимых пределов. Спрашивается зачем? Потому, что прививки - это бизнес.

Снижение уровня заболеваний, от которых делают прививки, происходило не из-за массовой иммунизации населения, а из-за улучшения уровня жизни. Исчезновение эпидемий происходило и в тех странах, где прививки не делались.

В последние годы случаи заболевания тем же полиомиелитом, дифтерией и т.д., зачастую наблюдаются именно у привитых людей.

При исследованиях, выявляющих рост заболеваний в группах привитых и непривитых, производится некорректная выборка (давно известно, что медики, ратующие за прививки, материально заинтересованы в вакцинации).

Прививки: окончательное решение

Прививки

Однако и после прочтения книги мое решение было принято только на 95%. Оставались 5 процентов недоверия к сухой теории. Однако, зеленеющее древо жизни не заставило себя ждать. Кто задает вопросы Вселенной, тот всегда получает ответы.

Как-то пошли мы гулять с одной моей знакомой, я ее знаю лет 6, столько же мы гуляем с нашими детьми. Ее старший - чудный паренек, чуть подволакивающий ногу при ходьбе.

Правда, это «чуть» он подволакивает в последний год, с каждым годом его ножка все лучше, но я помню ситуацию 5 лет назад - он прихрамывал очень серьезно, практически волочил ногу за собой.

Заговорили о прививках, ведь когда гложет какая-то тема, хочется обсуждать ее со всеми. Выяснилось, что знакомая моя тоже подписала отказ до 15 лет младшего. Спрашиваю:

  • А почему именно ты отказалась?

  • Почему? А ты знаешь, что у него (старшего ребенка) с ногой проблемы из-за полиомиелитной прививки в 15 месяцев?

  • Я думала, что эта проблема у вас с рождения…

  • Как же! Он родился здоровым, начал ходить около года. А потом мы сделали положенную прививку от полиомиелита. Через месяц – температура 40 в течение нескольких дней. Ходить не может, сидеть не может, только лежал пластом.

Мне в поликлинике говорят - он у вас не ходит, потому что толстенький. А ничего, что до прививки уже сам прекрасно ходил? Не представляешь, сколько врачей мы обошли, пока в принципе не поняли, отчего это у нас.

Ну а сколько лечили ножку - ты видела. И сейчас лечим и еще будем лечить. Правда, врачи сказали - окончательному восстановлению не подлежит, и дали инвалидность.

Честно говоря, я была в шоке. Так всегда бывает, когда что-то далекое и страшное вдруг подходит так близко, что можно посмотреть и руками потрогать.

В общем, на данный момент мы приняли решение: прививки не делаем. Ни вакцинацию младшему, ни ревакцинацию старшему. Реакцию Манту тоже (потому что она часто дает ложноположительные результаты и тоже токсична).

Не делаем не из-за боязни Страшных Последствий. А просто потому, что наш выбор - растить здорового ребенка. То есть, заниматься не лечением, а профилактикой. И в моем окружении все больше родителей, которые решают точно так же.

Этот пост - не агитация. Более того, я считаю, что, если вы дико боитесь болезней, и не очень - последствий, то вам стоит сделать прививки. Потому что мысли материальны.

А я написала все это, потому что однажды мне помогли сделать осознанный выбор, и я хочу помочь сделать его вам.

Дальше - каждый принимает решения сам.

Мне вообще кажется, что все решения - индивидуальны. Нет абсолютно черного и белого.

Все зависит от каждого конкретного ребенка. Это как с вопросом режима и кормления по требованию. Все дети разные, мамы - тоже. Как кормить, чем и когда - нужно делать выбор, подстраиваясь под этот тандем с акцентом на ребенка. Но об этом поговорим в следующий раз.

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com