Пузырный занос - это редкая разновидность осложнения беременности, которая происходит в процессе оплодотворения с отклонениями. Отклонения приводят к неправильному развитию клеток плаценты. Пузырный занос - это заболевание из области «трофобластичеких опухолей». Такие опухоли не являются раковыми, они доброкачественные и вполне поддаются лечению.

Пузырный занос - это редкая разновидность осложнения беременности, которая происходит в процессе оплодотворения с отклонениями. Отклонения приводят к неправильному развитию клеток плаценты. Пузырный занос - это заболевание из области «трофобластичеких опухолей». Такие опухоли не являются раковыми, они доброкачественные и вполне поддаются лечению.

При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка содержит 23 отцовских и 23 материнских хромосомы. Для полного пузырного заноса характерна оплодотворенная яйцеклетка без материнских хромосом вообще, в то время как хромосомы отцовской спермы вдвое превышают допустимое количество, и в итоге яйцеклетка содержит два комплекта отцовских хромосом вместо двух разных: отцовских и материнских.

В этом случае эмбрион не развивается, нет плодного пузыря и нормальной ткани плаценты. Плацента продолжает формироваться, но в виде наростов, наподобие грозди. Такое отклонение в формировании отлично видно на мониторе УЗИ.

При неполной форме пузырного заноса в оплодотворенной яйцеклетке содержится стандартный набор материнских хромосом и два набора отцовских хромосом. В оплодотворенной яйцеклетке имеется 69 хромосом, а не 46, как положено при нормальном развитии событий. Это может случиться при дублировании хромосом спермы или же при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами.

Неполный пузырный занос формируется с частично нормальной тканью плаценты одновременно с кистообразной плацентарной структурой. Эмбрион с околоплодным мешком также продолжают развиваться. Несмотря на присутствие эмбриона, а также на его развитие, нужно иметь в виду то, что он генетически не соответствует плоду, не является ребенком.

Тяжело осознать потерю беременности при таких условиях, но если состоять на своевременном лечении и наблюдении у врача, развитие патологий, связанных с этим отклонением, в дальнейшем будет исключено.

Какова вероятность пузырного заноса при зачатии?

Одна на две тысячи беременностей может сопровождаться пузырным заносом.

Как определить наличие пузырного заноса?

Какое-то время беременность по всем признакам ничем не отличается от нормальной, но в какой-то момент начинаются небольшие кровянистые выделения или кровотечение. Кровянистые выделения нельзя однозначно считать патологией, они лишь в крайних случаях свидетельствуют о пузырном заносе, но в любом случае предпочтительнее проконсультироваться с врачом.

По характеру кровотечения ничего конкретно установить невозможно: кровь может быть и яркого, и темного оттенка, выделения могут быть и слабыми, и обильными, могут продолжаться постоянно или случаться время от времени. Кровотечение может дать о себе знать на шестой неделе беременности, а может произойти и на шестнадцатой.

Вы можете испытывать тошноту и рвоту, ваш живот вздувается, если это пузырный занос, матка растет в несколько раз быстрее, чем при обычной беременности. Хорионический гонадотропин в крови также возрастает значительно интенсивнее, чем во время нормальной беременности.

Полная форма пузырного заноса прекрасно отображается на УЗИ. Диагноз подтверждается анализом ХГЧ в крови, превышающим нормальные значения. Что касается неполной формы пузырного заноса, ее определить не так просто.

Осложнение беременности: пузырный занос / shutterstock.com

Если у вас был выкидыш с подозрением на пузырный занос, этот диагноз можно подтвердить либо опровергнуть гистологическим исследованием части его тканей. Если выкидыш случился дома, вы можете взять часть тканей для гистологического анализа и принести в больницу.

Как лечить пузырный занос?

При установленном диагнозе возможна операция по удалению патологических наростов ткани, по-другому называемая «выскабливание полости матки». Иногда не обойтись без повторной операции, чтобы полностью удалить остаток патологической ткани.

Пациентку с пузырным заносом отправляют на консультацию к гинекологу-онкологу. После проведения хирургического удаления берется регулярное определение содержания ХГЧ в крови. Если уровень снижается, все говорит о том, что остатков пузырного заноса в матке не имеется.

И только в случае повторного подтверждения анализов ХГЧ можно быть уверенным в отсутствии пузырного заноса.

Последствия для здоровья

Каждая постановка диагноза пузырного заноса обязательно сопровождается контролем специалиста в течение полугода со времени поставленного диагноза. Срок наблюдения увеличивается и уменьшается, исходя из состояния пациентки.

