С момента рождения малыша коляска надолго станет одним из основных атрибутов вашего быта. Стоит ли говорить, что к выбору транспортного средства для вашего ребенка следует отнестись со всей возможной тщательностью. Какую коляску приобрести, что важно учесть при покупке? Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня поделится с читательницами историей о том, как она выбирала коляску для своего малыша.

   С момента рождения малыша коляска надолго станет одним из основных атрибутов вашего быта. Стоит ли говорить, что к выбору транспортного средства для вашего ребенка следует отнестись со всей возможной тщательностью. Какую коляску приобрести, что важно учесть при покупке? Passion.ru продолжает цикл публикаций молодой мамы, которая сегодня поделится с читательницами историей о том, как она выбирала коляску для своего малыша.

Читайте далее: О колясках. Дневник молодой мамы

Выбор коляски

Выбор коляски

Выбор коляски

Главные правила

Личный опыт

Важные мелочи

Личный опыт

Выбор коляски: главные правила

Выбор коляски

Это, конечно, смешно. Стоило выбирать коляску 3 недели, яростно споря, объезжая магазины и рынки, проводя сравнения и выискивая отзывы, чтобы потом обнаружить, что весьма легкая, удобная в обращении, красивая коляска практически не влезает в лифт.

То есть к нам еще кое-как влезает, а вот в лифт родителей - ну совсем никак.

Отсюда вывод - не верьте указанным в интернете данным, собственноручно измерьте и ширину лифта, и базу приглянувшегося экипажа «на месте» - то есть, в магазине.

Мы пришли к глобальному выводу: существует минимальное, оно же оптимальное время выбора коляски. Например, пара дней. Все остальное время будет потрачено зря, потому что результаты выбора спонтанного и выбора мучительно долгого будут одинаковыми.

В общем вас все почти устроит, но несколько мелочей украсят или подпортят ваши прогулки. Конечно, при выборе нужно ориентироваться на основные нужды. Коляска должна:

быть легкой,

быть прочной,

иметь достаточно плавный ход,

защищать от ветра и дождя, но в то же время обеспечивать максимальный приток свежего воздуха, особенно в теплое время года. А это значит, что все ее капюшоны, накидки должны по возможности отстегиваться.

в идеале - состоять из натуральных материалов. Спать в 30-градусную жару в коляске из чего-то натурального или синтетики - разница весьма ощутимая.

все то, что отстегивается, открепляется, должно меняться легко. Потому что отстегивать какую-либо деталь в полевых условиях, то есть на улице и с малышом на руках, например - это не так легко.

отвечать вашим индивидуальным потребностям (ширине багажника или лифта, цветовым пристрастиям, размерам люльки и т.д.).

Важные мелочи

Выбор коляски: личный опыт

Выбор коляски

На мой взгляд, самое главное при выборе колясок - это смотреть не сайты производителей, а читать реальные отзывы. Особенно это рекомендуется родителям первенцев, которые еще не знают неких особенностей эксплуатации коляски в принципе и ориентируются на свои представления о прогулках.

Например, колеса выбрать какие - надувающиеся или литые? Литые вроде бы надежней, не проколешь, не порежешь.

Однако на литых, особенно пластиковых, проехать по любой неровной поверхности - почти акробатический трюк, особенно с только что уснувшим и до этого плакавшим час младенцем.

Поневоле и на руках перенесешь через полукилометровую дорожку, усыпанную гравием, лишь бы не проснулось дорогое чадо. В общем, амортизация - это не только жесткая или мягкая подвеска, которую со знанием дела вот уже полчаса проверяет ваш муж, а еще и вопрос колес.

Наш выбор - надувающиеся колеса. Лучше купить насос, нежели каждую выбоину объезжать за полкилометра. Главное - не забывать подкачивать.

Зато, если забудете и вспомните через месяц-другой, будете приятно удивлены - оказывается то, что вы раньше принимали за вес коляски, оказалось всего лишь спущенными колесами.

Стоит поработать насосом - и ваши паруса наполнены ветром, а коляска управляется одной левой! Звучит смешно, кажется - какая мелочь, стоит ли писать. Однако из таких мелочей складывается настроение прогулки, а гуляем мы каждый день и не по одному разу.

Отдельно нужно сказать о фирме. Конечно, хорошо купить коляску от известного производителя. Вроде бы гарантия качества. Или еще лучше сэкономить (не машину покупаем же, в самом деле) и купить коляску безвестных польских умельцев. В любом случае, сломается что-либо или нет – это вопрос везения.

Вот мы недавно поехали по делам. Дела эти были за несколько автобусных остановок с пересадкой. Пешком - скучно и холодно. И мы поехали на автобусе. Мы хорошо ехали.

Мы улыбались друг другу. Мы отбивались от любопытных бабулек. С таким настроением мы подъехали к нужной остановке и стали выходить.

И то ли звезды повернулись не в ту сторону, то ли автобусы не совсем еще приспособлены к скромным нуждам семей с детьми, только вдруг что-то хрустнуло, и на остановке оказались мы. Коляска. И три колеса. Четвертое радостно крутилось неподалеку.

Как сказал технически подкованный муж - сломалась одна ма-аленькая деталька. Починить - проблем нет. Нужно только заменить эту деталь.

Не очень помню, кто изготавливал нашу коляску - итальянцы или поляки, однако представительства компании в Москве найти не удалось. Соответственно, и новой аналогичной детали. Неделю мне пришлось гулять на трех колесах. Это было незабываемо и для меня, и для прохожих. Особенно когда мне пришлось быстро убегать от трактора, убиравшего снег.

Выбор коляски: важные мелочи

Выбор коляски

Нашу коляску мы починили своими силами, однако пришли к новому выводу:

коляску надо покупать такую, чтобы в вашем городе можно было бы найти запчасти.

коляска должна быть прочной.

Нас в описанной ситуации подвели колеса - передние были плавающие. Размером меньше задних. И более хлипкие, соответственно, и сами колеса, и крепления.

И еще один интересный вывод. Прежде чем стирать коляску, внимательно изучите, что к чему, где и как пристегивается.

После того, как мы в приступе гигиены постирали все, что у коляски отстегнулось и все, что в принципе прилагалось в комплекте к ней, я так и не смогла определить смысл и назначение одной из тканевых частей.

Странной формы, с пришитой половиной молнии. Вторую половину на коляске мне обнаружить не удалось. Смешно то, что и без этой части коляска оснащена всем необходимым - от москитной сетки до нескольких чехлов.

Однако, несмотря на все нюансы, в общем и целом, коляской мы довольны. Однако подумываем купить слинг, потому что периоды бодрствования становятся все длиннее, а дел у мамы не убавляется, как ни странно (слинг - это конструкция из ткани, с помощью которой можно носить малыша на себе).

Мы бы давно его купили, просто пока я не до конца уверена, что вертикальное положение в слинге до того, как ребенок сел, точно полезно. А складываться в положение «колыбелька» у меня не получается.

Хотя слинг - это вещь, безусловно, полезная. В нем не скучно, в нем тепло и уютно, а малыш получает массу пищи для развития - звуки, запахи, краски и т.д. И все это - совершенно бесплатно, пока мама занимается домашними хлопотами или помогает старшему ребенку сделать уроки.

А я очень ценю вещи и способы, развивающие малыша естественно, так сказать, без отрыва от реальности. В следующий раз я подробно расскажу о слинге, о том, как правильно его выбрать и о всех преимуществах этого полезного изобретения.

Татьяна МОРОЗОВА

Фото shutterstock.com