Строгость наблюдения основана на особенности тканей пузырного заноса разрастаться в короткие сроки. Рост патологической ткани может продолжиться после нескольких месяцев с момента завершения лечения. Опять же это можно определить по состоянию уровня ХГЧ.

Состояние, которое может наступить после хирургического вмешательства по удалению пузырного заноса - это гестационная трофобластическая болезнь, или трофобластическая опухоль. Это отклонение представляет собой процесс прорастания оставшихся клеток в мышечную ткань матки, которые продолжают интенсивно размножаться, несмотря на удаление пузырного заноса.

Осложнение беременности: пузырный занос / shutterstock.com

Трофобластическую опухоль можно распознать по наиболее характерному симптому: редкие или постоянные выделения крови после операции. Опасность хориокарциномы состоит в ее непредсказуемости: после того, как клетки прорастают в мышечную стенку матки, вместе с кровообращением они переносятся по всему организму, и опухоль может поразить внутренние органы (легкие, печень, головной мозг).

Трофобластическая опухоль может прогрессировать после диагноза неполного пузырного заноса, но более всего она распространена после полной формы. Бывает так, что после операции по удалению ткани патологические клетки продолжают жить в организме. Это называют резистентной трофобластической болезнью.

Около 15% женщин, пострадавших от полной формы пузырного заноса, и 1% женщин, имевших неполную форму, заболевают трофобластической опухолью. Если вы оказались в их числе, вам следует пройти курс медикаментозного лечения и регулярно наблюдаться у врача для уверенности в том, что опухоль не перешла за пределы матки и не поразила другие органы. Медикаментозное лечение проводится до нормализации уровня ХГЧ.

Если болезнь не распространилась за пределы матки, правильное лечение при своевременном обращении гарантирует успешный результат. Но и в случае проникновения клеток в другие органы заболевание поддается лечению. Когда лечение будет полностью завершено, пациенткам необходимо до конца жизни состоять на учете у гинеколога и измерять уровень ХГЧ.

Очень редко после полной формы пузырного заноса встречается такое осложнение как хориокарцинома. Это редкая, но излечимая раковая опухоль, в процессе развития которой ткань плаценты начинает перерождаться в злокачественное новообразование. Такое заболевание случается с частотой одна беременность на тридцать тысяч. Но развитие хориокарциномы может начаться как после пузырного заноса, так и после обыкновенной беременности или выкидыша.

Когда целесообразно снова планировать зачатие?

Если вам не назначали курса химиотерапии, то необходимо подождать шесть месяцев для нормализации уровня ХГЧ. Если курс химиотерапии был пройден, специалист посоветует выждать 12 месяцев до планирования следующего зачатия.

Если беременность наступит до того, как уровень ХГЧ будет приведен к нормальному значению, и он начнет расти, то невозможно будет определить, что именно стало причиной его роста - развитие нормальной беременности или разрастание остатков ткани от пузырного заноса.

Пузырный занос может повториться с вероятностью 1-2%. Несмотря на благоприятные условия протекания последующей беременности, пациентке нужно будет проходить УЗИ в первом триместре срока, чтобы подтвердить нормальный уровень ХГЧ.

Положительно то, что в большинстве случаев пузырный занос не отражается на ваших родах в будущем, даже если был пройден курс химиотерапии. При пузырном заносе не увеличивается риск рождения мертвого ребенка, врожденного дефекта, различных осложнений и преждевременных родов.

Осложнение беременности: пузырный занос / shutterstock.com

Как перенести утрату и преодолеть страх?

Пузырный занос действительно не предвещает ничего хорошего. Вы находитесь в положении женщины, у которой случился выкидыш, а утраченная беременность еще имеет и последствия редкого заболевания, неизвестного большинству людей.

Вы чувствуете страх, опасения относительно собственного здоровья. Вам нужно регулярное обследование на протяжении шести месяцев до того, как вы снова решите забеременеть. Вы обеспокоены возможным сохранением резистентных патологических клеток.

Если ваш диагноз - резистентная трофобластическая болезнь, то необходим серьезный курс химиотерапии, а новая беременность будет отсрочена.

Такое положение дел может требовать максимум моральной стойкости, чтобы перенести это тяжелое испытание. Ваш партнер может быть огорчен не менее вашего, и ему непросто будет высказать сочувствие и поддержать. Не отстраняйтесь от вашей второй половины. Беседуйте и делитесь вашими переживаниями, будьте вместе в испытании.

Если вы не в состоянии контролировать свои чувства, попытайтесь побеседовать с врачом, друзьями, а также окружающими близкими людьми.